26 апреля в администрации города состоялась пресс-конференция, на которую были вынесены два вопроса – итоги отопительного сезона и профилактика и своевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний.
Началась конференция с вопросов здоровья. Перед журналистами выступил Олег Белоусов, зам. главного врача по работе сосудистого центра ЦГБ. Олег Владимирович рассказал о заболеваниях, от которых по причине вовремя не оказанной медицинской помощи умирают многие люди, – инфаркты и инсульты. Специалист отметил, что необходимостью выхода на СМИ является возможность донести до людей информацию, которая сможет помочь им вовремя среагировать на отклонения в здоровье.
— В диагностике и лечении данных заболеваний, — продолжил Олег Белоусов, — в последнее время наметилась положительная динамика не только во всем мире, но и в нашей стране. Новые технологии помогают в спасении людей. И тем не менее летальность все равно остается на высоком уровне. Ведь очень большую роль в спасении «инфарктников» и «инсультников» играет время. По неутешительной статистике среднее время от начала симптомов до контактов с медработниками составляет 5-6 часов, а до госпитализации проходят все 7. Это крайне тревожные цифры. И проблема зачастую – в позднем обращении человека за медицинской помощью. Необходимо повышать грамотность среди населения в данном вопросе! Каждый взрослый человек должен представлять себе основные симптомы этих коварных заболеваний и схему действий. Ведь такой грамотный подход может спасти и собственную жизнь. И обладать для этого специальными медицинскими знаниями вовсе не обязательно. Если своевременно оказать помощь при инфаркте в первые два часа, можно добиться и прерывания его развития. Для инсульта важны цифры – от 4,5 до 6 часов для хирургического вмешательства при удалении тромбов. Именно поэтому так важны время и своевременная реакция на симптомы.
При инфарктах на первое место выступает боль. Как пояснил медик, она может быть разная: жгучая, резкая, пульсирующая, отдающая в руку или локализующаяся в груди. Человек интуитивно пытается дотронуться рукой до того места, где больно. Если приступ не проходит в течение 5-10 минут и не снимается препаратами, ранее принимаемыми человеком, необходимо срочно вызывать скорую. Инсультные признаки также весьма красноречивы: невозможность поднять руку, перекошенное лицо, спутанная речь. Такие признаки должны насторожить и послужить немедленному вызову скорой помощи.
— Но и информационная доступность для людей в данном вопросе должна играть заметную роль, — уточнил Олег Белоусов. – Баннеры, листовки, наклейки должны быть не только в лечебных учреждениях, но и в общественном транспорте, на остановочных пунктах, в магазинах. То есть там, где люди часто бывают. Описание симптомов и визуальная картинка делает заболевание «узнаваемым».
Олег Владимирович также отметил, что в Коврове резервы для снижения смертности от инфарктов и инсультов есть, основная проблема – затянутое время доставки пациентов. 20% смертности среди поступивших в стационары – это достаточно много.
Вторыми в ходе пресс-конференции рассматривались итоги отопительного сезона.
Накануне, 25 апреля, отопительный сезон в Коврове был завершен.
Зам. начальника УГХ администрации города Александр Королев отметил следующее:
— Котельные были запущены и остановлены в соответствии с графиком. Благодаря благоприятным погодным условиям в этом году отопительный период сократился на две недели. На территории города он проходил без серьезных ЧП. Ковров участвует в государственной программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области», что позволяет снижать значительное число технологических инцидентов, а также помогает ресурсоснабжающим организациям предоставлять услуги надлежащего качества. Так, в 2022 году по данной программе была произведена модернизация одного ЦТП и реконструкции двух участков тепловых сетей общей стоимостью 56 млн рублей.
Александр Королев отметил, что в данный момент подсчитывается количество технологических инцидентов, и на этом основании формируется отчет.
Перед представителями СМИ выступили и директора двух крупных теплоснабжающих организаций.
Игорь Некрасов, директор «Жилэкса», в эксплуатации которого находится 9 котельных и обслуживается более четырех тысяч физических абонентов и около ста юридических, отметил, что за отопительный сезон серьезных аварий допущено не было. Основной головной болью является Ковров-8, особенно в период значительного понижения температур. Проект технического «перевооружения» котельной разработан, прошел экспертизу. Есть надежда в следующем году войти с ним в программу и ситуацию исправить. К предстоящему отопительному сезону намечен план подготовки, уже проведен ремонт одного котла и подготовлена модернизация еще четырех, что позволит ситуацию выправить. По остальным котельным работы будут проводиться в плановом порядке.
Начальник «Владтеплогаза» Алексей Соловьев подчеркнул: технологические инциденты не перерастали в завершившийся отопительный сезон в серьезные аварии, и это, безусловно, хорошо. Но при этом жалоб от жителей все-таки много. Произошло 168 аварийных ситуаций. По плану в этом году – замена тепловой сети в четвертой поликлинике — надежда на финансовую помощь администрации и области. В перспективе – модернизация котельной на ул. Фрунзе, 7.
Анна ЗИМИНА.
Фото Борис НИКИТИН.