Сразу после новогодних каникул на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента России были определены победители первого конкурса грантов 2023 года. Комитет рассмотрел более 10 тысяч заявок со всей России. От Владимирской области их подали 74 социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), 28 из них признаны победителями, две — ковровские: Владимирская региональная общественная организация «Федерация хоккея «Луч» с проектом «Ежегодный турнир по дворовому хоккею памяти детского тренера В. А. Коноплева» и Владимирская региональная общественная организация содействия ветеранам десантных войск с проектом «Учебные военно-патриотические сборы «Служу России!». Руководителя последней – Юрия КАРПОВА – мы попросили рассказать о конкурсном проекте подробнее.
— Четыре последних года мы участвовали в данном конкурсе проектов, — рассказывает Юрий Александрович, — а выиграть получилось первый раз. Мероприятий военно-патриотической направленности нами проведено много, все их в заявке подробно описывали, включая цели и задачи. За время существования нашей общественной организации – с 2014 года – материалов накопилось достаточно, ссылки на информационные источники нами также были приложены к заявке. Все отправляли в электронном виде. Заявку на грантовое участие подали в категории до 1 млн рублей. Кстати, в этом году произошло увеличение сумм в категориях: наша раньше попадала только в категорию до 500 тыс. рублей. Набрали по заявленной шкале необходимое количество баллов и одержали победу.
Вот так лаконично Юрий описал процесс формирования заявки на грант. Деньги гранта расписаны по смете: на них будут организованы и проведены недельные военно-патриотические сборы в конце июня – начале июля текущего года. Место традиционное – деревня Дорониха Ковровского района.
— Дети будут неделю жить в палаточном лагере, — продолжает Юрий Карпов, — по армейскому распорядку. Далее — проведение соревнований. Именно под это и писался проект на выделение грантовых денег: для проведения мероприятия приобретем необходимое оборудование. А вот что касается второго гранта, который выиграла Федерация хоккея, по нему деньги будут освоены в конце 2023 года: рассчитываем провести турниры по дворовому хоккею в период с ноября текущего года по февраль 2024 года. В заявке нам одобрили покупку вагончика для переодевания, еще будут наградные, подарочные сертификаты. И этот грант по сумме такой же — до 1 млн рублей. Более того, еще и третья организация от нас участвовала — с нее когда-то все и начиналось, но, к сожалению, до победы ей не хватило балла.
Не обошли мы с Юрием Александровичем и тему патриотического и спортивного воспитания молодежи, тем более что она сейчас как нельзя актуальна.
— Я офицер, десантник, в 2014 году после службы вернулся в Ковров с огромным желанием воспитывать подрастающее поколение. Изначально планировал тренировать детей, которые хотят заниматься хоккеем или футболом. Все детство сам провел в составе дворовой команды, которую тогда тренировал В. А. Коноплев. Осваивать азы футбола и хоккея желающих в 2014 году было немало – порядка 60 человек, но это по списку. По факту же постоянно занимались человек 15, не больше, а на игры выезжали и того меньше. А ведь без дисциплины, без желания далеко не уедешь… Пришлось ужесточить требования. А когда открыли Ледовый Дворец, многие мои ребята перешли туда. Там удобнее – занятия круглогодичные, и лед не в пример тому, что в коробочке! И тем не менее продолжал тренировать, организовывать игры между дворовыми командами, за льдом при этом мы ухаживали сами, за нас ведь никто это не сделает. Так удалось турнир памяти В. А. Коноплева сохранить, и грантовая помощь нам сейчас очень кстати. Но появилась новая проблема – дворовые команды в городе практически исчезли, хотя предложения от меня по их сохранению поступали.
Обо всем этом Юрий рассказывает достаточно эмоционально, видно, что он человек, для которого важна не бумажка, а факт, и то, чем он занимается, ему дорого.
— Постепенно мы в клубе перешли на ведущее направление — патриотику, — продолжает бывший десантник, — остались связи с теми, с кем учился и служил. Нашлись клубы-побратимы, вышли на контакты с ними. Плюс принимали приглашения на участие в сборах в Москве и Подмосковье, а потом и сами стали аналогичные проводить. Сейчас проводим по три сбора в год: в феврале – для ребят с 4 по 6 классы; в мае – с 7 по 9 классы и в октябре – с 9 по 11 классы. Все сборы – именные, посвященные знаменитым людям, Героям России – Д. С. Кожемякину, О. Г. Малочуеву, И. Ю. Шелохвостову. Дети проходят все этапы, полезные с точки зрения дальнейшей службы в армии: сборка-разборка автомата, стрельба, преодоление препятствий. Родители, правда, сейчас уж очень тревожные. Переживают за то, чтобы на таких соревнованиях их ребенок не заболел, поэтому отказов от участия в последнее время достаточно. Причем отказы идут именно от родителей, дети готовы участвовать в сборах при любых условиях.
Методы работы в клубе строгие: воспитанники и с голым торсом бегают, и в воду ныряют, и с парашютом прыгают, и в хоккей играют, и лед сами чистят… При этом Юрий Александрович отмечает, что с самого начала говорит с родителями в открытую, почему он так делает и зачем: получить нужный результат возможно только при соблюдении строгих требований. Выпускники клуба в дальнейшем, как правило, связывают свою жизнь с ВДВ. Так, один из выпускников Юрия Карпова – Антон Моисеев – в настоящее время учится в Рязани, в знаменитом десантном училище им. В. Ф. Маргелова. Восемь лет молодой человек занимался в клубе, прошел строгую школу-подготовку, и сейчас в училище ему комфортно – все необходимые навыки уже сформированы. Антон целенаправленно шел к своей цели – все получилось, он очень доволен.
Руководитель клуба не обошел в разговоре и проблемные вопросы.
— Они комплексные, — продолжает Юрий Карпов. – Выросло целое поколение не служивших в армии или формально прошедших службу мужчин. В последнее время многие привыкли работать не на качество, а на количество отчетов, отписок, рапортов. Многие дети пребывают в расслабленном и вседозволенном состоянии, безответственно относятся как к собственному настоящему, так и к будущему. Ждут, что за них все проблемы решат родители, а последние часто так и поступают. Ребенок сталкивается с вариантами ценностей: одни ему диктует школа, другие — двор, третьи – семья. И он в растерянности – чему следовать?
Считаю, нам, взрослым, отвечающим за воспитание детей, необходимо вырабатывать единую линию, чтобы смотреть в одном направлении, иначе и не получится ничего. Процесс становления и воспитания длительный и очень сложный, особенно когда твои ровесники и живут проще, и ограничений у них в разы меньше. Детям надо все объяснять и разъяснять, а еще демонстрировать на собственном примере. Я же не изменю принципам своей работы, которые считаю правильными, они помогают воспитывать сильных, ответственных патриотов, настоящих мужчин.
Остается лишь пожелать неравнодушному руководителю успехов в воплощении задуманного. Тем более что первый шаг – получение грантовой поддержки на благие начинания – уже сделан.
Татьяна ПЕВЦОВА
Фото из архива Юрия КАРПОВА.