Главная Новости ЗАГЛЯНУТЬ В «МУЗЕЙНУЮ ШКАТУЛКУ»…

ЗАГЛЯНУТЬ В «МУЗЕЙНУЮ ШКАТУЛКУ»…

опубликован manager

В новый год всегда хочется привнести что-то свежее. Вот и мы, включив свои творческие амбиции, редакционным советом решили запустить в 2023 году сразу несколько проектов, связанных с Ковровским районом. И первый из них назвали «Музейная шкатулка», приоткрывая которую в течение всего года будем рассказывать своим читателям о музейных работниках, об интересных экспонатах, хранящихся в районных музеях, о меценатах, помогающих развитию музейного дела. В общем, будем расширять кругозор и свой, и наших земляков, тем более что интересного в музеях Ковровского района — кладезь.

А на старте проекта проведем небольшую обзорную «экскурсию» по самым топовым районным музеям…

И начнем с музейного центра, который находится в поселке Мелехово (ул. Первомайская, 94)  — муниципального историко-краеведческого музея, который был создан в январе 2000 года. Всего через несколько месяцев, в мае 2000 года, первые посетители музея уже могли познакомиться здесь с первой экспозицией. В настоящее время здесь действует семь постоянных экспозиций и три меняющихся.

Музей-усадьба Танеевых…

…расположен в селе Маринино на территории памятника истории и архитектуры XVIII–XIX вв. Усадебный ансамбль состоит из деревянного усадебного дома, построенного во второй половине XVIII в., каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенной в 1808 году Танеевыми, и усадебного парка – ровесника дома.

Усадебный комплекс был открыт осенью 2008 года, в 2013-м стал филиалом историко-краеведческого музея. Восстановление родовой усадьбы Танеевых — одно из главных направлений в работе историко-краеведческого музея Ковровского района в течение последних десяти лет.

В настоящее время в усадебном доме действуют три экспозиции: «Село Маринино – дворянское «гнездо» Танеевых», «Окрестности села Маринино» и виртуальная экспозиция «Венок владимирским усадьбам». В музейное пространство планируется включить все площади главного усадебного дома, и к уже действующим добавятся две новые экспозиции – «Кабинет хозяина усадьбы» и «Столовая комната в усадьбе», призванные воссоздать атмосферу жизни в сельской провинциальной дворянской усадьбе начала XIX в.

Помимо новых музейных экспозиций в усадебном доме задумано открытие выставочного зала, где будет представлена портретная галерея владимирского дворянства. На сегодняшний день по проекту «Владимирский дворянский портрет» создано более 80 портретов, в том числе членов семьи Танеевых и их родственного окружения. Пока они находятся в фондах районного музея.

Усадьба Танеевых рассматривается сотрудниками музея не только как историко-культурный, но и как природно-географический объект. Восстановление усадебного комплекса в старинном селе включает и благоустройство приусадебной территории, в том числе парка. Так, старинные липовые аллеи дополнили парковые лавочки, беседка, качели, мостик через пруд, площадки для старинных дворянских и народных игр.

Недалеко от усадебного дома разбит плодовый сад. Здесь осенью 2011 года была открыта новая ландшафтная экспозиция «Обитель Хроноса и Феба» с солнечными часами. Неповторимое своеобразие марининской усадьбе придает скульптурная композиция у центрального входа в усадьбу – белокаменные знаки с родовым гербом Танеевых и бюст выдающегося композитора С. И. Танеева.

Сегодня к услугам посетителей усадьбы около 25 экскурсионных и туристско-развлекательных программ, цикл событийных праздников, которые проводятся в течение всего года.

Музей «Усадьба двух генералов»

Еще одна музейная «жемчужина» Ковровского района — музей «Усадьба двух генералов».  Расположен он в селе Павловское и является одним из объектов одноименного музейного комплекса.

История усадьбы связана с именами двух генералов – Андрея Яковлевича Леванидова, друга М. И. Кутузова и участника штурма турецкой крепости Измаил под командованием А. В. Суворова и Василия Семеновича Юкичева – участника Отечественной войны 1812 года, героя Бородинского сражения. Сейчас здесь разместилось несколько экспозиций, а усадебный парк относится к периоду XVIII–XIX столетий.

4 декабря 2015 года на территории будущего музейного комплекса в усадебном парке был открыт единственный в России обелиск героям взятия турецкой крепости Измаил (тогда отмечалось 225-летие штурма крепости; День взятия Измаила – День воинской славы России).

В тот же день состоялась презентация первой музейной экспозиции «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!», посвященной знаменитым российским полководцам, чья биография связана с нашим краем.

В 2016 году были открыты еще две экспозиции – «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» и «Дворянских «гнезд» заветные аллеи». Немаловажное место в создании музея занимали работы по благоустройству усадебного парка. Помимо открытого на его территории обелиска героям штурма крепости Измаил, в старинных липовых аллеях появились лавочки, беседка, качели, въездные ворота.

15 ноября 2016 года у Воскресенского храма в с. Павловское состоялось освящение гранитного креста на месте погребения героя Бородинского сражения генерал-майора В. С. Юкичева, а также официальное открытие музея «Усадьба двух генералов».

Уже в 2016 году музей смог предложить посетителям экскурсии по новым экспозициям и усадебному парку и, помимо этого, разного рода образовательные и игровые интерактивные программы.

Партнер музея ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия» дополнительно  предлагает знакомство с домом пасечника и дегустацию целебных продуктов пчеловодства, посещение апитерапевтического лечебного пчелиного домика, экскурсии по животноводческому комплексу «Муравия» и дегустацию натурального высококачественного молока.

«Ретросклад. Сельский дворик»

Те, кто уже побывал в частном музее «Сельский дворик» в селе Крутово (ул. Молодежная, 22), утверждают, что это островок позитива. Необычный ретросклад создала семья местного предпринимателя Дмитрия Тимошенкова. Это первый частный музей в Ковровском районе. Его открытие состоялось 9 декабря 2020 года.

Работа над экспозицией велась в течение пяти лет. Как несложно догадаться по названию, в музее представлен быт русского крестьянина. Здесь выставлены и прялки, и ухваты, и самовары, и рубели, и наковальня, и ткацкий станок… Значительная часть экспонатов располагается на свежем воздухе под навесом, но есть и две обустроенные музейные комнаты. В одной воссоздан интерьер старинной горницы с раритетной кроватью и напольными дорожками, используемыми в быту нашими прабабушками. Во второй – вещи советского времени: радио, магнитофон, часы и будильники, лампы, телефоны… У каждого предмета своя уникальная история. А первым экспонатом коллекции стала наковальня, с которой все и началось. И это не случайно, родовая фамилия основателя музея – Кузнецовы.
Экспонаты, представленные в музее, лишь малая часть предметов, собранных Тимошенковыми. Поэтому экспозиция периодически меняется, а это значит, что каждый раз, посещая частный музей, здесь можно будет почерпнуть для себя что-то новое и интересное.

«Стольный град»

Клязьминский городок — древнейшее селение Ковровской земли. В средневековье здесь стоял город Стародуб на Клязьме или иначе — Стародуб Кляземский. Именно со Стародуба начинается история современного Ковровского района. С XI столетия земли по реке Клязьме входили в состав Киевской Руси. Основал Стародуб в 1152 году один из младших сыновей Владимира Мономаха, князь Юрий Долгорукий. Стародуб выполнял роль сильной пограничной крепости, охраняющей важный водный путь по Клязьме на дальних подступах к столице княжества городу Владимиру. Всего на пять лет Стародуб моложе Москвы и основатель у них — один.

С историей города Стародуба на Клязьме связан масштабный проект «Стольный град», рассчитанный не на один год. В основе проекта «Стольный град» – создание музейного и туристического комплекса в селе Клязьминский Городок.

Новая музейная экспозиция открыта 20 августа 2022 года во время празднования 870-летия Стародуба. На территории музейного комплекса установлен памятник Ивану Всеволодовичу Стародубскому — основателю династии князей Стародубских, а также открыта экспозиция «Страницы истории села Клязьминский Городок». Кроме привычных витрин и стендов, здесь продуманы и интерактивные формы «преподнесения» истории. Собрано более 300 предметов средневекового быта с их кратким описанием, размещен макет древнего Стародуба, на котором можно рассмотреть мельчайшие детали.

Поскольку посетить новый музейный комплекс в настоящее время можно исключительно по предварительной заявке и для широкого круга он пока закрыт, следующий выпуск нашего проекта «Музейная шкатулка» мы и начнем с рассказа о проекте «Стольный град».

Оставайтесь с нами! Впереди много всего интересного!

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА и из сети Интернет.

0 комментарий
0

Вам может понравиться