Главная Знай наших...  РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА…

 РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА…

опубликован manager

Она – жительница п. Малыгино Ковровского района, жена, мама, бабушка, для кого-то – близкая подруга или добрая приятельница. Набор характеристик – классический, по нему сложно сказать, о ком идет речь. А вот если я добавлю: председатель общества инвалидов п. Малыгино, зам. председателя совета ветеранов того же населенного пункта, староста вокального коллектива «Ивушка» и чемпионка области среди инвалидов по настольной спортивной игре шаффлборд, многие малыгинцы сразу поймут, о ком идет речь. Это Ирина СЕЛИВАНОВА, активная, легкая на подъем, живущая в полную силу и находящая в себе ресурс помогать тем, кому трудно. Ее жизненный девиз: никогда не отчаиваться, всегда иметь определенную цель и ее достигать через преодоление невзгод. В общем, чем сложнее – тем интереснее!

Свое необычное отчество – Маматкуловна – она получила от отца, и это единственное, что осталось от него Ирине Селивановой. Ее мама познакомилась с ним, когда он служил в армии. Несмотря на то что молодые люди в итоге расстались, память о нем сохранила в качестве отчества родившейся дочери Иры…

А родилась Ирина Маматкуловна в городе Энгельсе: мама была детдомовская, и ее в свое время туда отправили на учебу. Работала она ткачихой и растила маленькую Иру. Когда девочке было 5 лет, их небольшая семья оказалась в п. Брызгалово, сюда маму перевели по работе. Здесь же Ира пошла в школу, успела закончить два класса, но по семейным обстоятельствам они с мамой вновь переехали…в Барнаул. Три года жили там, а затем вернулись на Ковровскую землю – здесь жил родной для мамы человек – ее брат, дядя девочки. Вот так, начиная с 6 класса, Ирина Селиванова и закрепилась как житель в Ковровском районе. Мама перешла работать на Малыгинский завод силикатного кирпича, затем освоила еще одну рабочую профессию; всю жизнь честно трудилась, была обычным простым рабочим человеком – добрым, открытым, трудолюбивым.

Жили, по словам Ирины Маматкуловны, они с мамой очень скромно, поэтому после 8 класса пришлось определяться с профессией, чтобы быстрее была возможность маме помочь. Поступила в Ковровское медицинское училище, а через год очень сильно заболела –  в то время нередко случались легочные заболевания. Ее отправили в санаторий – город Льгов, Курской области, где Ирина долго лечилась, там же заканчивала учебу по специализации медсестра широкого профиля. Но ни дня по этой профессии не работала – не лежала отчего-то душа к медицине.

Вернулась домой, устроилась на работу во ВНИИ «Сигнал» копировщицей чертежей. А через год на том же предприятии познакомилась с будущим мужем, после чего оба решили перейти на Малыгинский завод и закрепиться в поселке. Так и случилось: родились двое детей. Есть четверо внуков, и правнук – на подходе…

Вот вроде бы и все, кажется – ничего особенного, судьба миллионов. Оно так, конечно. Но и не так. Не все переживают неожиданный инсульт в 45 лет, находят силы после него восстановиться и вести активную жизнь. Активную – в прямом смысле.

— Когда в 45 лет со мной случился инсульт, — рассказывает Ирина Маматкуловна, — это стало для меня громом среди ясного неба. Ничего не предвещало такого исхода. Но именно тогда я дала себе слово: если встану, буду помогать людям, стараться делать как можно больше доброго и полезного для окружающих. Прежде всего, для тех – кому еще хуже и сложнее, чем мне…

Год она буквально выкарабкивалась из состояния «овоща» (как она сама себя тогдашнюю называет): когда ее привезли из больницы, она не ходила. Для себя решила четко – лежать не будет, надо разрабатывать ногу, надо двигаться (инсульт затронул всю левую сторону). Можно сказать, поставила себя на ноги сама. Правда, группу инвалидности тогда дали ей бессрочную, но это не помешало выполнить самой себе данное обещанное – жить активно и радоваться каждому дню.

Отчаяние – это точно не про Ирину Селиванову! Нередко в жизни бывает так: чем хуже, тем лучше. Такой вот парадокс…

Список интересов, полезных дел и просто человеческих активностей моей героини поражает! Еще во время восстановления после болезни увлеклась мягкой игрушкой: как-то привела внучку на занятия, а руководитель не растерялась и предложила ей тоже сшить фигурку. Внучка из увлечения «выросла», а бабушка прониклась настолько, что позднее даже представляла персональную выставку мягкой игрушки в ДК «Современник»! И так во всем: занималась долгое время вышивкой – Владимирской цветной гладью, давно уже ходит в песенный коллектив «Ивушка», которому недавно отметили 30 лет. Коллектив сильный, репертуар – разнообразный. Два раза в неделю Ирина Маматкуловна приходит на репетиции, плюсом к этому поет в вокальной группе «Зоренька» и дуэтом с Любовью Комковой. Это для нее настоящая отдушина, сколько радости приносит общение и исполнение любимого репертуара!

— Сейчас акцент делаю на том, что важнее не столько для меня, сколько для людей, — рассказывает моя героиня. – Плетение сетей считаю  лично для себя сейчас определяющим: плету их в трех местах – на ул. Сосновой, где располагается общество инвалидов, в гимназии №1 и у себя – в Малыгино. Здесь, в поселке, начали плести уже после активной работы на ул. Сосновой. Вышли на главу поселения, попросили дать помещение – нам выделили комнату в общежитии. Получается, что занимаюсь я этим каждый день – но мне это как раз в радость, я не устаю. Научилась разному плетению: «травка» — самое простое, так плетут в обществе инвалидов; в Малыгино используем «зигзаг», в гимназии – «джи». Последнее быстрее закрывает сеть и выгоднее, если ведется учет количества. Кстати, если поначалу мы еще считали их, то потом сбились со счета, даже и примерно сказать не могу, сколько уже сплели, – много. Например, сеть 3 на 6 метров можем сплести часов за пять. Таких у нас три в неделю выходит в обществе инвалидов. Но там и самый большой коллектив. В Малыгино где-то человек 15, в гимназии плетем втроем. Состав уже сложившийся везде, у каждого свои причины и потребности этим заниматься. Мое понимание такое: это защита чьего-то мужа, сына, внука. И это придает силы и желание помогать, ведь им там так тяжело.

В продолжении перечня увлечений моей героини стоит сказать, что она еще и театрал, причем не зритель, а активный участник театральных постановок. Существует в Малыгино взрослый коллектив «Отражение», есть детский состав. Репетиции обычно проходят по воскресеньям…

На мой робкий вопрос, когда она все успевает, потому что ко всему сказанному прибавилась и любовь к готовке и демонстрация приготовленных блюд посредством фотографий в группе, и участок в четыре сотки, и облагороженная клумба под окнами, и участие в соревнованиях по настольным спортивным играм для людей с ограниченными возможностями здоровья, победы и призерство в них, а еще – высший титул Чемпиона области среди инвалидов…Ирина Маматкуловна с улыбкой ответила:

— Нужно всегда к чему-то стремиться, что-то преодолевать, в этом и состоит наша жизнь. Вот ставить себе конкретные цели – хотя бы на завтра — и к ним идти. Моя ближайшая и самая сокровенная на сегодня мечта – дождаться нашей Победы. Приближая ее, насколько возможно, научилась многому: и свечи окопные заливать, и сухой душ изготавливать, и сети трех видов плести. Хочется вот еще с «гуманитаркой» лично к ребятам съездить, но пока никак – вождение машины не освоила по причине инвалидности. Но ничего! Нам и здесь работы хватает, ведь впереди столько всего интересного, а самое главное — полезного!

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из архива Ирины СЕЛИВАНОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться