Главная Новости ХОЧУ ЖИТЬ В ШОКОЛАДЕ?

ХОЧУ ЖИТЬ В ШОКОЛАДЕ?

опубликован manager

Есть такой социальный ролик — по размеру, скорее, короткометражка, называется он «Встреча в лесу» (посмотрите в интернете, кому интересно. Прим. автора). Основная мысль этого небольшого фильма была озвучена еще Ломоносовым: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего».

По ходу сюжета главный герой – парень, которому чуть за 30 — вскользь дает характеристику немалой, к сожалению, части его поколения вот в таком диалоге:

-…Гоже – негоже, а пивасик себя сам не купит… плюс кредиты, квартиры, счета…

— На семью, наверное, много уходит, на детей?

— В эту сторону я еще не смотрел. Успею еще, что пристали? Я же в поисках правильной телочки.

Утрированно? Возможно. А для кого-то и нет! Такой вот «герой настоящего времени».

— На сегодняшний день, — говорит настоятель храма в селе Троицко-Никольское Ковровского района иерей Павел (Андреев), — тема современной, особенно молодежной культуры вызывает тревогу. А ведь от состояния культуры в обществе, в том числе культуры поведения, отношения к родной истории зависит очень многое.
Все мы помним пресловутые 90-е годы. Тогда рухнул Советский Союз, и на необозримых наших просторах быстренько (как-то слишком уж быстро?!) грянула «сексуальная революция». Началась подмена истинных ценностей Западными. Духовность и нравственность подверглись с тех пор в нашем обществе серьезному пересмотру…

— К сожалению, — говорит о. Павел, — современная поп-культура – все эти низкокачественные фильмы, клипы, реклама – наносит детям духовную травму, очень жесткую, которая сказывается на их дальнейшем развитии. Как один из «симптомов»: дети часто становятся агрессивными, неуправляемыми…

Неудивительно. Благодаря так называемой современной культуре в юных, неокрепших умах подростков (и еще более младших детей) быстро происходит подмена понятий. Посмотрите сами, что сегодня возводится в культ? Деньги, секс, развлечения, дешевая популярность и статус. Глобальная пропаганда: как себя подороже продать, а еще лучше — много зарабатывать, ничего при этом не делая. Можно с юмором воспринимать песню одной украинской «суперзвезды» — которую, кстати, с удовольствием перепевают в соцсетях российские детки — где есть такие слова: «Хочу жить в шоколаде да с богатеньким дядей…»

Правда, «замечательный» текст? Можно, конечно, посмеяться над этим. Наверное, взрослый человек с устоявшимися принципами так и сделает. Но нельзя забывать, что в неокрепшую детскую психику эта и тому подобная дрянь незаметно, тем не менее четко и грамотно внедряется на уровне подсознания.

Так что такое, по сути, «культура»? Сам термин происходит от латинского слова «возделывать». ЧТО возделывают в душах детей современные недотворцЫ? И что в итоге получает потом наше общество?

— Некоторые дети в седьмом классе не могут найти на карте мира Россию, — говорит педагог, преподаватель английского языка Анна Постолатий, — это наблюдения из собственной практики. Получается, им все равно, где жить? Лишь бы были телефон, интернет, остальное неважно? Уверена, что сейчас все силы надо бросить на воспитание детей, на воспитание следующего поколения!

Именно с этой целью – правильного и гармоничного воспитания детей – в апреле 2023 года в Ковровском районе была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Стародуб». Официальный вид ее деятельности — организация досуга детей, молодежи, направленного на содействие духовно-нравственному, военно-патриотическому, историческому, творческому, трудовому, экологическому воспитанию. Руководит некоммерческой организацией Анна Постолатий. Сразу после регистрации АНО «Стародуб» она занялась организацией молодежных проектов. Про слеты, которые получили название Никольских и состоялись в июле и в августе прошлого года, наша газета уже писала (№37 от 19 сентября 2023 г.). Напомним о них…

— Нам удалось провести два молодежных слета, каждый продолжительностью 4,5 дня — с полным проживанием и питанием, — рассказала Анна Юрьевна. — Изначально идею такой формы работы предложил Олег Мурашев (руководитель глазной клиники «Био Абсолют» и по совместительству староста храма в с. Троицко-Никольское). Он же взял на себя расходы по организации слетов. Провести их решили на территории храма…

И это оказалось удачным решением. Дети имели возможность пообщаться со священником, познакомились с азами православной культуры.

— В духовной жизни, — говорит о. Павел (Андреев), который тесно работает с молодежью и принимал непосредственное участие в организации слетов, — мелочей нет. Все, чем жили до революции наши предки, было связано с религией – в первую очередь, с православием.

Православие буквально пронизывало повседневную жизнь наших предков: проявлялось в их одежде, традициях, праздниках, в том, на каком примере — каких сказках, песнях, потешках с пеленок воспитывали детей. Вот что В ТО ВРЕМЯ влияло на подсознание! Потом в советское время религию «отменили», но воспитанные ею люди остались, и они точно так же воспитывали следующее поколение: не убий, не укради, чти отца и мать своих, не прелюбодействуй. Одним словом, во многом культивировались те же ценности: Родина, семья, трудолюбие, уважение друг к другу и к государству. Все это «сломалось» в 90-е. Вместо старого пришло «новое», причем явно навязанное извне. И мы сами не заметили, как, стремясь к «прогрессивному» и «свободному», от «старых» ценностей отошли…

Тут, пожалуй, стоит сделать ремарку. Сегодня под «традиционными ценностями» в обществе понимается в основном отношение к семье и браку. Но смотреть на них нужно шире: это, в первую очередь, те же заповеди: «не убий», «не завидуй», «не прелюбодействуй», «не укради»… И снова встает вопрос: ЧТО сейчас воспитывает современная поп-культура?

К счастью, у нас есть и много ответственных, умных взрослых, которые видят и понимают, ЧТО происходит. Это родители (но далеко не все), дедушки, бабушки «старой закалки», разной направленности педагоги. У нас сохранился пласт и настоящей культуры, воспитывающей в детях то самое – «доброе, вечное». Есть постоянно дискредитируемая, но продолжающая лечить больных духом людей православная церковь.

— Изначально, – продолжает рассказывать Анна Юрьевна, — перед нами стояла задача привлечь детей к храму. Программа слетов была рассчитана на подростков от 10 до 16 лет. У ребят была возможность задать любые волнующие их вопросы и получить на них честные ответы. Дети могли зайти в храм, поднимались на колокольню. Для них была создана ненавязчивая, но очень добрая и светлая атмосфера. Мы не читали им лекций, просто определенным образом организовали досуг. Программа была построена таким образом, чтобы ребята поучаствовали в благотворительности, в волонтерских проектах, помогали фронту. Но самая важная – духовная составляющая. И одно из главных условий – на время слета телефон сдается на хранение. Интернета нет, но при этом дети потом признавались, что им было абсолютно не скучно. Когда после слета я созванивалась с их родителями (честно скажу, особо ни на что не рассчитывая, все-таки слеты были короткими), от многих услышала, что «ребенок полностью поменялся, у него даже глаза «засветились»…

Почему – каких-то четыре дня – привели, как признаются родители, к значительным изменениям? Потому что подобный слет – это не только обычные мероприятия: спортивные состязания, игры, прогулки — здесь происходит более глубокая и тонкая работа. Здесь затрагиваются именно души наших детей…

— Мы сделали вывод: у многих детей в этом плане есть серьезный запрос. На слете они оказались в условиях, в которых могли получить на многие свои вопросы ответы. Причем не интернетные, где правильную информацию еще поискать нужно… Считаю, что такая работа в наше время очень нужная и актуальна. А о том, что детям это понравилось, говорит и тот факт, что на второй слет записалось процентов 70 тех же самых ребят, — уточняет Анна Юрьевна.

Надо отметить, что желающих было больше – но места, к сожалению, ограничены. Поэтому организаторы решили: будут продолжать начатое.

Кроме слетов, команда АНО «Стародуб» проводит и мероприятия в школах. Темы разные. Тот же буллинг. Почему она так востребована в наши дни?

— Здесь, конечно, факторов разных много, — продолжает Анна Юрьевна. — В первую очередь, начиная с семейных проблем. Дети же зависят от взрослых, а те, в свою очередь, забыли, что дети – это дети, и требуют от них, как от взрослых. Маленький человек только «вышел» из пеленок, а уже должен и то, и это. Дошло до того, что некоторые родители со своими детьми вообще не играют, а сразу вручают ему планшет, телефон… «На, смотри мультики, играй в игры и не мешай!» Многое начинается с этого. Происходит раннее погружение в агрессивную среду той самой, про которую мы говорили, современной культуры. Плюс ребенок «лишен» родителей, которые вроде бы есть, но на самом деле в его жизни их нет. По мере его взросления это все нарастает. Если он в свои три-четыре-пять лет не получил ответы на вопросы: «что можно, а что нельзя», «что хорошо, а что плохо» — он их отыщет сам. Но не факт, что они будут правильными. Считаю, что в агрессии современных детей есть и вина родителей, но в то же время и государства, которое поставило родителей в условия, когда нужно очень много работать…

А еще важный фактор – та самая современная поп-культура. Например, навязчивая реклама, которая рисует «красивую» жизнь и вынуждает людей выбиваться из сил, чтобы попробовать себе ее обеспечить. Помните, «кредиты, машины, счета»? На то, чтобы почитать ребенку интересную добрую книжку, у родителей не остается уже ни сил, ни желания.

— Считаю, — завершает наш разговор Анна Юрьевна, — сегодня мы теряем очень важные традиции наших предков. Да, современный мир – это море возможностей! Но вместе с ними возникает и много проблем, потому что мы все больше забываем того, чем жили всегда наши предки, а жили они православием. И это нужно возрождать. Именно в православии ответ на все вопросы. А с традиционными ценностями тесно связано и понятие патриотизма.

Дети на четыре дня оторвались от телефонов, забыли на какое-то время о своих «кумирах» (еще один бич современной культуры – разнообразные блогеры в интернете) – и в их головах тут же произошла переоценка ценностей.

Вроде бы что такого: убрать мусор, съездить в приют для собак, принять участие в плетении сетей для фронта? Но дети вдруг почувствовали себя нужными, почувствовали, что от этой сети, которую они плетут своими руками, может зависеть чья-то жизнь. Они почувствовали себя причастными к очень большому и важному делу. И уже вряд ли захотят по-другому. И наша задача их к этому желанию подвести.

Инна БУЛАТОВА.

Фото предоставлено АНО «Стародуб».

0 комментарий
0

Вам может понравиться