Главная Знай наших... ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ. ЭТО ГЛАВНОЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ. ЭТО ГЛАВНОЕ

опубликован manager

Какими бы взрослыми порой ни считали себя дети, они все-таки – дети, порой наивные, иногда категоричные, ленивые и неожиданно в отдельных вопросах – мудрые. При всем этом наше участие в формировании у них здорового и адекватного взгляда на жизнь неоспоримо, а часто и необходимо. Радует, когда слышишь в родном городе про организации некоммерческого направления, при этом социально ориентированные в своей деятельности на подрастающее поколение. Еще приятнее узнавать, что их постоянное участие в Президентских грантах в области поддержки молодежи по достоинству оценивается победами.

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Владимирской региональной спортивно-патриотической общественной организации им. В. А. Коноплева Юрием КАРПОВЫМ, в котором он поделился тем, как Президентские гранты помогают ему воплощать задуманное.

 — Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о выигранных грантах. Что смогли с их помощью реализовать?

— В прошлом году мы выиграли два гранта, оба – до 1 млн рублей. Один из них – для проекта «Служу России». Он был реализован в осенние каникулы в д. Дорониха Ковровского района: дети неделю жили в палатках, а мы проводили с ними занятия по военным дисциплинам. Окончание недели совпало с Днем народного единства – 4 ноября. Этот праздник мы отметили финальным забегом и подведением итогов недельных сборов. И все это мы смогли реализовать благодаря поддержке выигранного Президентского гранта.

Когда собираются документы на грант и пишется программа, учитываются многие факторы. Главными из них являются количество вовлеченных в мероприятие людей, включая активных участников, эффективность осваиваемых денежных средств и время реализации программы. Помимо запрашиваемой грантовой суммы, ты должен еще обозначить и собственные вложения, то есть личное непосредственное активное участие. Здесь нам было что продемонстрировать – уже была создана материальная база с палатками, мы их выставляли и показывали. За грант отчитались приобретенными кроватями на 60 человек, таким же количеством матрасов, подушек и одеял. Сумма вышла приличная – вместе с затратами на питание все деньги были освоены.

— Расскажите подробнее про проведенные сборы. 

 Всего в них принимали участие 50 человек. Ребята в течение недели жили в соответствии с армейским режимом дня: подъем, зарядка, обливание холодной водой, занятия по военным дисциплинам на улице при отсутствии дождя. В палатках были печки, которые сами участники и топили. Две палатки использовали под классы в случае непогоды. Очень выручила воинская часть двумя палатками: одну использовали под тир, другую – под воздушно-десантную подготовку.

4 ноября состоялись финальные соревнования. Надо отдать должное ребятам-участникам: все выполнили одно из обязательных требований и условий — заход в Клязьму. Были по этому поводу сомнения, но все инструкторы, приехавшие с командами, высказались только «за».

Соревновались 10 команд по 5 человек в каждой. География участников была обширная: Мичуринск, Раменское, Тверь, Москва, две команды из Донецка. Ковров представляли учащиеся Специальной коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, кадеты школы №22 и ребята из клуба «Юный десантник». Девочки, кстати, очень активно участвовали, их было – чуть больше половины.

Основной возраст участников – 14-15 лет, однако были и ребята младше на два года. Последнее допустимо, если родители не против. Они ничуть не уступали взрослым участникам, остались довольны, уезжали с желанием вернуться. Состав подобрался, что называется, реальный, занимались все серьезно и ответственно. Действительно было видно будущих защитников Отечества. На награждение команд приезжал Герой России, участник второй чеченской войны Игорь Задорожный. Все было торжественно и значимо для ребят.

— Юрий Александрович, а второй грант каким образом реализовали?

— Федерация хоккея «Луч» в 9 раз проводила турнир по хоккею имени В. А. Коноплева среди дворовых команд. И первый раз – на средства выигранного гранта, до этого вкладывались в проведение собственные средства.

Президентский грант также был в сумме до 1 млн рублей, основная затрата – приобрели дополнительную раздевалку для участников, ее как раз в запрос мы и включали. Теперь у нас их две, и это очень удобно для участников турнира. Одного вагончика крайне нам не хватало. Остатки средств использовали для призовых наград.

Основными критериями, как и в предыдущем случае, служили количество людей и временные рамки. Игры были проведены с 13 января по 3 февраля текущего года. И вновь мы должны были продемонстрировать и собственное усердие в организации. «Коробочку» для игр готовили сами: заливали, чистили снег, наносили разметку, устанавливали освещение. Всем этим я занимался со своими воспитанниками.

— Сколько команд принимало участие в турнире? Как прошли соревнования?   

—  Соревновались 5 команд – одна из Коврова (клуб «Юный десантник») и 4 районные. Основное условие – они должны быть дворовые. В каждой команде – по 11 человек.

Судейство было на мне. Чтобы турнир был интересен всем, нужно разнообразие: для этого использовал различные необычные приемы, позволяющие играть уверенно и новичкам, и состоявшимся командам.

Хоккейный турнир на открытом воздухе – особенный, дух у него не такой, как, например, в крытом помещении. Все команды принимали активное участие и в расчистке льда, и в подготовке игрового поля. Да и лед «уличный» особый. Провели данный турнир, используя поддержку второго гранта. По нему уже практически отчитались. Я очень доволен тем, что наконец-то у нас появилась вторая раздевалка. Результаты есть, и это очень обнадеживает.

Сейчас выиграли еще один грант…

— Что-то снова интересное?

— Назвали мы его «Служу России 2». И место проведения  – д. Дорониха Ковровского района, и тематика – те же, что и прежде. А название продублировали с первым. 15 февраля стало известно, что мы его выиграли.

Ежегодно силами наших трех организаций: Владимирской региональной спортивно-патриотической общественной организации им. В. А Коноплева, Владимирской региональной общественной организации содействия ветеранам десантных войск и Владимирской региональной общественной организации «Федерация хоккея «Луч» – независимо от гранта проводятся обязательные турниры, плюсом к этому летний лагерь. В мае, например, состоится традиционный турнир им. Олега Малочуева. Вот под него-то и писали заявку на получение денег. Туда мы добавили лазертаг как вариант межкомандной игры. Турнир в этом году будет проходить 3 дня – 10, 11 и 12 мая. Лазертаг и палатку мы уже приобрели – все теперь свое.

Радует, что именно за счет грантов место проводимых сборов становится автономнее: никого ни о чем не надо просить, в нашем распоряжении с каждым разом оказываются все новые возможности, позволяющие работать с молодежью в современных реалиях.

— Юрий Александрович, поделитесь опытом грамотного прохождения процедуры участия в грантах.

— Писали мы, например, заявку на последний грант в октябре прошлого года. На сбор документации и оформление самой программы уходит примерно месяца полтора. Далее в течение трех месяцев данный пакет собранных документов проверяется, и оглашаются результаты. В случае победы приступаешь к реализации гранта. А следующий Президентский грант стартует после оглашения результатов предыдущего. Получается их периодичность – 2 раза в год. Так, на предстоящие осенние соревнования мы написали уже три других.

Федерация хоккея «Луч» написала свой проект под зимний хоккейный турнир дворовых команд – есть огромное желание привести «коробочку», в которой проходят соревнования, в надлежащий вид. Еще два гранта связаны с облагораживанием нашего постоянного места пребывания и проведения соревнований в д. Дорониха. Очень хочется сделать этот лагерь всесезонным, а для этого нужны, конечно, финансы. Вот и стараемся такими маленькими грантами свои потребности закрывать.

Есть мечта – провести там в зимние каникулы соревнования. Заложили в грант свои запросы: лыжи и приспособление для накатки трассы. Это ведь деньги немалые. Такого еще не было, думаю, если все пройдет благополучно, подобные соревнования будут пользоваться популярностью. Самое главное – есть конечная картинка лагеря, что именно там должно быть, а Президентские гранты нам в этом помогают. И желающие участвовать есть, их немало.  

—  Вы руководите патриотическим клубом «Юный десантник», сколько ребят в нем занимаются? Есть ли интерес у молодежи к такому направлению?  

—  Безусловно, интерес есть. Сейчас у меня занимается 20 ребят. Все они возраста начальной школы, есть несколько мальчишек постарше. Доволен, что клуб обновился, продолжает жить и действовать. И все это несмотря на то, что приходится все начинать с нуля с новым пополнением. Важно не сколько пришло, важно, сколько в итоге из них останется и дойдет до конца. Чтобы собрать такое количество, мне пришлось обойти много классов, провести с ребятами беседы. Девочек у меня сейчас – половина.

Первый приток начался со стартом хоккейных соревнований, многие родители оценили их пользу. Сначала приходили заниматься просто так и… оставались. Сейчас плавно перешли на футбол. Те, кто серьезно занимается в клубе, будут уметь все, а прекрасным дополнением к этому будет здоровье и хороший иммунитет.

Вообще радует наличие перспектив. Ведь основная идея нашего клуба какая? Человек должен поменяться в реальности. А вся эта «бумажная» массовость мне не интересна. Многие перестают ходить именно в подростковом возрасте, когда важно преодолеть себя и перейти на другой уровень. Для этого и стараюсь. А гранты… Это очень хорошая поддержка в реализации задуманного, но работа будет продолжаться в любом случае, даже если мы вдруг не окажемся в числе победителей. Ведь наши основные цели при работе с подрастающим поколением – укрепление здоровья, воспитание уважения к старшим, любви к Родине и гордости за Россию.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Юрия КАРПОВА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться