Главная Знай наших... ДЕТЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ НУЖНЫ

ДЕТЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ НУЖНЫ

опубликован manager

Игорь Власов – человек в Коврове и Ковровском районе довольно известный. Его послужной список обширен: начальник штаба Юнармии Ковровского района, работник военного комиссариата города Коврова и Ковровского района, ветеран боевых действий в Афганистане, член Ковровского Боевого Братства… И ко всему перечисленному – отношение у него серьезное, вдумчивое, ответственное.

В преддверии двойной даты: дня рождения нашего героя и военно-патриотического клуба «Гром» п. Достижение, которым руководит Игорь Алексеевич, и которое они отмечают 15 апреля – предлагаем читателям «ЗТ»материал про жизненный выбор и приоритеты, которые в итоге и определяют судьбу человека и его назначение на Земле.

Сам Игорь Алексеевич на просьбу рассказать о себе – улыбается: жизнь долгая, порой непредсказуемая и непростая, в итоге – интересная, а самое главное – осознанная.

***

Вся сознательная жизнь Игоря Власова связана с районом Текстильщик. Родился и вырос именно там, в простой семье: мама – работник торговли, папа – водитель грузовика. Жили, как все обычные советские семьи: родители работали, дети учились, гуляли, занимались спортом, мечтали освоить героические и полезные для людей профессии. Вот и у героя нашей публикации такая мечта тоже была – очень хотел стать офицером. Военная тема интересовала его всегда, читал биографии военных, особенно привлекала история Александра Суворова. Поэтому активно и спортом занимался, и разные кружки посещал – хотелось попробовать все, чтобы потом выбрать интересный для себя путь.

Учился Игорь Алексеевич в школе №4, с 3-го класса там сформировали экспериментальный спортивный класс, учитель физкультуры принял активное участие в организации для ребят занятий футболом и хоккеем. Тренировались тогда в хоккейных коробочках, на ссадины, синяки и элитные экипировки никто внимания не обращал: что имелось под руками, то и приспосабливали. Шефом выступала фабрика им. Абельмана. Сформировалась хорошая и дружная команда, активно выступавшая как в дворовых соревнованиях, так и в городских.

После 8 класса попытался поступить в Казанское военное суворовское училище, на место тогда претендовало 15 человек. Учился Игорь Алексеевич средне, математику не особо жаловал, вот она-то его и подвела. На последнем экзамене не добрал всего полбалла, и с мечтой стать суворовцем пришлось расстаться. Горечь обиды – не передать словами, но при этом вину признавал исключительно за собой. А еще стыдно было возвращаться в родной двор… Пережил, переступил, решил продолжать учиться – мечта о военной карьере не пропала. Однако в старшей школе не сложились отношения с новым классным руководителем – недавней выпускницей пединститута, преподававшей у них литературу. Привыкший говорить все прямо и честно, не притворяться и не подстраиваться, он «заслужил» характеристику, с которой, конечно, нечего было и думать о поступлении в военный вуз. Рассудил здраво: надо идти в армию, посмотреть на солдатскую жизнь изнутри, попробовать себя в военном деле.

***

Попал Игорь Алексеевич в погранвойска на финскую границу, отслужил год, а потом замполит объявил о наборе добровольцев для службы в Афганистане. Шел 1986 год, информация о военных действиях там не афишировалась, упор делали на исполнение интернационального долга и помощи. И это тоже, безусловно, присутствовало. Но…война все же шла, и все было очень серьезно.

Перебросили добровольцев, в числе которых был и Игорь Власов, в полевой учебный центр, где на протяжении 16 дней их обучали офицеры-афганцы науке выживания в непростых условиях. Дали много, благодаря полученным знаниям многих трагедий удалось избежать, в том числе и нашему герою…

Профессиональный водитель срочной пограничной службы быстро переквалифицировался в станкового пулеметчика. Создалась боевая группа из 30 человек, задачей которой была организация и осуществление засад на караваны с оружием и наркотиками. Кроме этого, оказывали и гуманитарную помощь. Характер Игоря Власова «шлифовался» в экстремальных условиях, но при этом сохранился тот стержень, который помогал ему уважать самого себя – не лгать, оставаться верным слову, стоять за правду.

Кстати, родители узнали о службе сына за несколько недель до ее окончания: письма приходили в погранчасть, а затем их переправляли вертолетом в Афганистан. Ни в одном письме он не проговорился, где он на самом деле находится. Не хотел волновать.

***

Вернулся домой в 1987 году, устроился на фабрику им. Абельмана, успел побывать комсоргом цеха,  комсоргом технического училища №1, даже успел вступить в партию. А потом… наступили 90-е годы, и никто никому не стал нужен. Кем только Игорю Власову не пришлось поработать! Охранник, бармен, учитель… Занимался недвижимостью, проработал восемь с половиной лет в «Асконе» начальником цеха по производству матрасов. Затем – перешел в другую фирму по производству вагончиков, где трудился в течение семи с половиной лет… Прошел многое. Повидал всякое. И всегда оставался верен своим убеждениям: говорить правду в глаза людям. Иного пути для себя не мыслит до сих пор.

***

В 2011 году семья приобрела дом в п. Достижение и переехала в район. Жизнь повернула в другое русло. Так и должно быть – якорь для каждого человека свой.

В 2008 году руководитель Владимирского областного отделения «Боевое Братство» Валерий Малышев пригласил Игоря Власова вступить в ряды Ковровской городской организации. А уже потом единомышленники, бывшие афганцы, предложили организовать в районе молодежный военно-патриотический клуб, где сами могли бы быть инструкторами.

Первый такой клуб собрали в Иваново-Эсино: у ребят глаза загорелись. После долгих поисков нашелся и инструктор, и название клубу подходящее – «Арсенал».

Но свой первый клуб – «Гром » — открыл Игорь Власов в п. Достижение. Туда пришли ребята 15-16 лет, желание у них было, конечно, но сколько же пришлось вложить труда, чтобы началась настоящая полноценная работа! Сложно с подростками всегда, тем более, когда характер уже сформировался. Но Игорь Алексеевич не отступал, гнул свою, правильную линию, показывая, как надо. В итоге первый набор оказался самым лучшим: 12 девочек и 10 мальчиков активно участвовали в концертах, строевых, маршбросках, не забывая про субботники, уборки и другую помощь нуждающимся. Стоит отметить, что именно один из воспитанников этого выпуска получил медаль за отвагу на СВО, второй до сих пор воюет, еще двое стали десантниками.

— 15 апреля 2015 года, — рассказывает Игорь Алексеевич, — в мой день рождения ребята пригласили меня в клуб, встретили меня песней Виктора Цоя, поздравлениями и желанием официально оформить военно-патриотический клуб. Так 15.04.15 г. образовался «Гром», который существует и сегодня.

Постепенно начали понимать: необходим спортзал, место для тренировок. Так прикрепились к Осиповской школе, стали считаться Молодежным крылом Боевого Братства. После «Арсенала» и «Грома» появился «Ратник» в п. Мелехово. В 2016 году, оказавшись вместе на крупных соревнованиях с другими ребятами района, поняли, что надо объединяться и дело расширять. Как итог –  в районе сейчас семь юнармейских клубов: «Гром» — п. Достижение и «Арсенал» — п. Иваново-Эсино, инструктор Игорь Власов; «Ратник» — п. Мелехово и «Каскад» — п. Малыгино, инструктор Дмитрий Козинов; «Патриот» — п. Пакино и «Звезда» — д. Ручьи, инструктор Александр Титерин; «Сокол» — п. Новый, инструктор Карина Каримова.

— Последний клуб – «новорожденный», — продолжает мой собеседник. – Он «родился» в январе этого года, возглавляет его бывшая воспитанница «Патриота» Карина Каримова. Флаг ребятам вручал глава администрации района Вячеслав Скороходов, он же и поздравил их с началом новой жизни. Вячеслав Валентинович активно поддерживает наше движение, на все наши запросы реагирует положительно, старается помогать: на новый год подарил нам новый тир!

Что касается Юнармии, она появилась благодаря Валерию Малышеву: мы всегда были молодежным крылом Боевого Братства, Юнармия сформировалась из клубов, которые уже работали не один год. Сейчас у нас порядка 175 человек, из которых 125 юнармейцев. Ребят принимаем в наши ряды официально, с вручением книжек. Принимаем не всех, только достойных: для этого надо личное желание и видимые результаты. Это хорошая учеба, дисциплина, активное участие в соревнованиях и мероприятиях. Позиция моя твердая: принимать только достойных, в которых уверен и за кого спокоен. Инструкторы все меня в этом поддерживают, и ребята серьезно к этому относятся. Ежегодно в декабре организуем слеты, на которых подводим итоги, награждаем самых активных и принимаем в ряды Юнармии. А в сентябре проводим наборы в клубы, ведь ребята, достигнув определенного возраста, уходят. Некоторые переходят в другие молодежные объединения – по месту учебы. Но радует то, что в них остается заложенная нами основа. В этом году новеньких пришло очень много. Если молодежь к нам идет, значит, мы работаем, есть результаты, и все не зря!

Материальная база обновляется, придумываются новые программы и турниры – традиционных сейчас три, в планах еще один. Движение есть. И какое!

О проблемах (у кого их не бывает!) Игорь Алексеевич говорит между прочим, называя одной из главных – «разброс» клубов по району, поэтому хочется объединить их в одном месте. Правда, в п. Пакино есть выделенное под юнармейский клуб здание бывшего детсада, но места там не хватает. Да и далековато это. А хочется всем вместе, под одной крышей.

— К детям просто надо найти подход, — в конце нашего общения подчеркивает Игорь Власов. – К нам приходят ребята, которые в других секциях оказались не нужны – не показывают нужного тренеру результата. Я беру всех, с каждым работаю индивидуально. Мальчишки верить в себя начинают. Дети должны постоянно чувствовать, что они нужны. А я всегда рядом. Учу их быть настоящими мужчинами в любых ситуациях: сказал – сделал, натворил дел – отвечай. А для меня главная награда от них слово: «Спасибо!»

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Игоря ВЛАСОВА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться