Главная Новости НАШИ СИЛЬНЫЕ СЛАБЫЕ МАМЫ…

НАШИ СИЛЬНЫЕ СЛАБЫЕ МАМЫ…

опубликован manager

Ежегодно в конце холодного ноября (непременно в воскресенье, когда вся семья дома) отмечается очень теплый праздник — День матери. Он касается каждого, ведь все мы появляемся на свет благодаря маме. Связь между матерью и ребенком невозможно разрушить никому и никогда – она незрима и неизменно крепка. Даже если один из них уходит…

Материал сегодня будет непростой, глубоко личный, живой и невероятно болезненный. О своих любимых мальчиках, дорогих сыночках, будут рассказывать мамы, Ираида Закатова и Любовь Дунаева – две невероятно мужественные женщины, нашедшие в себе силы в очередной раз прожить в памяти лучшие моменты, связанные с их детьми, и одновременно окунуться в лавину боли от осознания невозможности что-то изменить или исправить…

… Каждая из них пришла к нам в редакцию с фотографиями. Они их бережно перебирают, вглядываясь в каждый снимок, в любимые родные черты, охотно рассказывая о сыновьях, внутренне так и не согласившись с потерей. Два героя нашего времени – Вячеслав и Дмитрий – отдали жизни на СВО ради мира, семьи, Родины и МАМЫ. Оба награждены орденами Мужества. Заслуженные высокие награды сыновей ковровчанки получали уже после их смерти. И это все, что осталось у матерей от тех, кого они вырастили, воспитали настоящими мужчинами, способными на поступки. И еще – память. В День матери – о невероятно сильных (и одновременно – невероятно хрупких!) матерях и их мужественных сыновьях. Во имя жизни и памяти.

Не волнуйся, я же железный, что со мной будет?..    

Вячеслав – единственный сын Ираиды Закатовой. Родился в 1971 году, рос обыкновенным мальчишкой.

— Слава всегда был спокойный, добродушный, — рассказывает Ираида Ивановна. – Учился в школе №15, занимался неплохо, правда, отличником не был. Друзей у него было много, отличался желанием помогать тем, кому плохо. И это у нас семейное: в моей родне все были такими – последним делились с людьми. После школы поступил в ПТУ №2 на сварщика. Окончил с отличием, участвовал во многих профессиональных конкурсах, занимал призовые места, его награждали поездками и в Прибалтику, и в Болгарию, и в другие страны. После окончания училища работал на КЭЗе.

Пришла пора служить в армии – выучился на права, отправился свой долг отдавать без сомнений. Попал в ВВС, в Забайкалье. Вернулся в конце 1992 года, как раз времена были сложные – на постоянную работу устроиться было сложно, но пережили вместе со страной и этот непростой период. Женился, но семейная жизнь не задалась, и Слава вернулся к нам с отцом. Отношения в нашей семье всегда были теплые и близкие. Сын очень открытый: всегда с улыбкой, добротой, готовый помочь. Скажу больше – безотказный для людей, нередко жертвовал своими интересами ради других. Когда серьезно заболела моя мама, Славина бабушка, ухаживал за ней, лежачей, слова поперек ни разу не сказал.

Последнее время работал электриком на высотных домах, таксовал, брался за любую работу – никогда не сидел без дела. Любил на все мои материнские волнения отвечать: «Не волнуйся, я же железный, что со мной будет?..» Когда мы с ним уже остались одни (мама и муж умерли), он то и дело повторял: «Мама, живи подольше. Мне без тебя будет очень плохо…» Растерялся немного, наверное, только раз, когда меня сбила машина, и он впервые увидел меня беспомощной… Но и с этим мы справились.

С весны прошлого года он стал ходить в военкомат и проситься на фронт. Я об этом, конечно, не знала. Сын оберегал меня, жалел. Добился он своего в конце лета, сказал мне об отправке накануне – 23 августа. Я не поверила: как так… Ведь у него было больное сердце… Слава мне в ответ: «Мама, кто-то должен это делать. Я пожил, молодых ребят жалко. Меня здесь ничто не держит, а ты у меня – женщина сильная, справишься». Чувство долга для него оказалось сильнее. С тем и ушел…

Созванивались поначалу довольно часто: отправляли их из Владимира, затем были Санкт-Петербург, Курск, Белгород… На последнем месте задержались меньше недели… Говорил про окопы, которые они копают, а еще – успокаивал: если не звонит, не переживать, но самой не перезванивать — нельзя. В сентябре позвонил мне в районе трех часов ночи с чужого номера, говорил про очень сложную обстановку вокруг. Потом был звонок с предупреждением, что дней пять выходить на связь не будет, их отправляют «за ленточку». И – все. Это был последний раз, когда я слышала Славу. 24 сентября поступил звонок с незнакомого номера – сказали, что от сына и у него все нормально. А у меня – тревога непреходящая…Потом оказалось, что в этот день он был ранен – осколочное ранение в левое легкое. Скончался он в госпитале…

8 октября прошлого года офицер, сопровождавший груз 200, сообщил мне по телефону о гибели сына. Отметив, что Слава мой молодец – многих товарищей спас… Так хотелось еще пообщаться с этим офицером, хоть что-то выяснить про сына, но не получилось. Славу привезли в ночь с 11 на 12 октября, этим же днем мы его и похоронили…

Ираида Ивановна замолкает, а потом, словно вспомнив, немного оживляется.

— А знаете, телефон Славы потом несколько раз возникал в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, для меня это была хоть тоненькая, но все же ниточка – вдруг он жив… Мне ничего не нужно было, только чтобы вернули телефон, вдруг там для меня какое-то сообщение есть, или фотографии, или стихи (он писал), или еще что-то от моего сыночка… Но так и не получилось ничего, номер я заблокировала.

Уходил сын «туда» с открытым взглядом, с лицом мирного человека, а «вернулся» ко мне – возмужавшим на много-много лет вперед… После ранения он мне снился, облик у него был светлый, мы много с ним во сне разговаривали. Да и сейчас снится, голова моя не отдыхает ни днем, ни ночью. Остались мы вдвоем с котом – Слава уж больно его любил… Родные со стороны мужа поддерживают, а в остальном – одна, но как-то справляюсь.

Похоронен Слава на Троицко-Никольском кладбище…

23 февраля 2023 года в Ковровском военкомате маме Героя – Вячеслава Закатова – вручили его орден Мужества.

 Мам, ты уж прости меня, если что не так…

Дмитрий Дунаев – тоже единственный сын у мамы. Родился в 1977 году.

— Воспитывала я его одна, — рассказывает Любовь Дунаева.- Достался он мне трудно: был баловником, наказывать приходилось его частенько. Но по натуре он был очень добрый, открытый, всем старался помочь – свое не доделает, а другим – обязательно.

С детства любил музыку, учился игре на аккордеоне в ДК «Современник», правда, не доучился. Но для души играл часто, а я пела. Из Москвы ему привезла немецкий аккордеон, он этим очень гордился. Учился в школе №19, заканчивал ее в 90-е, в очень сложное время. Я работала на КМЗ, попросила и его устроить туда на работу – до армии, чтобы не болтался попусту. Затем выучился на водителя, сдал экзамены, призвали в армию. Служил он в автомобильных войсках в Москве, там же выучился и на механика.

После армии вернулся, женился – все, как у всех. Сначала дочка родилась, а через 12 лет – сынок. Меня всегда удивляла в сыне одна способность: за что бы ни брался – все у него ладилось, получалось, казалось, что умел он все. Был очень трудолюбивый – в деревне помогал дедушкам и бабушкам: у одного деда выучился плотницкому делу, у другого – косить траву, в лес любил ходить за грибами… Отремонтировать что-то, технику разобрать-собрать – это к Диме. У внука Матвея – его сына – та же жилка…

Работал сын водителем. Последнее время водил фуры. Трудностей не боялся, был обычным простым мужиком.

Матвей без отца ни дня прожить не мог. Доходило до того, что на каникулах Дима брал его с собой в рейсы, мальчишка с ним ездил, жил. Они — две родные души. Сколько фотографий и видео с тех поездок осталось! Матвей сейчас не просто остался без папы, он половинки души лишился…

Осенью, во время мобилизации, у Димы был порыв: «Чем мы хуже молодых? Их забирают, а мы что – отсиживаться должны что ли…» Сам позвонил в военкомат – отказали ему тогда по возрасту. А в феврале 2023-го – перезвонили ему сами. В марте он уже отправился «туда», тоже из Владимира. Как я переживала – не описать словами. В ночь, перед тем, как ехать, подошел ко мне со словами: «Мам, ты уж прости меня, если что не так в жизни-то было…»

Попросил у меня благословения, я приложила его к иконке, а он только обнял меня… Ласковый был…

Жена Вика провожала Диму на вокзале, хотя, как и я, была против его решения. Как же трудно ему было… Сноха у меня замечательная, очень меня поддерживает.

Из Владимира их отправили в Курск, жили в палаточном городке целый месяц, он заболел. И Вика купила билет и поехала к нему. Его на сутки отпустили, они в Курске всего накупили, что ему необходимо было. Потом их в Мулино перевели, Вика к нему тоже ездила – жили ребята уже в казарме. Привезла тогда ему гостинцев из дома. Его отпустили на побывку до следующего утра. Когда приехали в Ковров, мне позвонили – и все отправились на дачу. Он даже что-то подделать там успел, но второй этаж на даче так и не достроил…

Его увидела – сердце аж замерло: худой… Сдержала себя, только и сказала: «Дай обниму солдата-то…» Этой же ночью вернулся в часть. И Матвей его провожал.

Потом была Беларусь, затем – вновь Мулино. Дима попросил привезти ему рацию и прибор ночного видения. Не успели… Все это сейчас – на письменном столе внука.

Прислал потом видео – как они в крытой машине едут по дороге. Эта картина и сейчас у меня перед глазами.

В итоге оказался на передовой: Вербовое – Работино. В каждом сообщении, которое удавалось нам передать, говорил: «Вы даже не представляете, что творится у меня на душе…» И мое материнское сердце начинало сильно ныть…

Во время минометного обстрела ранило его сослуживца, так он 3 километра тащил его окопами к штабу. Димка его спас, а этими же ногами обратно – там еще одного зацепило. Не успел.

В последний раз мы общались по телефону 25 июля, говорил, что ждут подкрепления. И – все… Связь прервалась… Перезвонить ему я не могу – Дима запретил это делать по определенным причинам.

Сноха первая заподозрила неладное, сникла даже. Я начала ее успокаивать, а она все за свое: «Чувствую пустоту…»

9 августа в военкомат пришло сообщение о гибели Димы. Первой об этом сообщили Вике, она в это время была на работе. В справке о смерти указан город Артемовск: их, видимо, бросили на прорыв, они попали под минометный обстрел. Причиной смерти стало осколочное ранение груди.

«Ваш сын – герой. Он спасал до последнего, рвался в бой…» — это слова командира, сопровождавшего гроб с телом Димы. А я всегда об этом знала: он никогда не стал бы прятаться за спинами… Даже если ему невыносимо плохо…

Орден Мужества мы получили, правда, пока без удостоверения. Для этого ждем подтверждающие документы. Здесь, в Коврове, все, что могли, для нас сделали – за что большое спасибо.

Похоронили Диму 13 августа в д. Шевинской, на моей родине. Хоронили в закрытом гробу – опознавали его по личным вещам, которые нам отдали. Народу было очень много: родные, друзья, знакомые, даже сослуживцы.

Я вот все надеюсь: может, уж не мучился мой сынок, а сразу умер… Как ему там было тяжело… Часто разговариваю с фотографией, успокаиваю и себя, и его: «Дима, как случилось, так уж случилось. Ты у меня, значит, смелый был, не боялся смерти, поступал по-человечески. Твоему сыну есть, кем гордиться. Сынок, я за тебя молиться здесь буду, чтобы тебе там спокойно было. Надеюсь, Господь все грехи тебе отпустит…»

***

Добавить здесь нечего… Разве лишь строчки пронзительного стихотворения Александры Иовлевой, посвященного всем матерям погибших в СВО… Спасибо вам, родные, за таких сыновей. Спасибо вам, сильные слабые наши мамы…

Не дождалась… Живым не дождалась…
И как поверить этой страшной вести?
Ее сыночка жизнь оборвалась,
Домой вернулся страшным грузом двести.
Ее сынок, ее от крови – кровь,
Ее родное солнышко, красавчик.
Ее огромная, как целый мир, любовь,
Ее любимый, ненаглядный мальчик!
Сказали ей, что сын ее – герой,
И просят получить его награду,
Она не слышит. В суете земной
Ей все равно сейчас, что с нею рядом.
Прощаться с сыном не согласна мать,
И как проститься можно с сердца частью,
Как видеть жизнь, как дальше понимать,
Что больше она ждать не вправе счастья?
Нет! Ее сын живой! Он будет жить,
Пока жива она и сердце ее бьется!
Мать будет память бережно хранить,
И он вернется! В сердце к ней вернется!
Склоните головы, и я свою склоню
И перед матерью, и перед павшим сыном.
Он жизнь и молодость за нас отдал свою,
За нас и за страну свою – Россию!
Что можем мы? Мы можем не забыть
Сегодня, завтра, через поколенья
О всех, за нас погибших, память чтить,
Запечатлев ушедшие мгновенья!

Татьяна САРИБЖАНОВА

Фото Бориса НИКИТИНА и из архива семей Закатовых и Дунаевых.

0 комментарий
1

Вам может понравиться