Главная Новости КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ

КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ

опубликован manager

— В осенние каникулы у нас работала Школа юного законотворца, – рассказывает ученица 10 класса 10-й же школы Даша Лабутина. — Очень интересный и познавательный для меня опыт! Кроме того, что это было ежедневное погружение в профессиональную сферу, так еще на таких площадках полным ходом идет подготовка к экзаменам. Самым запоминающимся днем стал четверг – ездили во владимирские вузы: ВлГУ и РАНХиГС, завоевали 2-е место в «Своей игре», посвященной административному праву, побывали в криминалистической лаборатории – и это был, наверное, самый интересный момент. С профессионалом-криминалистом разбирали обстоятельства смерти Сергея Есенина. По всем признакам великий поэт не покончил с собой – вероятно, что он все-таки был убит…

Так эмоционально школьница поделилась впечатлениями от профильных смен, которые были организованы в 10-й школе…

Для будущих юристов…

Впечатлений от каникул у участников этих площадок хоть отбавляй. И от первой смены – Школы юного законотворца, существующего с 2017 года (с перерывами на ковид) образовательного областного проекта. В школе №10 «законотворческая площадка» для ребят проводится третий год.

— Но нам, — говорит куратор площадки, заместитель директора по учебной работе, учитель истории Елена Алферова, — пожалуй, впервые удалось вывести его на новый уровень. Мы добились того, чтобы дети, защищающие в рамках Школы юного законотворца проект, получали сертификаты, дающие им право дополнительных баллов при поступлении в вуз. Когда руководство ВлГУ пошло нам навстречу, мы были приятно удивлены. Возможность начисления дополнительных баллов сейчас рассматривают и в РАНХиГС.

Для школьников этот момент очень важен, потому что защита проекта по итогам Школы юного законотворца требует от них приложения сил. Безусловно, для всех очевидны и другие плюсы от занятий на этой площадке: это углубленные знания в области истории, обществознания, права, возможность более осознанно выбрать свой профессиональный путь. Школа юного законотворца — достаточно масштабный проект!  Включает обучение, практику, защиту проекта, поездки, экскурсии, встречи с интересными людьми…

— Ковров, кстати, один из самых в этом плане активных городов нашей области, – говорит Елена Сергеевна. — Наша Школа действительно действует, и уже столько лет! Постоянно набираем детей, перед которыми в рамках смены ставится задача – подготовить к защите проект. Это может быть, к примеру, законотворческая или социальная инициатива. В том году мы ездили в Законодательное Собрание области, встречались с его председателем на тот момент Владимиром Киселевым и депутатом Александром Цыганским. Участники смены озвучивали им свою законотворческую инициативу. Суть ее заключалась в вопросе: почему при направлениях в вузы не работает система обратной связи? То есть выпускник поступает в вуз по направлению, но обратно не возвращается. Как быть? Школьники захотели отладить существующий механизм: предлагали введение штрафов, возможности персональных стипендий. В принципе, ничего нового, в некоторых сферах это уже разработано. И тем не менее нами был получен ответ, что инициатива рассмотрена, персональные стипендии будут получать студенты, осваивающие медицинское направление. Стипендия небольшая – от 2 до 4 тыс. рублей, но материальный стимул появился.

Другая инициатива – социальный проект. Дети на городском уровне предлагали устроить День безграничных возможностей. Это для людей с проблемами со здоровьем, которые практически не выходят из дома. Ребята предлагали давать им возможность выходить за пределы квартиры, общаться, встречаться с другими людьми. Для них же участниками нашей смены был подготовлен специальный буклет. В нем участники смены собрали большое количество полезных контактов: телефоны, электронные адреса учреждений, государственных служб, чтобы эта информация была всегда под рукой.

Проект был реализован: вкладка данного справочника есть на Wiki-Владимир и на сайте городского управления образования. Все это было сделано в прошлом году. А в этом в законотворческой смене приняли участие еще более двух десятков ребят, представив на Школе юного законотворца восемь ковровских школ. Десятиклассница 10-й школы Ирина Дудкина рассказывает, что принимала участие в этой профильной смене уже в третий раз, в прошлом году как раз была участницей проекта для инвалидов. В будущем планирует пойти в область юриспруденции, но само направление учебы пока не выбрала – кажется, что девушку интересуют из них сразу все. Она поделилась:

— В течение недельной смены мероприятия проходили ежедневно. В понедельник, к примеру, мы ходили в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия». Нам рассказали, что это за организация, для чего она нужна, кто и с какими вопросами туда может прийти. Было познавательно, возможно, я этими знаниями воспользуюсь в будущем. Во вторник разбирали первую главу Конституции РФ по статьям. Считаю, что Конституцию необходимо знать каждому гражданину нашей страны…

Кстати, участники смены между каникулами планируют еще одну поездку в ЗС, посвященную Дню Конституции. И к этой поездке уже получили задание: подготовить по главному закону – сочинения-рассуждения, этакие мини-эссе. К празднику для ребят из разных районов области будет организован круглый стол.

Но это уже планы… В итоге же смена получилась насыщенной: были походы и в музей полиции, и в ковровский историко-мемориальный музей. В гости к школьникам приходил лидер ковровской молодежи Дмитрий Быстров.

— В рамках смены мы стремились к тому, чтобы каждый день были и теория, и практика. Занятия проводили учителя разных школ. Так как профильную смену для юристов/законотворцев организуем не первый год, стараемся, чтобы занятия, походы куда-то и поездки не повторялись, — завершает разговор Елена Сергеевна. — Следующая смена — весной, и снова будет много мероприятий. А потом ребятам предстоит защита проектов, которые они уже начали разрабатывать, на базе РАНХиГС. В прошлом году такая работа засчитывалась как допуск к ОГЭ – итоговый индивидуальный проект.

… и медиков

Не менее насыщенными выдались осенние каникулы и для будущих медиков. Речь – еще об одной профильной смене 10-й школы с ярким названием «Калейдоскоп естественных наук». О ее работе рассказала директор учебного учреждения Ольга Безрукова.

— Официально эта общегородская площадка для будущих медиков, будущих технологов производства открыта при нашей школе второй сезон. В эти каникулы в ней участвуют 26 учеников 9-10-х классов. Так как у нас основной профиль обучения естественнонаучный (химия, биология), то десятиклассники на смене были свои – у нас по данному профилю большая подгруппа, из других школ имели возможность пригласить учеников из девятых классов, у них впереди и экзамены, и выбор профессии. Наша площадка призвана не только углубить знания по химии, биологии, — уточняет директор, — но и помочь девятиклассникам определиться с будущим профилем обучения.

Мероприятия в рамках работы площадки по естественнонаучному направлению стали для ребят настоящим открытием, позволив познакомиться с рядом интересных профессий, как говорят, изнутри. Например, одним из ярких событий смены стало посещение школьниками офтальмологической клиники «Био Абсолют».

— Там им показали все, что было возможно! Современное оборудование – как устроено, как работает, как проводится диагностика. Директор клиники Олег Мурашев сам с нашими ребятами занимался, везде ходил. Дети до этого смутно себе представляли, как работает врач-офтальмолог. Не попали мы только в операционную (ее только что продезинфицировали, и после нас нужно было бы заново перемывать), но Олег Владимирович пообещал оставить «ее» на следующий раз.

В рамках профильной смены ребята также посетили ковровское предприятие по переработке макулатуры ООО «Кристалл». Это уже экология, технологические процессы. Возможность поставить химический опыт участникам «Калейдоскопа…» предоставили в химической лаборатории института экологии и биологии  ВлГУ.

— Так как у школ в этом плане возможности ограниченные, — поясняет Ольга Владимировна, — то мы стараемся попасть во все химические лаборатории, какие только возможно. Были в Центре поддержки одаренных детей  «Платформа33» во Владимире, тоже в лаборатории. Постоянно – уже вне рамок площадки — наши ученики ездят в Ивановский химико-технологический университет. Возвращаясь к площадке, отмечу, что в прошлую смену ребята посещали Первый медицинский клинический центр. Там нас больше всего интересовала логистика современного медицинского учреждения, начиная с ресепшн. Школьников провели по всем отделениям и по всем этажам. В прошлом году посещали также технопарк «Школьный Кванториум», который работает на базе школы № 23. В настоящее время эта школа закрыта на ремонт, однако возможность выездных занятий осталась, поэтому местный технопарк «приехал» к нам сам.

Перечислить все задумки организаторов смены в рамках небольшой статьи очень сложно: отметим, что участникам стараются — для расширения круга их знаний – как можно больше всего предложить. Сделать программу как можно интереснее, разнообразнее, ярче. В Ковровском медколледже, с которым 10-я школа работает особенно плотно, студенты сами готовили и проводили занятия для ребят.

— К работе на нашей площадке мы привлекаем заслуженных педагогов, – продолжает рассказывать Ольга Безрукова, — как из нашей школы, например, учителей высшей квалификационной категории по биологии Наталью Дороненкову, по химии — Татьяну Конькову, так и преподавателей из других школ: 17-й, 21-й, 23-й, 9-й, 8-й. Считаю, для педагогов работа на нашей площадке тоже большой плюс. У них есть возможность преподнести материал на более высоком уровне, чем обычно, и получить эмоциональный отклик, проводя занятия для особенно заинтересованных их предметом детей.

В настоящее время по итогам профильной смены «Калейдоскоп естественных наук» ее участники делают фильм.

***

Вот так плодотворно пробежали в 10-й школе каникулы. А если учесть, что процент ребят, поступающих потом по выбранному профилю в вузы высокий, то в результате выигрывают здесь все: дети, получившие новый опыт, впечатления и знания, педагоги, которые эти знания сумели «в надежные руки» передать, управление образования, которое такие начинания поддерживает, и в целом, конечно, наш город и наша страна, которой хорошие профессионалы очень нужны!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива школы №10.

0 комментарий
1

Вам может понравиться