Главная Новости ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА…

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА…

опубликован manager

Здесь на душе сразу становится легко и спокойно. Не зря же в православном учении храм – это место, где незримо пребывает Господь. Золотые купола, как небесная слава, сияют на солнце, с белоснежных стен храма – строго, но с великой любовью – смотрят вырезанные в камне лики святых, а вокруг территория вся в цветах — более умиротворяющий пейзаж, наверное, сложно придумать… Троицко-Никольское, возрожденный храм.

Этим летом живописная территория вокруг храма, расположенного всего в «нескольких шагах» от Коврова, стала местом проведения молодежного слета.

Он так и назывался – Никольский и проходил в две четырехдневные смены – для ребят от 10 до 15 лет.

— Можно сказать, эта задумка витала в воздухе. В конце прошлого года, когда меня назначили настоятелем храма, – пояснил главный вдохновитель и один из организаторов слета иерей Павел (Андреев), — важнейшей задачей стало привлечь к приходу молодежь. За основу мы даже взяли идею создать в Троицко-Никольском православный молодежный центр… Но с чего начать? Решили – со школ. Обратились к директорам, классным руководителям, педагогам, и на протяжении нескольких месяцев ребята целыми классами приезжали в наш храм. Мы для них проводили экскурсии и беседы, вместе поднимались на колокольню, организовывали  мастер-классы, и, когда подошел период летних каникул, появилась четкая уверенность: эту работу нужно продолжать.

Общей идеей настоятеля храма и его деятельных прихожан стало проведение молодежного слета. Организаторами стали сам о. Павел (Андреев) и АНО «Стародуб» (директор – прихожанка храма и участница православного молодежного движения Анна Постолатий). На благое дело благословил своих чад митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Финансовую часть организации слета взял на себя Олег Мурашев (староста храма с. Троицко-Никольского и руководитель глазной клиники «Био Абсолют»).

На территории храма были построены «домики» для детей. Деревянные, по типу вагончиков, хотя изначально планировали ставить палатки. Однако идея с вагончиками показалась более перспективной. Во-первых, удобнее для детей, а во-вторых, дает возможность использовать их многократно.

Вода и прочие бытовые удобства, в том числе просторная трапезная и зал для занятий, на территории храма уже имелись. Далее встал вопрос, каким образом приглашать детей?

— Так как храм относится к районному благочинию, соответственно мы обратились в район — к начальнику управления образования Ирине Медведевой, – продолжает рассказывать о. Павел. – Хочу отметить, она очень нам помогла! Было собрание с директорами районных школ, некоторые даже лично приехали нашу территорию осмотреть. И когда наступили каникулы, классные руководители в пятых-седьмых классах «бросили клич»: кто желает?

В первый пробный заезд, который проходил с 3 по 7 июля, набралось около двадцати человек. В завершение каникул организовали второй – он прошел с 21 по 25 августа.

— Основная цель проведения слетов — не просто собрать детей, а духовно-нравственное просвещение молодежи, — объясняет суть проекта о. Павел. – Детям, к сожалению, эти знания сейчас взять негде. Так как слеты проходили на базе храма и оба – во время православных постов, то, соответственно, в трапезной еда была постная. Не спорю, кому-то в первый день пришлось тяжело, но дети, слава Богу, очень быстро втянулись, держались бодро.

Так как каждый заезд состоял всего из четырех дней, программа слета была насыщенной: встречи, беседы и мастер-классы, полезный и дружный физический труд. Утро ребят начиналось с молитвы, краткой духовной беседы, окропления водой, после участники слета проходили на трапезу. Перед едой, как у православных положено, читали «Отче наш».

— Многие только здесь впервые услышали молитву и ее выучили. Кто-то впервые надел крестик, исповедовался, причастился, — рассказывает о. Павел. — Очень важно, что ни у кого не вызывала неудовольствия необходимость молиться, не было вопросов: «зачем? почему?» – дети принимали это как должное.

Так было и еще одно немаловажное условие – до конца смены сдать мобильный телефон и «забыть о нем». И дети действительно забывали. Вокруг было столько всего нового, интересного, что даже заядлые любители «посидеть в гаджете» легко обходились без привычной игрушки. Организаторы расписали день буквально по минутам. Пригласили увлеченных своим делом людей: педагогов, художников, волонтеров.

— Слава Богу, все прониклись нашей идеей, — говорит о. Павел. – Никто не отказал.

Духовные беседы и творческие мастер-классы, поездки и спортивные состязания, просмотр православных фильмов и ежевечерние «свечки» с песнями у костра. Так, вместе с экологом Натальей Бойновой участники слета (и педагоги, конечно) очистили от мусора Черный Дол.

— Любой труд сближает людей, а дети по-особенному чувствуют эту радость, — продолжает священник. – Они все делали весело, дружно. Как говорится, любо дорого посмотреть. «Трудовой десант» был организован и в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Княжская. Идет восстановление этого храма и, конечно, там рабочие руки нужны. Ребята и помогли — передавая друг другу по цепочке, перенесли кирпичи в алтарную часть. Также участники первой смены слета посетили зидовские конюшни в Коврове, покаталась на лошадях. Для второй  смены запоминающейся поездкой стала экскурсия в Клязьминский Городок. Посетили музей Стародуба-на-Клязьме, соприкоснулись с историей нашего края.

Надо отметить, что идеей слета проникся и районный глава Вячеслав Скороходов – во время поездок именно администрация района помогла с транспортом. И дальше по возможности обещает помогать…

А что, кстати, дальше?

— Хотелось бы это направление работы продолжить, — отвечает на мой вопрос о. Павел. – Но не останавливаться только на нашем храме. Одна из задач — чтобы дети глубже познакомились с родными местами, с их богатой историей, с их значением в жизни страны, со святыми – духовными покровителями нашей земли, такими, как, например, святой князь Федор Стародубский. Поэтому слет было бы здорово проводить тоже в разных местах. Вагончики перевозные, их можно установить в следующий раз, например, в той же Княжской, на берегу реки, или еще где-то. Можно организовать слет, как думали изначально, в палатках. Главное, чтобы не прерывалась эта очень важная, на мой взгляд, работа с детьми. Как священник, я вижу от нее великую пользу. Ребята, участвовавшие в слетах, продолжают ходить в храм, приводят родителей. Один мальчик после слета даже не захотел мобильный телефон забирать, сказал, что он ему больше не нужен. Это же показатель! Целью слета было еще и ребят раскрыть. Я считаю, что дети раскрылись. Их заинтересовали духовные темы, они задавали вопросы, начали размышлять. Такие письма бойцам в зону СВО написали, без слез читать невозможно, сети для них сплели. Уверен, такие слеты надо продолжать и по возможности делать их шире.

Инна БУЛАТОВА.

Фото предоставил иерей Павел (Андреев).

0 комментарий
0

Вам может понравиться