Главная Знай наших... ЖЕЛАНИЕ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

ЖЕЛАНИЕ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

Если говорить простыми словами, то династия — это люди одного рода (семьи), которые продолжают дело своих родственников, идут по их стопам. Как правило, корни такой семейной преемственности достаточно глубоки, однако и начало тоже кто-то или что-то определяет.

Сегодня предлагаем вам знакомство с представительницей еще достаточно молодой, но при этом активно растущей педагогической династии Аленой БУТКЕВИЧ — педагогом дошкольного образования, заведующей детским садом №1 «Ягодка» п. Мелехово.

Начало начал

Алена Владимировна Буткевич – младшая из трех дочерей известных в п. Малыгино педагогов Владимира Георгиевича и Любови Владимировны Спасовых. Глава семьи – учитель музыки, долгое время директор Малыгинской общеобразовательной школы, затем – детской школы искусств, она – воспитатель в детском саду. Именно родители моей сегодняшней собеседницы и явились фундаментом для формирования данной педагогической династии.

Владимир Спасов родился в Коврове, учился в средней школе №14, в 1971 году работал в детской музыкальной школе по классу пения. В 1972 году он поступил во Владимирский педагогический колледж, успешно его окончил в 1976 году. Там же, во Владимире, он познакомился со своей будущей женой – Любовью Мокеевой. Она закончила медицинский колледж по курсу «медсестра-воспитатель ясельной группы» — раньше медицинское образование для работы с малышами было обязательным условием.

В 1979 году молодая семья переехала в поселок Малыгино, где уже и родились три «продолжательницы» педагогической династии: старшая – Светлана – работает учителем музыки в общеобразовательной школе родного поселка, средняя – Анастасия – там же, учителем начальных классов. А наша героиня, Алена, вышла замуж, уехала на Красный Октябрь, где успела и в клубе поработать, и заведующей детским садом побыть.

На самом деле, если уж говорить точнее, то династия шире: родная сестра отца моей героини – Галина Георгиевна – также трудилась в поселковой школе учителем технологии. Более того, родители мужа Алены Владимировны — тоже педагоги: свекровь – учитель химии, свекр – физики. Оба работали директорами школ, сейчас они на пенсии. В свое время семьи Спасовых и Буткевич были дружны, часто и тесно общались на общей педагогической стезе, и так вышло, что и дети их в будущем создали крепкую семью. Дочь Алены собирается, кстати, продолжать славную педагогическую династию – в этом году девочка закончила школу, и в ее планах – поступление в институт, связанный с дальнейшей преподавательской деятельностью в области спорта. Рассматривает вариант тренерской работы с детьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья. Хочет быть полезной в этом направлении – не просто получить высшее образование, а работать именно по специальности.

Педагогическая дорожка

— Родители на меня никогда давления в выборе профессии не оказывали, — делится Алена Буткевич. – Я в детстве часто выступала на сцене, всегда была на виду. Закончила эстрадный лицей во Владимире, училась у Ларисы Семиной. Папа мечтал, чтобы я в актерском направлении состоялась и продолжила этим заниматься…

Но случилось не совсем так, как представлялось родителю. Замуж Алена Владимировна вышла достаточно рано, сначала сидела дома, потом устроилась в клуб на должность зав. сектора по работе с детьми. А после декрета осознала, что на прежнее место уже возвращаться и не хочет: оказалось не совсем то, чем бы она хотела заниматься. В школе свекрови освободилось место учителя музыки и вдобавок часы экономики – работала педагогом на протяжении 2,5 лет. К этому времени освободилось место заведующей детским садом, и ей предложили попробовать свои силы на руководящей должности. Сомнений было много: конечно, с детьми работала, но в школе, дошкольная сфера же – это другое направление.

— Я во всем этом объеме информации сначала просто «утонула», — признается Алена Владимировна. – Помочь особо тоже было некому. Но глаза боятся – руки делают: если есть желание и настрой, все обязательно получится. Может, стимулом явилось еще и то, что на тот момент у меня были свои малыши-дошкольники – дочь и сын. Очень уж мне хотелось их детство раскрасить, сделать особенным. Вот и взялась за дело.

Работала на Красном Октябре заведующей детским садом моя героиня с 2012 по 2018 год – срок немаленький. Приобрела опыт, достаточно успешно решала поставленные задачи.

Семья решила начать строительства дома в поселке Мелехово, чтобы в дальнейшем туда перебраться. В мелеховском садике «Ягодка» в течение почти трех лет не было заведующей. Предложили Алене Владимировне перейти на вакантное место туда. Подумала – и вновь согласилась.

«Ягодка»

Начинать любое дело всегда непросто, особенно это касается людских коллективов. Первый год жизни и работы в Мелехово Алена Владимировна запомнит навсегда: новый коллектив, новый дом, новая школа для детей, новые люди. Ко всему этому надо было привыкать. Но было ко всем данным сложностям и огромное желание – повысить престиж дошкольного учреждения, которым она руководит, поучаствовать в его развитии.

— Коллектив сначала, конечно, принял нового человека настороженно, — вспоминает Алена Владимировна. – Это и понятно: надо присмотреться. Считаю, что проверку выдержала – сейчас мы работаем одной командой.

Начиная работу на посту заведующей мелеховским детским садом в 2018 году, моя собеседница и подумать не могла, что ей придется с новым коллективом переживать пандемию, вникать в новые формы, осваивать новые методы. В итоге – справилась.

С большой благодарностью Алена Владимировна отзывается о Вячеславе Скороходове – главе администрации Ковровского района. Именно благодаря его активному финансированию в учреждении смогли заменить все старое оборудование на прогулочных участках – сейчас там современные горки, песочницы, баскетбольные кольца и другие комплексы. У самых маленьких – домики, лазы, бумы, качели… Идет капитальный ремонт одной из групп, полностью отремонтирован пищеблок. Ежегодно выполняются косметические ремонты в помещениях. В общем, в садике очень тепло и уютно.

— Садик «Ягодка» рассчитан на 136 мест, — продолжает Алена Буткевич. – В настоящее время наблюдается небольшая убыль количества посещающих сад детишек. На данный момент «свободно»  16 мест. Но количество все же достойное. А вот в педагогах и воспитателях мы очень нуждаемся. В нашем коллективе работают два молодых воспитателя (их стаж работы – до 10 лет), хочется, конечно, чтобы молодежь пополняла наши ряды. Мне кажется, некоторые просто побаиваются идти – количество детей в группах в 25 человек их пугает. Но мы готовы во всем помогать и многому учить – у нас немало профессионалов, которые могут стать достойными наставниками. Система наставничества у нас отлажена.

В чем, например, заключается специфика дошкольного обучения? Маленькие детки нуждаются в постоянном наставлении, подсказках, поддержке. Они похожи на мягкие комочки глины, из которых можно вылепить все, что захочешь. Это накладывает определенную ответственность, в нашей профессии случайных людей быть не должно. Самым маленьким воспитанникам в «Ягодке» — 1 год и 2 месяца, с ними работают одни из самых опытных педагогов.

— Очень интересно наблюдать за изменениями, которые происходят с детьми: приходят они сначала неорганизованные, а потом адаптируются, подстраиваются под общие правила. Они ведь учатся, глядя друг на друга. Возраст до трех лет, на мой взгляд, самый замечательный. Они такие чистые, открытые, добрые. Очень любят обниматься! Интересно, как иногда меняются детки – из необщительных становятся очень коммуникабельными. Многое ведь зависит от окружения.

Алена Владимировна с удовольствием рассказывает о своих воспитанниках, приятно, что выпускники долго еще приходят навещать своих воспитателей, даже оказывают помощь в играх с малышами.

Взгляд в будущее

Педагог – профессия нестандартная уже тем, что люди, связанные с воспитанием и обучением детей, не могут жить спокойно и размеренно, им всегда что-то нужно. Вот и Алена Владимировна признается, что хочет… еще больше обновлений для своей «Ягодки», чтобы садик стал более современный и красивый, чтобы с удовольствием посещали его и дети, и родители.

— Когда ответственно и серьезно работаешь в сфере образования, — убеждена Алена Владимировна, — невозможно рабочий день измерить «от» и «до». Официально обозначенное время редко совпадает с реально проведенным на работе. Вот, например, я часто вечерами задерживаюсь – в течение дня решаешь текущие вопросы, а все серьезные «откладываются» на потом. Но и здесь стараюсь соблюдать золотую середину – собственная семья для человека все же должна быть на первом месте. Только в гармонии можно получить положительные результаты. А еще в отпуске обязательно надо отдыхать – перезагрузка только помогает человеку: это и новые идеи, и свежие силы. В общем, все должно приносить пользу.

Алена Владимировна убеждена, что «культ учителя» и «воспитателя» в обществе необходимо возрождать, сложность и уникальность их труда трудно переоценить – кому много дается, с того и спрашивается. Призвание должно приносить пользу окружающим, только тогда красивое словосочетание «педагогическая династия» станет мерилом вечного и непреходящего – света, добра и желания быть полезным.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из архива Алены БУТКЕВИЧ.