Главная Новости КАК ДОРОГ КРАЙ БЕРЕЗОВЫЙ!

КАК ДОРОГ КРАЙ БЕРЕЗОВЫЙ!

опубликован manager

14 июня наша белая комфортабельная газель с номером в сумме тоже 14,  управляемая умелым Денисом, летела, как птица, по широким долам, по дремучим лесам, по цветущим лугам в город, овеянный былинами и сказками, — в славный Муром-град.

Мы, активисты МО «Союз пенсионеров России», возглавляемого Ольгой Прониной, решили познакомиться с нашими соседями из такого же местного отделения.

Солнышко с утра припекало, бросая свои яркие лучи на люпины, растущие вдоль дороги и вьющиеся змейкой; на деревеньки с добротными домами, утопающими в садах,  и покосившимися избушками-брошенками, заросшими сиренью; на зеркальную водную гладь редких речушек.

Пейзаж то и дело менялся, как в калейдоскопе: то дремучий лес с Соловьем-разбойником, то ряд тоненьких березок, робко прижавшихся к сосенкам и елям, а то вдруг распахивается за кустами безграничное золотое сурепковое поле.

На душе хорошо, а потому весело поем знакомые всем песни, особенно слаженно получилась та, где есть слова «Как дорог край березовый!». Друзья-муромчане, ожидая нас, волнуются, то и дело спрашивая, где мы, что проезжаем.

Вдали виднеется ажурный мост через Оку. Вот бы проехать по нему! Но маршрут у нас другой. В следующий раз…

Въезжаем в город. Входим в желтое невысокое здание, где разместились несколько организаций: МО «Союз пенсионеров России», совет ветеранов, общество инвалидов, общество ветеранов боевых действий, здесь же зал заседаний.

Встречает нас обаятельная Ирина Брусенко, председатель местного отделения. Напоив горячим чаем со сладостями, знакомит с распорядком дня: обзорная экскурсия по Мурому, обед в ресторане «Ермак» и… сюрприз. Хорошо бы, конечно, начать с последнего, но …

Елена Субботина – наш экскурсовод, высококвалифицированный специалист с 40-летним стажем – приглашает познакомиться с окрестностями. Это же предлагаю сделать вместе с нами и читателям «Знаменки».

Муром – город древний, богатый событиями за более чем тысячелетнюю историю, известный своими памятниками национального зодчества.

Первое летописное упоминание – 862 год, с 1778 года – уездный город, с 1929 года – районный центр. Муром – крупная станция Московско-Казанской железной дороги. Река Ока связывает город с Москвой и Нижним Новгородом. Автомобильные дороги соединяют с Владимиром, Меленками, Гороховцом и с нашим любимым Ковровом.

На территории района 374 памятника, в том числе 80 памятников археологии, 279 – градостроительства и архитектуры, 14 – истории, 1 – памятник искусства (памятник Николаю Гастелло).

Особенность Мурома: улицы прямые, идущие вдоль Оки. Такое впечатление, что вначале их разметили по линеечке, а потом застраивали.

Едем по старой части города. Справа и слева дома купцов: низ каменный с узорами, лепными деталями, полуколоннами; верх – деревянный. Муромские купцы принимали участие не только в строительстве храмов, но и делали значительные вклады в развитие древнего города.

Проезжаем мимо площади Победы… В Муроме 27 Героев Советского Союза. С муромским краем связаны имена видных деятелей науки и культуры. Среди них: Владимир Зворыкин – изобретатель телевидения; Константин Зворыкин – ученый в области технологии металлов и технологии мукомольного производства; Иван Губкин – основатель советской нефтяной геологии; Иван Назаров – видный советский химик-органик; Ростислав Беляков – авиаконструктор; Никита Давыдов – «первоклассный самопальных и бронных дел мастер», ХVII в.

Подходим к памятнику благоверным святым Петру и Февронии (один из трех в городе, а по всей стране их более 60). Все мы знаем трогательную историю их любви, поучительную и назидательную.

Над Муромом

Пролетают, как птицы, века.

…Чей-то шепот чуть слышный доносится:

«Я с тобой, навеки с тобой…»

А мы на территории Спасо-Преображенского монастыря. По преданию, он был возведен на средства Ивана Грозного в память о победе над Казанью в 1552 году. Его назначение: крепость на подступах к городу. Собор пятиглавый, четырехстолпный, одноэтажный. Купола шлемовидной формы. Архитектура строга, детали лаконичные и четкие.

Надвратная обитель украшена сценами из жизни святых Петра и Февронии.

2 августа 2006 года на 910-летие города здесь был установлен камень в память о посещении Спасской обители патриархом Алексием II.

Идеально ухоженная территория благоухает розами и пионами… Маленький прудик с лилиями, в котором отражается синее небо, придает лиричность и нежность, подчеркивая простоту и строгость архитектурных форм собора.

Милые фигурки ангелочков среди цветов вызывают умиление и благостность в душе.

В глубине обширной территории слышатся голоса: кукареканье, блеянье, чей-то незнакомый голос. Подходим ближе – это красавец-павлин со своим роскошным хвостом прохаживается по вольеру. Чтобы не тревожить покой обитающей здесь живности, идем к ароматной пекарне.

А там чего только нет! Пирожки, пироги, пирожищи, булочки всевозможные со всякой начинкою. Выпечка с пылу-жару. Покупаем гостинцы домой.

Держим путь на набережную. Глаз не оторвать от синей Оки, голубого неба, белого пароходика.

На возвышенности — Козьмодемьянская церковь. Это высокохудожественный памятник русского национального зодчества. По преданию, она стоит на месте, где с 10 по 20 июля 1552 года был разбит шатер Ивана Грозного перед вторым походом на Казань и откуда он наблюдал за переправой русских войск через Оку. После победы в благодарность за героическое участие муромской дружины царь повелел заложить церковь, на устройство которой выделил 500 рублей и прислал мастеров.

Церковь уникальна по своей архитекторе: изящна, с тонкой филигранной резьбой по камню, с 16-гранным поясом с прямоугольными нишами.

Узнаем историю «Жития Юлиании Лазаревской», написанной в 20-е годы ХVII века местным дворянином Калистратом Осорьиным.

Юлиания всю свою жизнь посвятила добрым делам, неустанным трудам и заботам о бедных людях. Это образ женщины, сочетающий в себе лучшие человеческие черты: трудолюбие, мудрость, красоту, доброту, преданность, кротость.

Памятник Илье Муромцу (скульптор Вячеслав Клыков), сооруженный в 1999 году, – величественен и прекрасен. Вот она, русская богатырская мощь!

Окский сад. Ему 150 лет. Здесь проходили съемки фильмов: «Начало», «В огне брода нет», «Восхождение».

У Свято-Троицкого женского монастыря, где и покоятся мощи святых благоверных Петра и Февронии, — памятник супружеской паре (скульптор Владимир Суровцев).

У ног Февронии «присел» заяц, лесной зверек, обозначающий плодородие, размножение и единство с окружающей средой! Считается, погладишь его, загадаешь желание – и оно обязательно сбудется…

Вкусный обед в ресторане «Ермак», а дальше тот самый сюрприз.

Это был медцентр, где врачи молодой медицинской компании «Forise» для улучшения здоровья предлагают пройти тестирование. 2-3 минуты — и здоровье каждого из нас разложено «по полочкам», по 18 параметрам. Милые врачи во главе с Валентиной Копытиной, депутатом Муровского горсовета, руководителем «Союза женщин», напоминают: главное в здоровье – сон, питание и хорошее настроение.

И вот мы снова в дороге. За окном чудесная природа, солнечная погода, а с нами ароматный хлеб, море положительных эмоций, радость от общения с замечательными доброжелательными людьми и гордость от того, что мы живем в прекрасном березовом крае. Самом лучшем на земле!

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

P.S. Особая благодарность за организацию поездки депутату 6-го округа Алексею Гусеву.

0 комментарий
0

Вам может понравиться