11 апреля 1945 года узники одного из самых страшных лагерей смерти Бухенвальд восстали, добившись своего освобождения. По решению ООН этот день объявлен Международным днем освобождения узников фашистских лагерей. По некоторым данным через лагеря смерти прошли около 18 миллионов человек, из них 11 миллионов было уничтожено. Если только вдуматься в эту цифру, сразу становится не по себе от количества замученных жестокими издевательствами мужчин, женщин, стариков, детей, младенцев…
В нашем городе островком памяти является музей «Бухенвальдский набат», основанный в 1968 году в школе №14. В этом году он отметил юбилей – 55 лет. Скрупулезно, бережно и по крупицам из поколения в поколение здесь передают то, что забыть и стереть из памяти невозможно. 12 апреля в школе прошла «Встреча поколений».
… Последние приготовления. В актовом зале школьники чеканят шаг, чтобы «без помарочки» в торжественной обстановке вынести флаг РФ. Прибывающих гостей размещают поближе к сцене, где все видно и слышно. Ведущая – Ирина Симсон – дает последние напутствия выступающим. Зал наполняется детворой – от начальной школы до старшего звена, подходят преподаватели, директор… Все начинается.
После внесения флага и гимна звучат проникновенные слова: «Вы думаете, мертвые молчат?» Главные ведущие мероприятия – дети — выдают фразы особенно эмоционально. Песня «Люди мира, на минуту встаньте…» — непременный атрибут памяти обо всех сожженных и погребенных заживо, зверски замученных и умерших от нечеловеческих условий узников. Это и напоминание нам, ставшее в последнее время для мира в целом актуальным как никогда. Постоянно раздаются аплодисменты, каждый раз — к месту.
Историю пишут люди. Начало музею «Бухенвальдский набат» было положено в 1964 году – именно тогда ученики 7 класса под руководством классного руководителя Любови Чистяковой прочитали книгу Николая Тычкова «Маленькие пленники Бухенвальда». Заинтересовавшись судьбой юных узников, ребята написали письмо автору и получили ответ, послуживший началу огромной работе по сбору материалов, артефактов, поиску самих бывших узников, ведения переписки с ними. Первая экспозиция была торжественно открыта 23 февраля 1968 года, на ней присутствовали те, кто пережил непереживаемое и вынес невыносимое…
…Слово предоставлено стоявшим у истоков музея. Софья Волкова вспоминает:
— Я начала работу в этом музее в 1969 году и занималась ею в течение 12 лет. За это время он пополнился не только артефактами. Заложились хорошие традиции в преемственности подготовки экскурсоводов, шефстве старших над младшими. Директором музея был … восьмиклассник Михаил Сурьянинов, истинный фанат своего дела, он вел активную переписку с бывшими узниками. Летом совершали поездки по местам боевой славы, «напитывались» впечатлениями: Минск, Хатынь, Одесса, Таллин, Рига, Москва и даже Бухенвальд… Не было среди музейцев и до сих пор нет плохих людей, огромная воспитательная сила не оставляет шанса на подлость, равнодушие и жестокость. Экскурсоводы настолько виртуозно представляли материал, что взрослым, повидавшим многое в жизни, становилось плохо… Работа в музее – это служение Родине, формирование умения общаться, выстраивать грамотный диалог с людьми, мерило ответственности человека за его поступки. Очень приятно и отрадно осознавать, что дело наше не только живет, но и развивается и совершенствуется.
Галину Герасимову в 1990 году попросил возглавить музей директор школы Игорь Сухобоков. Было очень сложно: период начала 90-х – это и распад СССР, и всевозможные исторические и политические события. Многие узники, с которыми музейцы вели активную переписку, оказались за границей, письма шли месяцами… Но музей сохранили как вечный памятник миллионам погибших. Это было важно.
Ирина Симсон представила новое поколение музейцев, благодаря активным стараниям которых осенью прошлого года музей стал победителем Всероссийского конкурса школьных музеев, а в декабре экспонаты «Бухенвальдского набата» в течение двух недель выставлялись в Музее Победы, их мог увидеть каждый посетитель. Отрадно, что наряду со старшеклассниками в дело «вступили» ребята помладше – шестиклассники. Смена должна быть, живые экскурсии – сердце музея. Свое напутствие юным экскурсоводам дала Ирина Прохорова, председатель Совета музея в 1970-е годы:
— Очень приятно бывать у вас, вы самые замечательные и красивые дети, потому что вы – хранители истории, традиций. Сегодня в зале собралось несколько поколений людей, объединенных одним делом – памятью сердца. Не забывайте о времени, проведенном здесь, будьте успешны в жизни.
Демонстрация фрагментов видео с узниками, проникновенные и эмоциональные строчки стихотворений в исполнении ребят создали атмосферу в зале, когда многие не могли сдержать слез. Рассказ же малолетнего узника Анатолия Соловьева зал слушал затаив дыхание. Ему было 7 лет, когда началась война. В его родное белорусское село фашисты пришли в июле 1941 года, уверенные в своей скорой победе. Два года семья Анатолия Степановича жила в оккупации, отец мальчика на его глазах поседел во время расстрела жителей села после нападения на фашистов партизан – тогда им чудом удалось выжить. А в 1943-м семью рассказчика вывезли в концлагерь на территории Германии. Освободили их англичане в 1945 году, вернуться домой они смогли только в августе. Жили сначала в землянках, все было разрушено. Просьба этого скромного, но прошедшего настоящий ад человека была одна – сохранить историческую память о том, что было когда-то…
Минута молчания как память о боли и отчаянии людей, слезах и горе. Как напоминание об уроке, который забывать нельзя.
И все-таки… Заключение встречи было светлым и радостным: песня «Я рисую этот мир» подарила надежду присутствующим на добро и свет, без которых нельзя жить. И еще – в качестве подарка всем — воздушные шары как символ беззаботного детства и свободы, которой не хватило когда-то им, живым свидетелям истории. Шары для всех – живых и уже ставших историей. Мы помним!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото автора.