Главная Новости района В ГОСДУМУ — НА ЭКСКУРСИЮ

В ГОСДУМУ — НА ЭКСКУРСИЮ

опубликован manager

Для депутатов Государственной Думы здание на Охотном ряду в Москве — место работы, для нас же, обычных граждан, это место экскурсионное. И то далеко не для всех. Совету ветеранов Ковровского  района, можно сказать, повезло! Наш депутат в Госдуме Игорь Игошин поощрил ветеранскую организацию по итогам работы за прошлый год и пригласил в гости в нижнюю палату парламента. Поездка состоялась 12 апреля, в День космонавтики.

И увиделись, и пообщались

В Москве нашу группу встречала помощница депутата Людмила Никитина. Поскольку заход в здание Государственной Думы — целая процедура, Людмила Николаевна помогала нам быстро сориентироваться. Еще при входе замечаю первую медийную личность — Евгения Попова, ведущего программы «60 минут» на канале «Россия 1». Не знала, что он является депутатом Государственной Думы, но интернет это подтвердил.

До запланированной экскурсии по Госдуме оставалось время, и, чтобы не терять ни минуты, Людмила Николаевна предложила познакомиться с выставкой «Чайка. Первые в космосе», открывшейся здесь ко Дню космонавтики. У экспонатов делаем первые снимки на память. Еще и не началось ничего, а уже интересно!

Останавливаемся у брендированного места «Государственная Дума», украшенного с двух сторон российскими флагами, чтобы сделать фото всей группы, и в этот момент замечаем поднимающегося по лестнице Игоря Игошина. Встретились, как родные! Возгласы, приветствия!

Завязывается диалог.

Депутат рассказывает о механизме работы парламентов в мире, отмечая, что в реальности он очень простой. И очень доступно объяснил, что и как происходит. Для себя отмечаю цифру — 26 лет. Оказывается, Игорь Николаевич столько связан с Госдумой.

— Сегодня у депутатов нет такой популярности, как раньше, — отмечает парламентарий. – Помню, с каким интересом мы смотрели заседания Верховного Совета СССР! Но есть одно историческое наблюдение: когда людям неинтересны политики, значит, в стране все относительно спокойно. Как только начинаются турбуленции — политики сразу всем интересны. Пусть у нас лучше все будет спокойно, без интереса к политикам.

На этом наше пятиминутное общение завершилось. Игорь Игошин спешил в зал заседаний…

История далекая и близкая

Примеряем на себя роль экскурсантов. Знакомимся с историей Государственной Думы. Между двумя революциями в начале 20-го века их избиралось четыре. Срок полномочий первой, да и второй — совсем небольшой, всего несколько месяцев. Полный срок полномочий продержалась лишь Госдума 3-го созыва. Четвертая была распущена 6 октября 1917 года.

Первое заседание каждой думы начиналось с молебна. Работала Госдума в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, заседали депутаты в зале, имеющем форму амфитеатра.

Экскурсовод обращает внимание на фотографию 1907 года. На ней — представители мусульманской фракции. Оказывается, в тот период депутаты делились не только по партийной принадлежности, но и по конфессионной.

После краткого обзора нас приглашают в так называемый Дом приема иностранных делегаций («Пряничный домик»), где работает комитет Госдумы по международным делам. Возглавляет его депутат Леонид Слуцкий. Здание старинное, напоминающее чем-то царские палаты. Попасть в него можно, лишь зайдя в основное здание Госдумы. В советское время здесь располагался Музей музыки. В коридоре много гравюр, рассказывающих об истории дипломатических отношений России.

— Каждый комитет старается оформить свое помещение согласно тематике работы, — уточняет экскурсовод. — У каждого — свой зал заседаний, этот, к слову, самый красивый. В комитете работают Светлана Журова, Ирина Роднина, Валентина Терешкова…

Переходим в помещение, где собрана история современной Государственной Думы. В этом году будет отмечаться 30-летие принятия Конституции РФ. Тогда же состоялись и первые выборы в нижнюю палату парламента. В 1993 году депутаты 1-го созыва заседали в здании на Новом Арбате, а в здание на Охотном ряду переехали в 1994 году. Здесь образовался целый парламентский квартал. Четыре здания рядом, еще два — отдельно. Четыре здания из шести — памятники архитектуры.

Здание на Охотном ряду построено в 1935 году. В то время был проведен закрытый конкурс на строительство целой улицы, которую планировали назвать Аллея Ильича. Два первых выстроенных здания — это Дом Совета ветеранов труда и обороны (Госдума сегодня) и гостиница «Москва». Это был грандиозный сталинский проект, яркий пример сталинского ампира. Заканчиваться Аллея должна была на месте храма Христа Спасителя, где планировали построить самую красивую высотку Москвы с памятником В. И. Ленину из чистого золота. Чтобы построить здание нынешней Госдумы, сносят храм Христа Спасителя. Есть мнение экспертов, что во время строительства использовались строительные материалы разрушенного храма. Планы строительства нарушила война, проект так и не смогли реализовать до конца.

Здание на Охотном ряду было по тем временам новаторское. В нем 12 этажей. 11-й этаж без окон, сейчас его занимают сотрудники аппарата Госдумы.

Нам предлагают подняться на 10-й этаж и познакомиться с работой всех фракций. Расположены они на разных этажах.

С десятого — по четвертый

На 10-м этаже располагается фракция ЛДПР. И вот она — неожиданная встреча! С певцом Владом Топаловым. Видимо, он как-то связан с партией. Проходим в зал. Здесь только-только проходило заседание, в воздухе еще витает рабочий дух. В правом углу большого помещения — портрет Владимира Жириновского, рядом — его рабочее кресло. Сегодня оно уже как памятник.

Из окна 10-го этажа прекрасный вид на Красную площадь и храм Василия Блаженного…

Эксклюзивом фракции КПРФ является красный рояль, на фоне которого экскурсионные группы любят фотографироваться. Заглянули мы и на этаж, где располагается фракция партии «Новые люди», а вот посмотреть рабочую обстановку фракции «Справедливая Россия — за Родину» не смогли. Там шла работа.

Общую фотографию делаем на фоне эмблемы с медведем партии «Единая Россия». Это самая многочисленная фракция в Госдуме, в нее входят  324 депутата. Возглавляет фракцию Владимир Васильев.

Остается неизученным 4-й этаж. Здесь выход на балкон, с которого в течение 15 минут мы сможем  наблюдать за парламентской работой. Предупреждают: снимать нельзя. За нарушение накажут всю группу, поэтому эта часть нашей экскурсии остается «без фото». Но зато сколько впечатлений! Игоря Игошина рассмотрели практически сразу. Здесь же Николай Валуев, Ирина Роднина, Валентина Терешкова, Владислав Третьяк… До советских звезд, можно сказать, было рукой подать. Но мы на балконе. Поэтому близость все-таки больше иллюзорная.

Работа парламента меня несколько удивила. Все напомнило пчелиный рой. В момент выступления на трибуне депутаты разговаривали по сотовому, друг с другом… Среди этой хаотичности был хорошо слышен зычный женский голос — «голосуем за». Любопытно, ничего не скажешь…

Последнюю остановку экскурсовод делает в зоне работы журналистов. Показывает место подхода депутатов к прессе, монтажную, где готовятся видеосюжеты… Кстати, журналисты, отвечающие за освещение работы Госдумы, имеют к журналистскому еще и юридическое образование, а кто-то — политологическое.

Поговорили и о своем

Экскурсия позади. Время пообщаться. Инициативу берет на себя помощник депутата Людмила Никитина. И говорим мы уже не о Госдуме, а о малой Родине. Людмила Николаевна хорошо знает обе наши территории — и Ковров, и район, часто бывает здесь, знакома с местной проблематикой. И, как сама выразилась, является связующим звеном между руководителями муниципалитетов и Игорем Игошиным.

Людмила Никитина поблагодарила депутата районного Совета Наталью Баранкову за выделенный ветеранам автобус, без этого экскурсия просто бы не состоялась. Рассказала о том, как решаются проблемы и городские, и районные. Приходится подключать министерства. Но главное — есть результат. Если брать конкретно — это и ремонт Павловского моста, и решение проблемы по разворотным петлям в Сенинских Двориках, и строительство перинатального центра, и реконструкция больницы в пос. Мелехово…

— На днях я была на заводе им. В. А. Дегтярева, — рассказала Людмила Никитина. — Там сейчас не хватает 400 человек. Есть предложение приглашать людей из других регионов, но им потребуется жилье. Разговор шел и об этом, и о создании научно-производственной роты для призывников по примеру Тулы…  Но это проблемы, а есть еще и гордость за оружие, которое на ЗиДе выпускают!

На днях же помощник депутата побывала в школе на Красном Маяке. Школа — игрушка, и учителя, и учащиеся замечательные, но тоже не без проблем. В производственных мастерских нет преподавателя, помещение захламлено, поскольку не используется, а школе нужен актовый зал, но перепрофилировать под него пустующее помещение не разрешают.

— Решение с главой Вячеславом Скороходовым мы все-таки нашли. Есть вопрос и по блочным домам на двух соседей. Если один из соседей против, чтобы подвести газ, то все — дом остается негазифицированным. Нашли вариант решения. Будут собирать глав, им все объяснять, те, в свою очередь, доводить информацию ниже. Надеюсь, с проблемой справимся.

Подытожила разговор председатель совета ветеранов Надежда Рябкина. Волшебной палочки ни у кого нет, поэтому и возникают разные сложности при решении той или иной проблемы. Главное — не терять веру!

На этой оптимистичной ноте мы и покинули Госдуму. Прогулялись по Красной площади и поехали домой с ощущением пережитого праздника. Однозначно: день удался на славу!

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться