Вчера, 14 февраля, исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тимофея Седенкова.
Когда несколько лет назад я узнал от активистов народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», что стало известно еще об одном Герое Советского Союза, который до Великой Отечественной войны несколько лет жил, учился, работал в Коврове – Тимофее Дмитриевиче Седенкове – я в том первом разговоре сразу вспомнил это имя: «О подвиге, который он с группой разведчиков совершил в январе 1945-го, я узнал еще в конце семидесятых, из книги воспоминаний генерала Д.Д. Лелюшенко. Тогда собирал материалы для своей студенческой дипломной работы о боевом пути 4-й гвардейской танковой армии, которой командовал Д.Д. Лелюшенко, в которой служил Седенков. Но не знал тогда, что он наш земляк, и даже с Ковровом связан… Если б знать – тогда еще можно было бы встретиться, лично расспросить…»
Но в то время многие доступные сейчас архивные фонды были закрыты не только для студентов, но и для наших профессоров. А теперь уже не поговорить с ветераном – он умер в 1985 году. Но продолжая поиск, участники проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» и директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова связались с его наследниками, живущими в Москве. Документы их семейного архива позволили уточнить и дополнить сведения о довоенном периоде биографии Т.Д. Седенкова, восполнить пробелы, устранить неточности.
Работал слесарем в Коврове
А главным пробелом стала ковровская страница биографии Героя, которая долгое время оставалась забытой. Еще в предвоенные годы Седенков переехал в Подмосковье, после Победы большую часть жизни работал в столице. Уже после смерти Тимофея Дмитриевича был выпущен двухтомный биографический словарь «Герои Советского Союза». Это энциклопедическое издание до сих пор остается настольной книгой для исследователей судеб Героев. Во втором томе в статье о Т.Д. Седенкове сообщается, что он родился в Камешкове в семье крестьянина, «окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Подмосковье. В Сов. Армии с 1939…» Не указано, где он учился, но из контекста можно сделать вывод, что школа ФЗУ и дальнейшая работа – это уже подмосковный период его жизни.
Теперь можно уточнить не только место начала его трудовой биографии, но и место рождения. Тимофей Дмитриевич родился 14 февраля 1918 года не в Камешкове, а в деревне Каменово Ковровского уезда Владимирской губернии (по современному административному делению Каменово находится в Камешковском районе). Возможно, по созвучию названий неизвестный писарь сделал ошибку (подобное бывало, и не раз), которая потом осталась даже в энциклопедиях. К тому же и Камешково тогда еще не было городом и райцентром, в разных документах можно найти и «Камешки», и «Каменки»…
7 классов школы Седенков окончил в поселке Камешково. А затем – это известно из его автобиографии – он получил рабочую специальность в Коврове, окончив годичный курс в заводской школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества, впоследствии – Профессиональное училище № 1). После этого с октября 1933 года Тимофей Дмитриевич без малого три года работал слесарем на Инструментальном заводе № 2 (с 1949 года – завод имени В.А. Дегтярева).
В эти годы на заводе, кроме уже налаженного выпуска пулеметов, шла работа по конструированию 7,62-мм пистолетов-пулеметов В.А. Дегтярева ППД и были выпущены первые серии этого образца оружия автоматчиков. Первая модификация ППД была принята на вооружение Красной армии в 1935 году. Но на фронте у автоматчика Т.Д. Седенкова и его боевых товарищей был уже более совершенный ППШ, созданный другим ковровским конструктором Г.С. Шпагиным.
Только в июне 1936 года Седенков переехал в Подмосковье, работал слесарем в Ступине, Красногорске, с июня 1939-го – на судоверфи в Москве, и в сентябре того же года был призван на военную службу в Красную армию.
На фронте с октября сорок первого
В вопросе о месте его призыва в армию есть разночтения. В нескольких публикациях последних лет (где восстанавливалась ковровская страница его биографии) речь идет о Фрунзенском райвоенкомате города Москвы. Этот РВК упоминается в одном из документов. Но в нескольких наградных листах, где информация приведена точнее (в частности, указан не только год призыва в армию, но и число и месяц), местом призыва назван Красногорский райвоенкомат Московской области. Эти сведения и в представлении на звание Героя – а такие документы выверялись особенно тщательно. Вероятно все-таки, Тимофей Дмитриевич, работавший до этого в Красногорске и сменивший место работы летом 1939-го, не успел еще переехать и прописаться в столице и был призван по официальному месту его жительства. В пользу этого предположения и тот факт, что после войны и демобилизации Седенков не сразу поселился в Москве, а приехал в Красногорск и почти год жил и работал там.
И еще один факт из его армейской службы предвоенного периода требует уточнения. Разные авторы пишут, что он участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году (то есть в самом начале своей службы). Есть эта фраза и в биографической справке в двухтомнике «Герои Советского Союза» (напомню, он издан уже после смерти Тимофея Дмитриевича). Но об этом нет ни слова ни в одном из наградных документов, где обязательным был пункт об участии «в боевых действиях по защите СССР» (включая не только вооруженные конфликты конца 1930-х годов, но и Гражданскую войну).
Боевые действия против японских войск в пограничном районе Монголии на реке Халхин-Гол шли летом и в начале осени 1939 года. Последние вооруженные столкновения произошли 15 сентября, когда было подписано перемирие, вступившее в силу на следующий день (и соблюдавшееся обеими сторонами, что во многом и позволило избежать начала войны с Японией в самые тяжелые для СССР дни 1941 года). А Т.Д. Седенков был призван в Красную армию в Красногорске 26 сентября. Эта дата зафиксирована в нескольких документах – без каких-либо разночтений и противоречий. Таким образом, в районе Халхин-Гола он никак не мог оказаться раньше первых дней октября, когда все бои там уже отгремели.
И сам Тимофей Дмитриевич не приписывал себе чужих подвигов, он говорил лишь о том, что на службу был направлен в союзную нам Монголию, в тот район, где незадолго до этого шли бои с японцами. В конце жизни в письме в Камешковский музей он вспоминал: «Нас призвали в Красную Армию и направили в Монгольскую Народную Республику с ее очень суровым климатом. Зимой – холод 40–45 градусов, а летом до 50 градусов жары с пыльными бурями. Это страна, в которой можно готовить армию для любых военных условий по выносливости солдата». И ни слова о личном участии в боевой операции, которая уже тогда стала легендарной (именно там заслужил свою первую звезду Героя комкор, будущий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков).
А свое боевое крещение Т.Д. Седенков принял в середине осени сорок первого. Двухлетний срок его армейской службы близился к завершению, когда началась Великая Отечественная война. Убедившись, что на Дальнем Востоке угрозы со стороны Японии нет, командование стало перебрасывать резервы на советско-германский фронт, в первую очередь на оборону Москвы.
С октября 1941 года Тимофей Дмитриевич сражался против врага на Западном фронте. 23 сентября 1942-го был легко ранен, остался в строю. А в 1943-м был направлен в состав формировавшейся тогда 4-й танковой армии, в которой и прошел весь дальнейший боевой путь. 4-я танковая приняла боевое крещение в Курской битве, затем освобождала Украину, Польшу, заслужила звание гвардейской, била врага в Германии, в День Победы 9 мая 1945 года участвовала в освобождении столицы Чехословакии Праги.
Тимофей Дмитриевич Седенков служил в разведывательной роте 17-й гвардейской механизированной бригады, сначала – командиром отделения автоматчиков, затем – командиром взвода. Первые боевые награды он заслужил в 1944-м при освобождении Западной Украины. В Каменец-Подольской области он не только отражал контратаки противника и умело преследовал врага, но и, как указано в представлении к медали «За отвагу», «взял в плен одного немецкого офицера и доставил в штаб. Пленный дал ценные показания».
Во время летнего наступления Красной армии Т.Д. Седенков, командуя небольшими группами разведчиков, быстро и точно устанавливал и сообщал командованию сведения о силах и направлении движения противника, обеспечивал связь с нашими частями, действовавшими в соседних районах. Он умело устраивал засады и атаковал превосходящие силы врага, причем, что подчеркивалось в наградных документах, после выполнения заданий под командованием Седенкова наши разведчики без потерь возвращались в свою часть. За июльские бои при освобождении Львовской области его наградили орденом Славы 3-й степени.
С двумя боевыми наградами гвардии старший сержант встретил 1945 год, ставший для нашей армии, для всего народа победным.
Пятеро на вражеском берегу
В январе 1945 года Красная армия начала новое мощное наступление против немецко-фашистских войск. Причем, его начали раньше, чем планировало советское командование – в ответ на слезные просьбы союзников, руководителей Великобритании и США, на войска которых в Западной Европе обрушился неожиданный для них удар немцев. Несмотря на ускоренные, сокращенные сроки подготовки Красная армия успешно завершала освобождение Польши и война возвращалась туда, откуда она пришла – на территорию Германии.
В ходе Висло-Одерской операции в 2 часа ночи 25 января 1945 года 5 бойцов-автоматчиков разведывательной роты во главе со старшим сержантом Т.Д. Седенковым первыми переправились через реку Одер и захватили плацдарм на западном берегу. В представлении Седенкова к званию Героя Советского Союза было подчеркнуто, что этот район у местечка Кебен имел «большое стратегическое значение как один из основных оборонительных рубежей немцев, прикрывающий подступы к центральной Германии».
Командующий 4-й танковой армией генерал Д.Д. Лелюшенко в книге воспоминаний позднее писал, что переправу начинали несколько групп, но закрепиться удалось лишь одной: «Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится… Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок была потоплена, некоторые, потеряв ориентировку, оказались у своего берега».
Через четверть века после Победы, когда еще были живы многие участники этих боев, кадровый офицер Д.И. Кочетков (сам воевавший в составе 4-й танковой с осени 1943 года) рассказал важные подробности в документальной повести «Солдаты Орловы». Один из главных героев книги – полковник Василий Федорович Орлов, который в начале 1945-го командовал 6-м гвардейским механизированным корпусом, где служил Т.Д. Седенков.
Орлов и ставил задачу и определял сроки форсирования на этом участке реки Одер – последнего крупного водного рубежа на пути к Берлину. По свидетельству Д.И. Кочеткова (основанному не только на его личных воспоминаниях, но и на беседах и переписке с другими ветеранами), разведчикам сообщили, что нужна группа добровольцев, командовать которой будет старший сержант Седенков.
Бойцов, с которыми поплывет на вражеский берег, Тимофей Седенков подбирал сам, сделав короткую паузу: «Он ничего не ждал. Просто давно воевал в разведке и знал: людям нужно дать минуту-другую, чтобы решали не сгоряча, чтобы сами к себе прислушались…
Отобрал пятерых: Григория Слободенюка, Федора Тюменцева, Валентина Кабанова, Тагира Кержнева и Вениамина Вильского. С каждым из них не раз ходил в поиски, каждому доверял, как самому себе».
В этом фрагменте появилось имя еще одного разведчика, которое повторяется и на следующих двух страницах книги, но не упоминается в других источниках – Валентин Кабанов. Везде пишут, что переправились на западный берег Одера и начали бой за плацдарм пятеро, включая самого Седенкова. Так и было. Но с нашего берега они сели в лодку и начали переправу вшестером. Когда немцы заметили попытку десанта и открыли огонь, Валентин Кабанов, сидевший на веслах, был смертельно ранен пулеметной очередью и, падая на дно лодки, только успел прохрипеть товарищам: «Весла бери…»
Весла подхватил Слободенюк. А когда выпрыгивали на землю, им оставалось только оттащить тело мертвого Кабанова под береговую кручу. Выглядит на грани фантастики (а может, и за гранью), но эта потеря для группы оказалась единственной, хотя дальше они несколько часов вели бой в одиночестве на вражеском берегу, и за это время лишь один из разведчиков был легко ранен, что не помешало ему остаться в строю.
Первым трофеем (и хорошим подспорьем в бою) стал пулемет, оставшийся исправным, когда Седенков и Кержнев гранатами уничтожили его расчет.
Группа Седенкова закрепилась на вражеском берегу, блокировала два немецких дота, захватила в плен 15 солдат и одного офицера, причем часть пленных сразу же отправили на лодке на наш, восточный берег. Насмерть перепуганный фельдфебель на первом же допросе сообщил ценные сведения о силах немцев, их расположении и ожидаемом подкреплении, что помогло спланировать дальнейшие действия наших войск.
За 6 часов разведчики отбили 10 контратак немцев. Тем временем саперы наводили понтонную переправу, продолжались и попытки (не всегда удачные) переправиться на лодках. Первым подкреплением для Седенкова и его товарищей стал взвод с 45-мм орудием, а за ним и вся 17-я гвардейская механизированная бригада форсировала Одер.
По свидетельству генерала Д.Д. Лелюшенко, который подробно рассказал об этом боевом эпизоде, каждая группа разведчиков, кроме автоматов и гранат, имела противотанковые ружья – еще один вид оружия, созданный в Коврове на заводе, где начиналась трудовая биография юного Т.Д. Седенкова.
Почему в заголовке этой публикации говорится о пятерке отважных? Наверняка, подошли бы и другие определения и эпитеты. Например, «пятеро смелых» – перекликалось бы с названием популярного еще с предвоенных лет советского фильма «Семеро смелых». Или «пять храбрецов» – именно так, храбрецами назвал их в своих мемуарах генерал Д.Д. Лелюшенко. Но здесь «отважные» – не просто эпитет. О наградах Седенкова уже было сказано. И каждый из его группы, как и их командир, к моменту выполнения этого задания уже имел награды, у каждого уже была медаль «За отвагу», которую фронтовики ценили не меньше иного ордена. И каждый, как и Тимофей Дмитриевич, заслужил такую медаль в боях за освобождение Западной Украины весной и летом 1944 года. Т.К. Кержнев был награжден уже двумя медалями «За отвагу», первую он получил еще во время Курской битвы в 1943-м.
А за успешную переправу через Одер и захват плацдарма на вражеском берегу им были вручены высшие награды Родины, каждому из пятерых отважных. Не секрет, что не всегда в войну принимались такие справедливые решения. Случалось, что вместе сражались в одном бою, порой и вместе погибали – но командир получал звание Героя, а те, кто были вместе с ним – только ордена, и не самые высокие…
На этот раз сначала командир роты подписал на каждого наградной лист со словами: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Это представление без проволочек, 29 января поддержали командир бригады подполковник Л.Д. Чурилов и командир корпуса полковник В.Ф. Орлов, а вслед за ними и командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру взвода автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшине (его повысили в звании, хотя в Указе он еще значится старшим сержантом) Тимофею Дмитриевичу Седенкову присвоено звание Героя Советского Союза.
Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено и его соратникам: гвардии ефрейтору Вениамину Владимировичу Вильскому, гвардии старшему сержанту Тагиру Калюковичу Кержневу, гвардии младшему сержанту Григорию Афанасьевичу Слободенюку, гвардии сержанту Федору Петровичу Тюменцеву.
Вместе в одной армии за общую Родину сражались против фашизма русские Седенков, Вильский, Тюменцев, татарин Кержнёв, украинец Слободенюк. Звание Героя за те бои получили и младший лейтенант, армянин А.Р. Мелетян (это его стрелковый взвод первым переправился на плацдарм, пришел на подмогу группе Седенкова), и еще один русский, гвардии рядовой Ф.Н. Кидалов (наводчик орудия, он точным огнем с нашего берега отсекал и уничтожал фашистов, атаковавших группу Седенкова на плацдарме).
Только командиру корпуса не суждено было узнать о высших наградах своих разведчиков. В новом наступлении в середине марта сорок пятого гвардии полковник В.Ф. Орлов был смертельно ранен, где-то в штабах осталось уже подготовленное представление о присвоении ему звания генерал-майора, а звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно…
Эстафета памяти продолжается
Награжденный орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями Т.Д. Седенков после демобилизации в 1946 году сначала вернулся в Красногорск. Затем окончил в Москве техникум Министерства торговли, работал заместителем директора и директором ряда московских магазинов «Гастроном», в конце трудового пути – заместителем директора объединения универсамов Перовского района Москвы.
В начале 1980-х годов Совет музея Камешковской фабрики имени Я.М. Свердлова начал переписку с Тимофеем Дмитриевичем. От него получили письмо и две фотографии. Они сохранены в Камешковском районном историко-краеведческом музее (из этих материалов процитированы его воспоминания о начале армейской службы).
Все шло к тому, что мы гораздо раньше и гораздо больше узнали бы о Герое-земляке, вероятно, и о ковровских страницах его биографии. В апреле 1985 года Т.Д. Седенкову было направлено от руководства Камешковского района приглашение на празднование 40-летия Победы. А в ответ пришла телеграмма от вдовы с благодарностью за приглашение и сообщением, что «Герой Советского Союза Седенков Тимофей Дмитриевич умер 13 апреля. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве».
В Советском Союзе хранили память о героях Великой Отечественной, в России продолжают сохранять и передавать дальше. Родившийся в Житомирской области Г.А. Слободенюк после войны жил в Москве, но о нем писали в книге «Золотые звезды Полесья», изданной в Киеве в 1985 году. Армянин А.Р. Мелетян родился в черте современного Сочи, а в начале тех же 1980-х о нем писали в книгах, изданных в Сухуми, Ереване и Тбилиси. Как сейчас относятся к своим Героям там – в Киеве, в Тбилиси?..
У нас помнят. В Сочи увековечено имя А.Р. Мелетяна. В Белоруссии, в Бобруйске, где после войны жил Ф.П. Тюменцев (один из соратников Т.Д. Седенкова), на Аллее Героев на площади Победы есть стела с его портретом. В Москве в школе № 627 совсем юные поисковики вместе с опытными старшими руководителями продолжают пополнять школьный музей новыми материалами о бойцах и командирах 4-й гвардейской танковой армии.
В наших краях в Камешкове на здании школы № 2, где учился будущий Герой Советского Союза Тимофей Седенков, в память о нем открыта мемориальная доска. А в Коврове, где начиналась его трудовая биография, – стела с его портретом на площади Победы.
В. НИКУЛИН, заведующий техноцентром завода имени В.А. Дегтярева.
Фотография Т. Д. Седенкова предоставлена Камешковским районным историко-краеведческим музеем.