— В музее на виду культурно-массовая работа, культурно-просветительская, выставочная, экспозиционная… — подчеркивает директор Ковровского историко-мемориального музея, доктор исторических наук Ольга Монякова. — А вот научно- исследовательская — незаметна. Но без нее все наши экспонаты, на которых зиждется любой музей, были бы глухи, слепы и беззвучны. Считаю, что Рождественские чтения всколыхнули краеведческий интерес в городе, докладчиков становится все больше и больше, и каждый раз среди них свои доклады представляют и наши сотрудники. Это говорит о том, что музей ведет активно научно-исследовательскую работу – пусть незаметную, но очень важную, по сути базисную для всей нашей деятельности.
Традиционные Рождественские историко-краеведческие чтения открылись в музее 12 января. Тема: «Провинциальный город в истории России». В этом году по счету они двадцать пятые – так что гости и участники чтений, получается, приехали на юбилей!
— На этой цифре мы, конечно, останавливаться не собираемся, – продолжила директор музея. – Надеюсь, управление культуры и молодежной политики и дальше продолжит нас поддерживать, как поддерживало все эти годы. Историю города и региона надо изучать, что мы и планируем делать с нынешними и будущими участниками Рождественских чтений.
Руководство города, которое также традиционно присутствовало на открытии мероприятия, поприветствовав собравшихся в зале, заверило Ольгу Альбертовну и всех присутствующих, что работа музейщиков для города чрезвычайно важна.
— Ковров славен промышленными предприятиями, своими выдающимися конструкторами-оружейниками. А мы, в свою очередь, работаем над увеличением туристического потенциала… Считаю, что такая конференция актуальна в Коврове, необходима для него и крайне ценна, — подчеркнула глава города Елена Фомина.
— Познавая историю, мы одновременно познаем наш сегодняшний день, а возможно, и завтрашний. В настоящее время вопрос об истории России, о том значении, которое имеет в мире наша страна, стоит как никогда до этого остро. Мы обязаны нести историческую правду будущим поколениям, — в свою очередь отметил председатель городского Совета Анатолий Зотов.
Впервые Рождественские чтения проходили в режиме ВКС (видео-конференц-связи), что стало возможным благодаря федеральной субсидии. Всего на конференцию был заявлен 41 доклад. Многие участники – доктора и кандидаты наук, историки, краеведы, исследователи – прибыли в Ковров лично. Чтобы была возможность заслушать всех, 25-е Рождественские чтения проходили в два дня.
Кстати, любопытная цифра: за все время проведения Чтений на них прозвучало более тысячи научных докладов. И каждый раз по итогам работы конференции был выпущен сборник.
— И это, пожалуй, самое главное! – подытожила Ольга Альбертовна.
— Обычно с конца декабря по февраль в России в плане подобных событий — затишье, и только в Коврове мы имеем уникальную возможность так увлекательно встретить год. Здесь всегда много интересных докладов, царит праздничная, по-настоящему рождественская атмосфера! А ведь как встретишь год, так его и проведешь, — поделился наблюдениями председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов.
За два дня прозвучали десятки каждый в своем роде уникальных докладов, и каждый — это месяцы, а то и годы труда, кропотливой, но такой увлекательной исследовательской работы. Многие доклады были посвящены выдающимся – каждый в своей области – деятелям прошлого, людям, которых уважали и к которым прислушивались их современники, но имена которых в настоящее время широкой аудиторией почти забыты. Это и глава Владимирского краеведения позапрошлого века Константин Тихонравов, и первый директор ковровского музея Александр Бутряков, конструктор-оружейник Иван Колесников. Говорили о развитии педагогического образования в провинции, о легендах и преданиях ковровской земли, и можно ли ими пользоваться как научным источником, об этнографических архивах краеведа К. А. Полякова, доклад о которых представили сотрудники нашей музыкальной школы № 1, и о многом-многом другом.
На одном выступлении мы остановимся поподробнее. Читайте продолжение в следующем номере.
Инна БУЛАТОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.