Определение из заголовка этой статьи, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда встречаешь столь неунывающего человека. Во всяком случае, такое впечатление он произвел на меня: яркий, активный, с отличным чувством юмора, в том числе умением пошутить над собой. Вот говорят, что когда Господь что-то важное отнимает у человека, то взамен Он щедро одаривает его чем-то другим. Имея сложные проблемы со зрением, наш герой – Иван БутылОв успешно реализует себя в сфере звуков. А свой совсем невысокий рост компенсирует обаянием и позитивным взглядом на жизнь.
Познакомились мы с Иваном Бутыловым благодаря председателю ковровской организации Всероссийского общества слепых Нелли Кулигиной. Именно она рассказала, какой в их организации интересный есть человек – активный участник многих мероприятий и в целом жизни общества слепых, лауреат проводимых ВОС разного уровнях конкурсов и фестивалей. Можно сказать, Нелля Ивановна нас заинтриговала…
Когда в назначенный день мы встретились, Иван личной харизмой сразу заполнил весь кабинет. В настоящее время он – звукорежиссер Малыгинского филиала Ковровского районного Дома культуры, а кроме того — востребованный в городе и районе диджей. Как сам признается, профессиональный интерес к миру звуков вырос у него — как из семечка — из самой любимой детской «игрушки»…
— Это был огромный катушечный магнитофон «Романтик», – рассказывает Иван. – В конце 80-х деньги на него накопил отец. Но, когда купил и принес домой, магнитофон очень быстро освоил я. Мог сам себе все поставить и наслушаться вдоволь. Мама вспоминала, еще и объявлял. Например, выступает группа «Фристайл».
С тех самых пор аудиотехника прочно вошла в жизнь моего героя. Признается, что его детство было не самым простым. Проблемы со зрением проявились рано. Уже в третьем классе родители скрепя сердце вынуждены были из обычной пятой ковровской школы перевести ребенка в специализированную школу-интернат во Владимире.
— Я просто с первой парты перестал видеть, что написано на доске, — говорит Иван, поясняя, что у него потихоньку стала разрушаться сетчатка, что, конечно, внесло в зрительное восприятие реальности свои коррективы. — Во-первых, стала теряться четкость, во-вторых, можно обмануться в оттенках цветов, а в-третьих – и это самое «веселое» — увидеть то, чего нет. Мозг сам «дорисовывал» картинку, которую не до конца видел глаз.
Учиться в интернате Ивану было гораздо легче: классы меньше, парты ближе, везде – увеличенные шрифты, учителя проговаривают написанный текст.
Но в пятом классе у мальчишки вдобавок ко всему остановился и рост.
— 1м 38см — все, — продолжает рассказывать Иван. – Предпосылки к такому развитию событий были и раньше – еще с маленьким мама ездила со мной в институт роста. Там хотели колоть уколы, но, оказалось, из-за зрения делать это нельзя. Иначе ослепну. Из двух зол, как говорится, выбрали меньшее…
Но… в шестом классе, поведал Иван, слегка подтрунивая над собой, он заметил, что им не особо интересуются девочки. С этим надо было что-то делать!
— Меня эта ситуация задевала, — смеется он. — Однажды в журнале увидел статью, что есть на дискотеках такие люди — диджеи, вокруг которых все крутится, в том числе и девчонки. И…захотел стать диджеем!
В то время среди подростков – в том числе и в школах — популярнее дискотеки развлечения не было. Однако старшеклассники уже давно оккупировали «место под солнцем» в диджейской рубке и заявившегося на порог Ивана отправили восвояси – учить его они явно не собирались. Тем не менее, шестиклассник не сдался. Уже скоро, пробираясь через тернии к звездам, он нашел в эту рубку обходные пути.
— Ладно, сиди. Что с тобой делать? — сказали ему старшеклассники.
И Иван погрузился в увлекательный мир синглов и сетов.
Не будем останавливаться на специфике работы диджея. Но Иван явно выбрал «свое». Все в том же 6-м классе на новогодней дискотеке, убежавшие на танцпол старшие «коллеги» по рубке, оставили младшенького одного, и дискотека продолжалась — как ни в чем не бывало…
— Мне, пожалуй, делать тут больше нечего, — констатировал вернувшийся через час товарищ.
Ох, уж эти дискотеки 90-х годов! Вечера, на которых каждый мог оторваться по полной, почувствовать себя свободным от рамок. Самовыразиться!
— На меня, наконец, обратили внимание девчонки! – продолжает мой собеседник. — Я мог покупать себя больше кассет. Мама тоже была рада, что занимался тем, что мне нравится. Хотя… частенько мое увлечение сказывалось на учебе. Кроме общеобразовательной школы, учился еще в музыкальной. И когда пришло время выбирать профессию, именно музыка повела меня дальше.
То ли школа-интернат так ориентировала своих выпускников, то ли по каким-то другим причинам, но Иван Бутылов выбрал Курский музыкальный колледж-интернат для слепых.
— Это сейчас я знаю, что мог бы выбрать и неспециализированное учебное заведение. Но тогда этот вариант мне казался единственным. Не жалею. Это были четыре по-настоящему классных года! В колледже продолжал быть диджеем – растормошил там все это движение, тем более что там мы изучали и профильные предметы, к примеру, аранжировку. А выпустился в 2009 году солистом хора и ансамбля.
Причем не один… Еще в славное абитуриентское время Иван познакомился с девушкой Таней.
— Выбирали, кто с кем будет сидеть на парах. А Таня очень сильна в сольфеджио, у меня же с этим на «троечку» было. Скажу честно, беззастенчиво у нее списывал, — опять переходит к шутливой манере Иван.
А еще встречались компанией, гуляли по Курску. Через несколько таких прогулок Иван Татьяне и предложил…
— Говорю, вы мне нравитесь. Мы могли бы встречаться?
Как видно, для нее мой рост причиной для отказа не стал. На тот момент нам было по 18. Можно сказать, что с тех пор мы вместе.
После выпуска оба молодых музыканта решили продолжить образование дальше. Иван поступил в Москву – в Российскую государственную специализированную академию искусств. На звукорежиссера… Татьяна же, в колледже получившая профессию дирижера, стала учиться по регентской части.
Это только со стороны кажется, что путь артиста и вообще человека искусства, сам по себе сплошной праздник. Но были в жизни Ивана периоды, когда с любимой профессией приходилось и расставаться. Когда он вернулся после учебы в Ковров, с работой первое время было непросто. Солисты хора и ансамбля нельзя сказать, что у нас совсем не нужны, но все-таки их количество весьма ограничено. А семью-то надо кормить. Какое-то время поработал в кол-центре, совершая обзвоны, потом перешел в логистику.
— Несколько лет занимался сборными грузами, которые отправлялись в Сибирь, — говорит Иван. — Но все время понимал: «Не то!»
Палочкой-выручалочкой для нашего героя в то время стала ковровская эвент-студия «R»…
— Она «поставляет» ведущих и диджеев на праздники: свадьбы, юбилеи, корпоративы. С некоторыми направлениями работы я столкнулся впервые. Учился. Постепенно меня узнали, стали целенаправленно приглашать, — рассказывает о себе Иван. — В 2015-2016 гг. флагманами в этой сфере были Елена Парфенова, Сергей Манушин. С Сергеем, например, мы два года отработали в основной паре. Это значит, на праздник приглашают Сергея – автоматически подразумевается, что он придет не один. Потом работали с Еленой Парфеновой – на тот момент она была главным режиссером в районе, когда я потерял работу в логистике, буквально за ручку меня привела в РДК.
И Иван, наконец, попал в СВОЮ сферу. Вспоминает, как пришел в первый раз. Директор Малыгинского ДК Нина Васильевна Соколова сразу дала задание: «Сейчас открою зал и через час здесь все должно работать, светиться, играть. Если сделаете – возьму». И он все настроил за 20 минут! О своих трудовых обязанностях говорит вдохновенно:
— В ДК два театральных коллектива – детский и взрослый. При работе с ними — в содружестве с режиссером — отвечаю за звук, музыкальное оформление спектакля. Обеспечиваю качество звука во время концертов, по субботам любимые дискотеки – без них никуда!
Параллельно Иван продолжает «серым кардиналом» работать на праздниках – свадьбах, юбилеях, корпоративах. И здесь он достиг высокой степени мастерства. На мой вопрос, что значит быть хорошим диджеем, отвечает:
— Тут много нюансов. В первую очередь, важно иметь «чувство танцпола». Не каждому дано предложить именно то, что сейчас от него ожидают. Необходимо и обширную фонотеку иметь… в голове. Другим словом, иметь «наслушанность» в музыке. Нельзя резко менять темп композиций, прыгать со стиля на стиль…
— А вы сами танцуете?
— Конечно. За пультом!
Кроме прочего, Иван осваивает сейчас звукозапись, делает ролики. Мечтает – если по-скромному – иметь небольшую студию в своем же ДК, развиваться дальше в своей профессии, в видеомонтаже. Увлеченному человеку ведь всегда мало того, что он знает – хочется знать еще больше, а это и для дочки – отличный пример…
Насте сейчас восемь лет. То, что Иван – сумасшедший папа, я поняла, едва он только заговорил с нескрываемой гордостью о любимой дочурке.
— Она занимается балетом с трех лет. В два с половиной года повели ее к логопеду, а в соседнем помещении преподавали танцы. Она стала подглядывать в щелочку, преподаватель разрешила ей зайти, посмотреть. И все! Ребенок пропал…
Начинали с эстрадных, затем педагог рассказала, что такое балет. Занимается упорно, причем это только ее решение, мы не настаиваем — участвует в конкурсах, завоевывает призовые места. Хорошо учится в Православной гимназии, осваивает ментальную арифметику, по которой даже участвовала в соревнованиях международного уровня, получила вторую ступень, — сообщает Иван, и с такой же гордостью – про жену:
— Она регент в храме Святой праведной Анны. Честно скажу, всегда была талантливее и трудолюбивее меня.
Я смотрю на Ивана – вижу перед собой счастливого самодостаточного человека. Открытого, позитивного, с обширными планами на жизнь. Серьезное заболевание глаз, из-за которого он состоит в обществе слепых, конечно, сказывается на качестве его жизни – лукавить здесь нечего. Но… не играет определяющей роли. Разговаривая с ним, я даже на какой-то момент забыла, что стало отправной точкой нашей беседы.
Да, Иван Бутылов состоит в ВОС. И вот, что о нем говорит:
— Это не кружок, в котором люди собираются, чтобы пожаловаться друг другу или чего-то потребовать, хотя у многих о ВОС сложился именно такой стереотип. ВОС не об этом. ВОС о том, чтобы интегрировать незрячих и плохо видящих людей в современное общество. Возьмем, к примеру, меня. В школе я видел вдаль на 40%, сейчас лишь на 10 плюс отслойка сетчатки. Что буду делать, если завтра вдруг темнота? Я и сегодня, если нужно куда-то добраться, использую навигатор. ВОС же о том, чтобы незрячие и слабовидящие могли продолжать полноценно жить. Вот человек столкнулся с тем, что неумолимо теряет зрение, не может, как раньше, существовать, не может обслуживать себя, как привык. ВОС поможет ему заново освоить компьютер – например, отправит в Волокаламск, где незрячего всему научат, отберут у него мышку, дадут взамен говорящую программу, и через несколько месяцев – ура! – компьютер человеку вновь друг, товарищ и брат. И это во всем. Вы ослепли? Возьмите трость, научитесь ею пользоваться и ходите по улицам, вместо того чтобы сидеть на диване и ждать, когда за ручку вас отведут на кухню.
Оценивая работу Нелли Ивановны Кулигиной, председателя ковровской организации Всероссийского общества слепых, Иван Бутылов говорит: она борется, чтобы ВОС воспринимали как серьезную организацию. Всеми силами старается растормошить как незрячих, чтобы не сидели по домам – осваивали достижения науки, работали, путешествовали, жили; так и окружающих их зрячих – чтобы не добавляли нам проблем.
— Активисты нашей организации стараются рассказывать людям о работе ВОС, чтобы знали: не надо отчаиваться, надо действовать, надо жить дальше. В России, насколько я знаю, — продолжает Иван, — сегодня ребята, потерявшие зрение, занимаются и картингом, и яхтингом, и парашютным спортом. Все возможно! Но они, к сожалению, пока, сами все пробивают – причем иногда в буквальном смысле через глухую стену непонимания – сами адаптируют все под себя.
Конечно, яхтинг и картинг – не такие уж распространенные случаи, но адаптироваться с потерей зрения к обычной жизни вполне реально, вот на чем и делал акцент в нашем разговоре Иван. И скажу вам однозначно: его оптимистичный настрой заразителен!
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива Ивана БУТЫЛОВА.