Интересную экскурсию подарили ко Дню физкультурника руководители и председатель совета ветеранов спорта КБА «Арматура» своим ветеранам спорта. Ранним солнечным утром 6-го августа они отправились на комфортабельном автобусе КБА, умело управляемым водителем Максимом, в село Павловское Ковровского района. Первый этап экскурсии – животноводческое хозяйство «Муравия». Бригадир Надежда Никитина, ветеран труда с 40-летним стажем, познакомила со своими 900 питомцами: чудными малышами-телятами и богатырями «костромичами», «айширами», «голштинами», а заодно с Колхидой и Торнадо – лошадками.
До чего же было интересно! «Ясли» — это две группы самых маленьких телят: им от одного до 20 дней и от 20 до 30 дней от роду. Каждый малыш имеет свое красивое компактное место, где есть табличка с указанием номера, даты отела, массы тела при рождении, сведения о ветеринарной обработке. Перед каждым малышом кормушка в виде ящичка с соской для молока; молоко развозит электроняня.
На следующем дворе – «подростки»: телята в возрасте от месяца и старше. И, наконец, взрослые, не коровы, а богатырши – такие у них внушительные размеры. Целых 800 голов!
Увидели мы и процесс дойки коров. За один раз их обслуживают всего две доярки. Конечно же, все механизировано. На мониторе отображается, сколько литров дала корова. Цифры внушительные: от 15 до 40 литров.
Ежедневно в Москву отправляется 23 тонны молока. Такой высокий результат — благодаря прекрасному уходу и кормлению. 4,6% — такая жирность молока у «костромичей», 4,2% — у «айширов», 3,8% — у «голштинов».
Мы поинтересовались, где можно купить такое молоко. Оказалось — в Павловском магазине. Слушая Надежду-бригадира, охотно отвечающую на наши многочисленные вопросы, убеждаешься, что в «Муравии» работают люди, по-настоящему любящие сельский, очень нелегкий труд и относящиеся исключительно ответственно к своей работе.
Пересекаем трассу М-7 и вскоре оказываемся в нарядном храме Воскресения Христова с приделом во имя святого Благоверного великого князя Александра Невского. Любуемся иконами, ставим свечи за здравие близких, просим прощения за грехи…
Подходим к усадьбе «Двух генералов», где нас встречает миловидная девушка-экскурсовод Людмила в одежде 18 века, чтобы мы еще больше прониклись той эпохой.
Узнаем историю усадьбы, героическую биографию генералов: Андрея Яковлевича Леванидова, участника сражения за Измаил, награжденного орденом святого Владимира 2-ой степени; за участие в войне с Польшей в 1792 году — золотой шпагой с алмазами; Василия Семеновича Юкичева, участника Бородинского сражения. О Литовском полке, который участвовал в Бородинском сражении, фельдмаршалу Михаилу Кутузову сообщалось: «Полки Измайловский и Литовский покрыли себя в виду всей армии неоспоримою славой…» За отличие в сражениях и по службе Василий Семенович Юкичев был награжден орденами святой Анны 3-ей и 2-ой степени, золотой шпагой и Знаком отличия Военного ордена за войну 1806-1807 гг.
Интересны музейные реликвии: одежда и мебель той эпохи, настольные часы с позолоченной бронзой, ружья, сабля, копии орденов, деньги 16-17 вв. и многое другое.
В усадьбе есть скромный, но единственный в России памятник памяти героев штурма крепости Измаил. Его «скромность» ничуть не умаляет «усердие и храбрость» настоящих героев – мы ими гордимся и чтим память о них.
Как не пройти по липовой аллее, где деревья своей густой кроной, кажется, упираются в небо. Это «аллея желаний»: пройдешь по ней – твои желания непременно исполнятся. Конечно же, идем, наслаждаясь тенью, тишиной, шепча заветные желания.
В крепости-остроге князей Пожарских рассматриваем образцы средневекового холодного оружия, забираемся на смотровые башни, огороженные частоколом.
«Сладкий этап» — посещение пасеки, где среди разнотравья аккуратно примостились 60 ульев. Близко к ульям не подходим, чтобы не разгневать их хозяев-трудяжек.
От Людмилы узнаем, что для сбора одного килограмма меда пчеле надо сделать 150 тысяч вылетов и посетить до 10 миллионов цветков; что мед – универсальный продукт, а среди долгожителей преобладают пчеловоды; здесь, на пасеке, есть возможность подлечиться пчелами в специальных домиках: целебен не только мед, но и пчелиный гул и медовый запах.
На вопрос: «Как пчела определяет, какой ей мед надо собрать: липовый или гречишный, к примеру?» — Людмила поясняет:
— Все очень просто: в мае – мед майский; когда цветет липа – мед липовый; когда гречиха, то соответственно и мед будет гречишный. Самый ценный – цветочный. Можно купить мед и с этой пасеки: пол-литровая баночка — 450 рублей, зато настоящий.
Заключительный этап экскурсии – чаепитие в уютном домике. Очень не хочется расставаться с милой гостеприимной хозяйкой, тенистой просторной усадьбой; надеемся на исполнение заветного желания от «волшебной липовой аллеи».
Любовь МАЙСКАЯ.
Фото автора.