Главная Знай наших... РЕЗУЛЬТАТАМИ УДОВЛЕТВОРЕН!

РЕЗУЛЬТАТАМИ УДОВЛЕТВОРЕН!

опубликован manager

Последний месяц лета богат не только на урожай, но и на значимые даты и профессиональные праздники. Ежегодно, во вторую субботу августа, в России отмечают День физкультурника. 13 числа любители физической культуры и спорта поздравляли друг друга, желали и дальше активно поддерживать здоровый образ жизни, пропагандировали красоту и величие человеческих возможностей. Одного из них ковровчанам специально представлять не нужно: человек в городе известный, уважаемый и достойный – Сергей ФОЛИФОРОВ, мастер спорта СССР по велоспорту, Заслуженный тренер РФ по велоспорту, Отличник ФКиС, многократный чемпион области и победитель соревнований различного уровня. Недавно Сергей Федорович вышел на заслуженный отдых, но при этом успевает и за спортивными результатами в городе следить, и жизнью наслаждаться. Бывших спортсменов точно не бывает…  

— Сергей Федорович, что такое заслуженный отдых для спортивного тренера?

— В спорте я, можно сказать, с 14 лет, с тех самых пор, как впервые пришел в велоспортивную секцию, а в роли тренера и наставника – 41 год. Цифра внушительная, тем более что жизнь в постоянном сильном эмоциональном и физическом напряжении тоже накладывает свой отпечаток.  Пока ты молод и полон сил, все это воспринимаешь как само собой разумеющееся. В тренерской спортивной сфере работать надо молодым, активным, «поворотливым», не должно быть покоя – только так добиваешься результатов. А жизнь моя продолжается, настроение хорошее и оптимистичное, доволен абсолютно всем: мои воспитанники до сих пор выступают за разные команды, а рядом со мной самые родные и близкие. Благодарен судьбе за все!

— Расскажите немного о себе, откуда такая любовь к велосипеду?

— Родился я в Коврове в 1960 году. Мои родители, как и большинство людей старшего поколения в то время, никакого отношения к спорту не имели – папа работал на ЗиДе, а мама – в яслях. Оба простые деревенские люди, в войну трудившиеся для общей победы. Какой спорт? А вот мы, послевоенные дети, как раз и «наверстали» упущенное в спортивных начинаниях.

Во дворах раньше жизнь людская была на виду, поэтому когда паренек из соседского дома записался в велосекцию и приехал на спортивном велосипеде – это было целое зрелище, фурор! Мы и видеть не видели раньше такого: мне после сестры подростковый велосипед достался – и то гордился, а тут – спортивный, просто любовь с первого взгляда… Было мне на тот момент 14 лет, и для себя твердо решил тоже пойти в секцию, чтобы получить в распоряжение подобное богатство.

— И вас так просто зачислили в секцию? Не опоздали по возрасту?

— Сейчас, конечно, возраст 14 лет считается уже достаточно поздним для начала занятий велоспортом, оптимально бы лет с 10. В мое время на это мало обращали внимания – я пришел в 14 лет, а мой напарник вообще в 17, и ничего не помешало достичь отличных результатов. Вот так в 1974 году я попал в велосекцию СКиДа к своему первому тренеру —  Евгению Петровичу Спирину. Занимались мы на «Металлисте», велоспортивная база располагается там до сих пор. Пришел и сказал, что хочу заниматься. Меня и взяли – все достаточно просто раньше было: есть желание – ходи и тренируйся. Я-то, конечно, втайне надеялся, что мне сразу и велосипед выдадут, а вот их как раз на всех желающих не хватало. Первый свой спортивный велик собирал из запчастей, а так как я пришел в секцию осенью, то до весны занимался только ОФП, да после нового года добавили еще велостанки – вот и вся подготовка.

Весну мы встретили в таком раскладе: спортсменов много — велосипедов мало. И тогда тренер принимает решение: независимо от стажа едем групповую гонку 20 километров – последние четверо приехавших автоматически выбывают. Я приехал пятый от конца – успел, так сказать, в последний вагон. И остался заниматься – тренировались практически ежедневно. Собранный мной велосипед, кстати, явился потом во дворе предметом зависти и личной гордости.

— Помните ли свою первую победу? Как дальше складывалась спортивная карьера?

—  Конечно! В 1976 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, попал в сборную области и на Всесоюзные соревнования по шоссейному велоспорту стал постоянно выезжать. В это время я тренировался уже у Алексея Тимофеевича Яшина. К окончанию школы у меня уже никаких сомнений в выборе будущего жизненного пути не было: решил поступать в престижный тогда Ленинградский институт им П. Ф. Лесгафта (сейчас «НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта», г. Санкт-Петербург. Прим. автора). Не получилось – до этого на соревнованиях получил серьезную травму, но поехал на Спартакиаду в составе команды защищать честь завода – по-другому и не мыслил никак. В общем, первое место я получил, а в институт не попал – не прошел медкомиссию из-за повышенного давления, хотя все остальные отборы успешно преодолел. Пригласили на следующий год, а осенью в армию забрали. Служил я во Владимире в спортроте – вся служба прошла в сплошных соревнованиях. А когда вернулся, устроился на тренерскую работу.

В 1981 году стал призером Спартакиады народов РСФСР в составе сборной ЦС «Зенит» в многодневной гонке и получил в этом же году мастера спорта. Далее в 1983 году поступил заочно во Владимирский пединститут на факультет физвоспитания. Правда, учителем физкультуры в родной для меня 11 школе мне удалось потрудиться всего год, дальше – только тренерская работа.

— Тренер – тот же педагог, а значит, его воспитанники – ученики. Есть ли среди них те, кто добился великолепных результатов?

— Да, и я очень горжусь этим. Это и Олег Жуков, выигравший в 1998 году Европу, и Сергей Герасимов, и Александр Раменов, и Александр Мотин, и Александр Сулимов, и, конечно, мои сыновья – Антон и Александр Фолифоровы.

— Сергей Федорович, и Антон, и Александр с самого детства в велоспорте?

— А куда денешься? Антон буквально «жил» со мной на тренировках и в разъездах – как вошел в спорт с детства, так и выйти не может до сих пор – потрясающе талантливый велоориентировщик. Саша – другой, у него сложнее этот процесс проходил, не сразу определился с желаниями. Но ведь в велоспорте, как и в других спортивных видах, либо выкладываешься по полной, либо не занимаешься. Решил тренироваться, и как итог многодневных трудов и промежуточных всевозможных побед – первое место в 2016 году в Джиро д’Италия — многодневной велогонке, одной из трех крупнейших наряду с Тур де Франс и Вуэльтой. Здесь Саша обошел сильнейших мировых профессионалов. Очень горжусь своими мальчишками, они – молодцы!

— Важны ли в велоспорте талант и природные данные или можно обойтись и без них?

— Все вместе важно: и талант, и трудолюбие, и здоровье, и желание. Смотрите, сколько составляющих! Были в моей практике такие ребята, которые «выстреливали» сразу, от природы дано им много было, но при этом талант нуждается еще и в развитии. Некоторые ученики успокаивались, переставали регулярно тренироваться и как результат – заканчивали свои спортивные истории просто талантливыми ребятами. А были и такие, на которых вообще сначала ставки не делал, а они мастеров спорта добивались и чемпионами становились – все благодаря труду и настойчивости. Вот и думай — что ценнее: талант или трудолюбие с упорством?

— Сергей Федорович, а как грамотно переживать промахи и поражения? И не жалко ли было «передавать» выросших ребят дальше?

— Я детский тренер, поэтому всегда с ребятами разговаривал на их языке. Ведь из любого результата важно вынести урок – победы или поражения. Беседовал всегда, объяснял, переживал вместе с ними. Они молодцы – ни одного неудачи не выбивали из колеи. Значит, все делали правильно.

А по поводу «передачи» — нет, не жалко. Я для себя их готовил? У них должна быть планка – областной город? Ни в коем случае! Нереальны истории, в которых тренер воспитывает олимпийского чемпиона от новичка. Так не бывает. Поэтому все логично и правильно.

— Много ли в Коврове талантливых ребят?

— Да, у нас очень спортивный город. Во всех направлениях есть свои звезды, при этом чаще всего идет не отбор, а набор в секции. Ведь те, кто оказался там случайно, сами отсеются. Ковров звучит, и это здорово!

— Какие качества цените в людях, а какие не принимаете?

— Здесь все очень просто. Ценность человека вычисляю по его трудолюбию и честности. Он может и не добиться высоких результатов, но на него можно положиться в любых ситуациях — не подведет. Если же талантлив, но при этом врун и лентяй – не получится из него ничего. Вот раньше с этим проще было: лентяи редко приходили в секции, а старшие ребята помогали в воспитании младших, прививали им нормы справедливости. Сейчас – сложнее и с детьми, и с родителями.

Для меня всегда важно равняться на порядочных людей, не боялся высказывать, если что-то шло не так. Работа для меня была первым домом, всегда с удовольствием ходил на нее. Спасибо большое моей супруге, что все всегда понимала и смирилась с нами – тремя спортсменами в семье.

— Есть ли что-то, чего вы боитесь больше всего на свете?

— Я свою секцию называл всегда «кружок», это что-то родное и близкое. А какие чувства испытывает человек, если в жизни близких происходят важные моменты? Очень всегда переживал за падение спортсменов – лишь бы не разбился и не поломался! Первая мысль всегда на соревнованиях была только об этом, а результат – уже вторичен. Представьте массовую гонку – вся улица занята, и при этом скорости запредельные. Разные моменты пережил, включая и отдельные трагические… Сейчас шоссейным велоспортом заниматься в Коврове сложно – большой поток машин и неудовлетворительное качество дорог. Да и водители велосипедистов не жалуют. Поэтому в последнее время переключились на маунтинбайк – гонки вне дороги на горных велосипедах. Это, по крайней мере, не так опасно.

— Сергей Федорович, что могли бы пожелать ковровчанам – любителям физкультуры и спорта?

— Мы рождаемся с определенным ресурсом здоровья, который с годами истощается. Спортом его развить не получится, а вот поддержать на природном уровне вполне возможно, если заниматься. Поэтому к спорту и физкультуре надо подходить ответственно. Зарядку я, например, делаю регулярно, а как без этого? Разработал свой определенный комплекс упражнений и придерживаюсь его. И вам того же желаю: будьте здоровы, занимайтесь любимым спортом!

Татьяна Певцова

Фото из личного архива Сергея Фолифорова

0 комментарий
0

Вам может понравиться