Главная Новости НЕ ПОНАРОШКУ… ПО-НАСТОЯЩЕМУ!

НЕ ПОНАРОШКУ… ПО-НАСТОЯЩЕМУ!

опубликован manager

В субботу 6 августа в селе  Крутово Ковровского района прошла масштабная историческая реконструкция «Ковровская деревня». Главным партнером и соорганизатором этого мероприятия стал местный житель села Крутово предприниматель Дмитрий Тимошенков. Он не только предоставил для «деревни» предметы крестьянского быта из своего частного музея «Сельский дворик», но и сам стал участником реконструкции. Члены военно-патриотического клуба «Наследники Победы»(руководитель Сергей Мостовой) в течение нескольких недель готовили площадку для мероприятия, строили декорации. В результате получилась картина настоящей русской деревни на берегу реки Нерехта. Подготовительной работы было немало: фасады, мостики, загоны для скота, расчистка реки. Одним словом, организаторы на себе испытали все «прелести» мужского крестьянского труда. Сделано было более десятка разных площадок, которые с успехом передавали во время мероприятия крестьянский быт русской деревни периода 1900-1925 гг.

Кроме членов клуба «Наследники Победы», для участия в «Ковровской деревне» приехали  реконструкторы из других городов, в том числе из Воронежа, которые  воссоздали образ  жизни  «высшего и среднего сословий» дореволюционной России: помещиков, ковровских мещан, проезжих представителей бизнеса с семьями, военнослужащих Ковровского гарнизона начала ХХ века. На «барской усадьбе» участники подготовили все и для этих эпизодов тоже. Нужно отдать должное терпению людей: погода выдалась жаркая, в костюмах той эпохи было очень некомфортно и душно. Но некоторые участники и здесь проявили смекалку: сшили купальные костюмы начала прошлого века и охлаждались в рядом располагавшейся Нерехте.

Хочется отметить, что на всех наших реконструкциях участники сами готовят себе наряды: кто-то шьет, учитывая, что костюм обязательно должен полностью соответствовать эпохе; кто-то заказывает в  магазинах продажи антиквариата и винтажа. А одна  из активных участниц ковровских реконструкций Анна Горячева была, например, в сарафане и рубахе своей бабушки — жительницы Архангельской области. Несмотря на то, что это северный район, орнамент ее одежды был ярким и солнечным. Также пригодились и утварь из коллекции ее семейных реликвий.  Думаю, у Анны получилось такое эмоциональное погружение в жизнь своего рода.

Для себя я отметила, что было бы чудесно, если бы во всех наших семьях хранились такие реликвии от предков, и мы, например, на семейные праздники их надевали. Этот эпизод напомнил мне мероприятия, которые я видела (и даже принимала  участие) в баварских деревнях и в восточных аулах: там регулярно устраиваются праздники деревни, села, и жители выходят на них в нарядах своих предков. В каждой деревне свой орнамент костюма. Кто-то шьет, а кому-то действительно досталось все по наследству, и они приходят в этих нарядах на праздник.

Наверное, правильным будет сказать, что каждый из нас родом из деревни, и благодаря таким реконструкциям и зрители, и участники вспоминают о своих корнях – о детстве, которое прошло в подобной деревне, о ремеслах, которыми занимались когда-то наши предки.

Я, например, с удовольствием показала своему сыну ткацкий станок —  точно такой, какой был когда-то у моей бабушки. Бабушка ткала на нем половики. А еще она умела вязать крючком, вышивать разными стилями: ришелье, гладью, крестом, лентами и многое-многое другое.

Хотелось бы рассказать также о коллективе «Владимирская вечора». С его руководителем  Олесей Цигловой мы знакомы уже более пяти лет. И когда я узнала о том, что будет реконструкция на тему ковровской деревни, я предложила пригласить Олесю и ее коллектив принять в ней участие и внести свой «народный» вклад в общее дело. Это был их первый опыт участия в реконструкции, и они великолепно справились с непростой задачей. Уже много лет коллектив «Владимирская вечора» проводит в области (и не только) мероприятия по народным традициям, популяризирует  их, устраивая вечерки с играми, хороводами, песнями. С 2015 года артисты провели уже более 250 мероприятий и мастер-классов, посетили более сотни российских фестивалей, в том числе хорошо известный во многих городах «Хороводы России».

На реконструкции также были устроены народные гуляния, забавы, обряды, популярные на праздник Ивана Купалы. Участники и зрители с удовольствием под руководством профессионалов водили хороводы и ручейки. А сами профессионалы из «Владимирской Вечоры» во время праздника исполнили множество народных песен и показали разные народные игры, некоторые из которых сегодня забыты, хотя когда-то в них очень любили играть наши прадедушки и прабабушки, а в некоторые из них мы не против сыграть до сих пор.

Хочется отметить, что хороводы — это не просто «хождение по кругу», как некоторые, возможно, думают. В хороводе много небольших нюансов и элементов, которые, составляя рисунок танца, я бы сказала, создают светлую энергию и атмосферу. Даже наблюдая за лицами участников хоровода, видишь, как они светятся и озаряются добром, как открываются людские сердца и души. Я не раз участвовала в мероприятиях вместе с коллективом «Вечора»  — большое им спасибо за то, что они более семи лет несут традиции нашей русской культуры в массы и знакомят с ними детей и взрослых через игры и хороводы, работают с состоянием, раскрывая душевность людей, объединяя их на основе наших традиций. Это совсем не та сценическая самодеятельность, которую нам называют русской народной. «Вечора» показывает, чем жили наши предки в быту, какие соблюдали обряды, знакомились, к примеру, молодые пары, каким был рисунок рода. Одним словом, правдивую жизнь крестьян, а это, я считаю, и есть самые настоящие русские люди! На них все держалось: жили трудом, кормили страну, общались, хранили традиции. Пока деревня жива, пока человек близок к природе, к земле, он живет в гармонии, у него есть и душевное здоровье, и крепость тела. Если все в меру: и работа, и отдых. Такой была жизнь Крестьянина-Христианина.

Наталья БАРАНКОВА.

Фото Инны БУЛАТОВОЙ.

О «Ковровской деревне» — Сергей Мостовой, руководитель ВРОО ПВГ «Наследники Победы»:

Сергей МОСТОВОЙ.

— Реконструкция, действительно, получилась масштабной, участвовало в ней  около 70 человек. Мы пригласили опытных реконструкторов из других городов – у нас были участники из Москвы, Подмосковья, Липецка, Воронежа, Владимира, Нижнего Новгорода, конечно, из Ковровского района… Были и такие, кто приехал к нам в первый раз. Люди уже были наслышаны о наших мероприятиях, решили посмотреть, им понравилось, многие обещали приехать еще. Сама идея подобной реконструкции «Ковровская деревня» появилась, когда около года назад мы впервые побывали в музее Дмитрия Тимошенкова «Сельский дворик». Собственно, тогда она зародилась, но мы еще не знали, как подступиться к такому мероприятию, заинтересовать людей. Стали продумывать отдельные моменты, к весне решение окончательно созрело. Тогда взялись за подготовку всерьез. Проблема была в том, что мы этой темой не занимались никогда, изначальный уровень был нулевой. Костюмов, соответственно, тоже не было. В результате условно поделились на две группы: опытные приезжие реконструкторы показывали жизнь богатых сословий, а ковровчане, по большей части, взяли на себя роли крестьян. После  мероприятия основных недостатков профессионалы отметили два: не хватало комментариев к происходящему на площадке, а также они отметили тот момент, что зрители были достаточно далеко от площадки. Все остальное людям понравилось. Гости были впечатлены подготовительной работой, которую мы провели, отмечали детали, например то, что было вычищено дно реки. Также многих впечатлили немобильные декорации самой деревни. Кончено, на этом останавливаться не будем, впереди задумано четыре крупных проекта. Пока не буду о них говорить, в свое время ковровчане о них узнают. Первый реализуем, наверное, в январе-феврале. На осень же запланирован целый цикл клубных мероприятий: участие в Дне города, Дне оружейника, в Солдатском форуме, экскурсионные дни в Свято-Знаменском монастыре, где мы тоже будем широко разворачивать экспозицию. Планируем провести реконструкцию в Партизанской деревне. Летом ждите крупных мероприятий — все таки стремимся к фестивальным масштабам.

Р.S. От редакции хочется сказать: большое спасибо всем организаторам, участникам, зрителям,  которые все вместе делают возможным в Коврове и Ковровском районе проведение таких интересных мероприятий. Подобные реконструкции помогают погрузиться в историю с головой, познакомиться с жизнью, бытом и праздниками наших предков, развивают вкус к подлинным глубинным русским традициям. Да и где бы еще ковровчане смогли, например, «вживую» увидеть Сергея Есенина и Айседору Дункан, чьи образы тоже блестяще были воплощены во время реконструкции на Крутовских холмах? Оказывается, по легенде великий поэт побывал когда-то проездом в деревнях местной губернии.

0 комментарий
0

Вам может понравиться