Ровно год назад в №25 от 29 июня 2021 года в нашей газете был опубликован материал «До последнего солдата». Тогда мы первыми в Коврове рассказали о результатах работы псковских поисковиков, нашедших останки уроженца деревни Бельково Ковровского района Федора Зимина. Просили откликнуться родственников. А откликнулся Владимир Никулин, заведующий техноцентром завода им. В. А. Дегтярева, который по сохранившимся на предприятии данным рассказал о судьбе нашего земляка. Та публикация называлась «Сержант Зимин в списках павших дегтяревцев» (№30 от 3 августа 2021 года).
Благодаря подготовленному на ЗиДе материалу, мы узнали точную дату рождения Федора Зимина — 14 августа 1920 года — и некоторые штрихи его биографии: учился он сначала в Бельковской школе, затем — в Волковойновской, окончил 5 классов. В 1936 году поступил в ФЗУ при заводе им. К. О. Киркижа, получил специальность фрезеровщик 3-го разряда. До призыва в армию — в ноябре 1940-го года — Федор Иванович работал на заводе.
Уроженец ковровской земли во время Великой Отечественной войны стал мастером авиавооружения 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиационной Павлоградской Краснознаменной дивизии. Погиб в воздушном бою 17 июля 1944 года…
Вечный огонь — символ памяти
22 июня 2022 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на площади Победы собрались ковровчане, чтобы проводить в последний путь еще одного советского солдата.
У монумента Славы была установлена пушка с лафетом, на нем — гроб с останками Федора Зимина. Рядом выстроился почетный караул из военнослужащих, здесь же представители общественной организации «Наследники Победы», один из которых держит в руках портрет героя.
В 2021 году поисковым отрядом «Поиск-97» города Пыталово Псковской области была проведена экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны, в ходе которой из Кокшинского болота были подняты останки и документы экипажа Ил-2. Экипаж состоял из двух человек — летчика, мл. лейтенанта Левана Чанкотадзе, уроженца Грузинской ССР, и сержанта Федора Зимина. Одно время члены экипажа считались пропавшими без вести, а затем были внесены в списки погибших в бою. Имя Федора Ивановича Зимина и краткие сведения о нем в 1994 году были включены в 5-й том «Книги Памяти Владимирской области».
19 июня делегация Владимирской области, в состав которой входил председатель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», командир поискового отряда «Кольчугинец» Сергей Титоров, заместитель директора управления культуры и молодежной политики г. Коврова Дмитрий Быстров и ведущий инженер по подготовке кадров ОАО «ЗиД» Андрей Пузанов приняли участие в торжественном мероприятии по случаю 25-летия Пыталовского отряда «Поиск».
20 июня состоялась передача останков сержанта Зимина региональной делегации для последующей доставки на ковровскую землю.
Как-то по-особенному торжественно было в День памяти и скорби на площади Победы. И трогательно… К собравшимся обратились глава города Елена Фомина, зам. председателя городского Совета Сергей Кашицын, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, зам. генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью завода им. В. А. Дегтярева Лев Смирнов, военный комиссар города и района Евгений Гемазов. Проникновенно звучали слова каждого. Случай действительно особый!!!
— Зимин Федор Иванович — звучит со сцены — был истинно русским человеком. Он обладал главным человеческим качеством — любовью к Родине, поэтому и защитил ее ценой собственной жизни!
Вечная слава героям! Вечная память не вернувшимся с полей сражений!
В память о Федоре Зимине, о всех солдатах Великой Отечественной объявляется Минута молчания…
Под звуки военного оркестра к Вечному огню возлагаются цветы…
Похоронен с воинскими почестями
А дальше траурная церемония направляется на Троицко-Никольское кладбище, где найдет свой вечный приют еще один герой Великой Отечественной войны. А значит, мы еще на один шаг приблизимся к ее окончанию, ведь как говорил полководец Александр Суворов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!»
И снова звучат проникновенные речи… Среди выступающих — Светлана Жирова, заместитель директора, начальник управления департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области, поисковик Сергей Титоров…
— Только что здесь говорили об адской работе поисковиков, которым нужно было пробраться в глубины болота (останки найдены на восьмиметровой глубине. Прим авт.), — отметил в своем выступлении зав. техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Никулин. — И так получилось, что независимо друг от друга судьбу Федора Зимина выясняли поисковики там, в Псковской области, на месте его гибели, и у нас, на заводе, где продолжается многолетняя работа по сбору материалов о работниках предприятия, не вернувшихся с фронта. Эта работа началась в 1984 году, когда еще не было ни современных электронных баз данных о погибших на войне, ни государственных Книг Памяти. Тогда по инициативе наших ветеранов, фронтовика Александра Васильевича Щербакова, работавшего на заводе, и начали собирать материалы для заводской книги Памяти. Потом эти имена начали увековечивать на пилонах у памятника воинам-дегтяревцам. Имя Федора Ивановича Зимина занесено на пилон в канун 75-летия Победы весной 2020-го года.
Службу сержант Зимин проходил в штурмовой краснознаменной Павлоградской авиадивизии. Одним из этапов его пути и пути его боевых товарищей был город Павлоград на Украине. В 1943 году после завершения освобождения Донбасса эта дивизия продолжала борьбу с фашизмом уже на территории Днепропетровской области, особо отличилась при освобождении Павлограда. В Псковскую область дивизия была переброшена уже из-под Тирасполя, это Молдавия, Приднестровье.
В свой последний бой Федору Зимину пришлось вступать что называется прямо с марша, поскольку дивизия не была полностью переброшена. Наш земляк оказался на месте воздушного стрелка в экипаже. Наверняка, не в первый раз, наверняка, такой боевой опыт у него уже был. В последний бой он шел с командиром экипажа, мл. лейтенантом Левоном Поликарповичем Чанкотадзе — грузин и русский вместе. Вместе они и погибли. Кстати, после того как были найдены останки экипажа и самолета, поисковики по своим каналам вышли не только на Ковров, но и на Грузию. Останки Левона Чанкотадзе захоронены на его Родине.
Какие бы противоречия ни были — идеологические, политические — между частями бывшей великой страны, но даже посмертная судьба нашего земляка и его боевого товарища показывает: нас до сих пор очень многое объединяет в памяти о Великой Отечественной войне, когда все республики СССР сражались вместе в составе одной армии.
Прямых наследников у Федора Ивановича Зимина не осталось. Не осталось их и у его младшего брата Андрея Ивановича, который был на год моложе, родился в 1921 году. Он тоже работал на нашем заводе, был призван в армию в апреле 1941 года. Его служба началась и, вероятно, завершилась на Западной Украине. Последнее сообщение от Андрея Зимина пришло в июне 1941 года, он успел отправить его из города Любомль, что в 10-15 километрах от западной границы. Это рядом с Владимиром-Волынским, рядом с теми местами, где держал героическую оборону пограничный отряд под командованием нашего земляка Алексея Васильевича Лопатина, посмертно награжденного званием Героя Советского Союза. Это те места, где был нанесен первый мощный контрудар наших танковых войск по немецким танковым армадам. Да, тот удар не завершился победой, но тем не менее наступление немцев на Киев было значительно задержано, начинал рушиться план «Барбаросса». В этих краях и числится пропавшим без вести Андрей Иванович Зимин. Вероятнее всего, он погиб в первых оборонительных боях, просто ситуация складывалась так, что некому было написать донесение о рядовом, который пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину, как впоследствии было написано о его старшем брате Федоре.
Кстати, первоначальные донесения об экипаже Ил-2: пропали без вести, самолет упал на территории, которая еще не была освобождена. Боевые товарищи видели, что самолет подбит, что горящая машина падает в болото, но оставалась минимальная надежда, что кто-то выжил.
Потом уже стало ясно — экипаж погиб. Восстановлена справедливость, и дальше были слова, которые увидела мать Федора Зимина — пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину. А сегодня Федор Иванович возвращается на свою родную землю.
Если перебрать семью Зиминых и их родственников из деревни Бельково, то не один, не двое и не трое из них отдали жизнь за нашу Родину. Вечная всем память…
Федор Иванович Зимин… сколько раз в течение всего мероприятия было произнесено это имя. А ведь он был просто Федей, еще совсем мальчишкой, который отдал жизнь в 23 года… Федором Ивановичем его вряд ли кто-то называл.
Кстати, его история — почти сюжет документального фильма, потому что нашедшиеся родственники ничего о нем нее знали, а потому и не искали. И вот спустя восемь десятилетий семья обрела свою историю, своего героя.
Внучатая племянница Любовь Гуськова рассказала, что Федор Иванович Зимин был двоюродным братом ее деда Аркадия Александровича Зимина, сюжет о родственнике в семье увидели по телевидению, закрались сомнения. Любовь Владимировна написала владимирским поисковикам, те составили генеалогическое древо, и родственная связь была установлена. Любовь Владимировна выразила огромную благодарность поисковикам, всем, кто участвовал в подготовке и проведении данного мероприятия.
— Мы очень рады, что родной нам человек обрел могилу и мы сможем приходить сюда, чтобы преклонить колено, почтить его память, — сказала Любовь Гуськова.
Затем по православным канонам был проведен обряд литии по усопшему. Прозвучали Гимн России и оружейные залпы… Останки солдата со всеми полагающимися почестями предали родной земле.
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.