В День Победы наш городской совет ветеранов собрался на площади Победы в полном составе: в такой святой день всем хотелось пообщаться, поздравить друг друга с праздником.
Мое внимание привлекла маленького роста бабушка в новом зеленом платочке, с медалями на стареньком черном пальто. Опираясь на палочку, она присела на лавочку. Вроде бы ничего особенного: бабушка как бабушка, и все же не обратить на нее внимание было невозможно – уж очень доброе у нее лицо: что-то в нем было притягательное, живое, домашнее, щемящее.
Знакомимся. Нина Васильевна, так зовут бабулечку, охотно называет свой адрес, чтобы встретиться еще раз.
12 мая в связи с одним из городских мероприятий наше свидание не состоялось, зато 13-го я отправилась по указанному адресу. Не так-то оказалось легко найти нужную улицу. Зашла в магазин «Корнилоff», поделилась с милыми продавщицами своей неудачей в поиске. Поразила до глубины души их реакция: тут же принялись искать в телефонах нужную улицу, звонить знакомым. Наконец, выясняем, «где эта улица, где этот дом». Как же не назвать милых «спасительниц»: Алена Левина, Лариса Галиулина, Елена Скобелева, Юлия Корнилова.
Девочки рисуют в моем блокноте маршрут. Через полтора часа дохожу до нужного адреса, но … дома никого не оказалось. 14 мая еду туда опять. Опять неудача. Может, больше не ездить? Вспомнился случай, который оказал влияние на формирование моего характера еще давным-давно.
Когда-то, в далекой юности, я прочла рассказ одного политрука о том, как он привез сводку о событиях в августе 1939 года на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике для газеты «Героическая красноармейская» главнокомандующему Георгию Жукову. Жуков должен был прочесть предварительный текст сводки.
Политрук зашел в блиндаж к командующему. В приемной сидело несколько человек гораздо выше по воинскому званию. Дежурный адъютант показал на табуретку политруку в углу и сказал:
— Придется подождать.
Ждал политрук больше часа. Вдруг дверь блиндажа открылась, вышел Жуков. Окинув приемную взглядом, спросил:
— А что нужно младшему политруку?
Адъютант объяснил. Жуков пригласил политрука к себе. Закрыв дверь, спросил:
— Как же так? Вы принесли боевую оперативную сводку, которую ждет газета. А газету ждут десятки тысяч читателей. А вы сидите и не пытаетесь попасть ко мне. Вы, как мямля, покорно уселись в угол. Ну, ладно, показывайте, что там написали.
Внеся поправки, Жуков вернул сводку, но сказал:
— Передайте своему начальству, чтобы вас больше ко мне не присылали…
…Этот рассказ я запомнила на всю жизнь. Всегда помнила: хочешь чего-то добиться, не сиди сложа руки – действуй! Не будь мямлей!
15 мая с утра полила клумбу у дома и поехала к «своей бабушке».
…Стучу в калитку.
— Иду-иду, — слышу знакомый голос.
Располагаемся в уютном дворе недалеко от цветущей роскошной вишни. Нина Васильевна рассказывает о своей жизни:
— Родилась 17 июня 1932 года в деревне Богданово Ковровского района, в многодетной крестьянской семье. Окончила 4 класса в Крестниковской школе. Когда началась война, стала работать наравне со взрослыми в колхозе. Несмотря на маленький рост, была шустрой и работящей. Не чуралась никакой работы. Откуда и силенки брались? Вставала чуть свет, ложилась со звездами. С 15 лет стала работать на фабрике им. Абельмана. Вышла замуж за красавца-тракториста. Родила трех сыновей и дочь. 46 лет как вдова.
Сейчас у Нины Васильевны пять внуков и четверо правнуков, которые ее любят, заботятся о ней, помогают во всем.
Самое главное в жизни, считает Нина Васильевна, доброта и вера в Бога, трудолюбие и уважительное отношение друг к другу.
Когда Нина Васильевна вышла меня провожать, ее окликнул сосед Алексей:
— Бабушка Нина, не уходите: я сейчас вам принесу, как и обещал, жердочки.
…Алексей несет «подарок».
— Хорошая бабушка Нина? – спрашиваю Алексея, мужчину средних лет.
— Очень. Она – золотой человек!
…Стою на остановке. Ярко светит солнце. Поблескивают клейкие листочки липы. Небо голубое-голубое. Невольно рассуждаю: сколько за эти три дня у меня встреч с замечательными людьми состоялось: милыми продавщицами, заботливым Алексеем, простодушной добросердечной трудяжкой Ниной Васильевной Абалиной – их душевная теплота вызывают восхищение и желание творить только добро.
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.