Главная Новости НЕ ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ НИКОГДА…

НЕ ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ НИКОГДА…

опубликован manager

Автор Дарья Гаркуша,

учитель русского языка

 и литературы школы №21

Светлана Кузнецова.

2021 год

Посвящение бабушке

Когда ты маленький ребенок, события вокруг воспринимаются тобой немного по-другому, нежели взрослыми людьми. Маленькая трехлетняя Фая не воспринимала войну как нечто очень страшное: она не знала, что может быть как-то иначе. Она жила в небольшом городке со своей семьей: младшим братиком Вовой и родителями — в комнатке коммунальной квартиры с соседями, общей кухней и туалетом на улице.

В начале войны родители отдали Фаю в садик, а Вову в ясельки. Мама и папа трудились на заводе, они уходили к семи часам утра, а возвращались к десяти-двенадцати часам ночи. В садике малышей кормили, что успокаивало их маму, потому что не всегда было возможно накормить их дома. Фая вспоминает, что после работы мама приносила кусочек хлеба, рыбки или котлетки, оставшейся после обеда, и это была вся еда в их доме. Иногда ребята оставались в садике на ночь, и длиться это могло неделю или две, потому что их некому было забрать.

Очень ярко в памяти маленькой Фаи сохранилось постоянное чувство голода. Спасались от него, чем могли. Соседка по квартире работала в буфете на заводе и иногда приносила домой остатки вареной картошки. Она была мелкая и очень вкусно пахнущая. Когда соседка оставляла очистки от картошки и уходила к себе в комнату, дети тихонько пробирались на кухню и обгрызали остатки картофеля на этих очистках. Чувства стыда не было, лишь голод, который заставлял урчать детские животики и плакать малыша Вову. Фая не плакала: она старшая сестра и должна была успокаивать брата, рассказывая о том, что завтра они проснутся утром, а на столе будет хлеб, который им выдадут по специальным карточкам.

Карточки! Фая знала, что ценнее карточек ничего нет. Карточки – это хлеб, это жизнь и самое сокровенное на свете. Мама рассказывала ей, что фургон, который привозит хлеб, приезжает всегда в разное время, и очередь нужно занимать еще ночью. Так и поступали: мама и папа дежурили ночью, по очереди подменяя друг друга в «строю» за хлебом. Дети знали и видели, что им очень тяжело после долгого трудового дня стоять в очередях. Но это было их спасением, их надеждой на хлеб утром или в обед. Родителям рано нужно было уходить на работу, и, если фургон к тому времени не приезжал, Фая и Вова вставали в очередь вместо них. Детям вдвоем никогда не было скучно, и время пролетало незаметно за играми и веселыми разговорами. Однажды малыши заигрались и отошли от своего места в очереди. В этот самый момент раздались крики: «Едет! Хлеб везут!» На глазах у Фаи очередь преобразилась. Люди сомкнулись, посерьезнели и были настроены получить свою порцию хлеба во что бы то ни стало. В голове пятилетней  Фаи хорошо запомнились мамины слова о том, что хлеба порой не хватает на всех. Глаза застилала пелена, Вова стоял рядом и обливался горючими слезами: даже он, трехлетний малыш, понимал, что может случиться беда. Очередь двигалась, ребята не отходили от того места, где они стояли пару минут назад и где должны были стоять сейчас. Слезы непрерывным потоком текли и по раскрасневшемуся лицу девочки. Страх, что хлеб может закончиться раньше, чем они подойдут к машине, не давал покоя. Очередь все приближалась и приближалась, и, когда наконец они дошли до женщины, которая выдавала хлеб, отчаяние накрыло Фаю с головой. Женщина посмотрела в глаза мужчине, перед которым должны были стоять ребята, и произнесла ту фразу, что спустя восемьдесят лет так четко будет звучать в голове у Фаины Вячеславовны: «Что хотите со мной делайте, а этим детям я хлеба дам». Волна облегчения нахлынула на девочку и снесла всю обиду, что затаилась в ее сердце на этот жестокий мир. Благодарность той женщине никогда не описать на бумаге и не выразить словами. Она их спасла.

Не хочется, чтобы читатель подумал, что во время войны люди теряют свою человечность, это не так. Голод сводит с ума так же, как свел с ума людей в той очереди, он и страх остаться голодными еще не один день сидел внутри каждого из тех, кто там стоял. Эти чувства очень сильны, они перекрывают добродетель внутри человека. Но, несмотря на это, многие старались помогать друг другу, если была такая возможность…

Раз в неделю или две Фая, Вова и мама ходили мыться в городскую баню. Толпа людей, ждущих своей очереди, стояла на улице. Фая не любила ждать, но делать было нечего (у них дома, конечно, была ванная комната, но самой ванны в ней не было) — приходилось стоять. В памяти Фаи запечатлелся случай, как однажды, ожидая своей очереди, они с Вовой сидели у мамы на теплых коленях, а рядом была женщина с худенькой белокурой девочкой на руках. И тут женщина из своей сумки достает красивую золотистую вкусную-превкусную булку. Глаз Фаи сразу «приклеился» к ней, а та разломила булочку пополам и отдала половинку своей дочке. Как аппетитно она ее ела! Это была, наверное, самая вкусная булка на свете! Мама Фаи заметила взгляды своих детей, развернула их к себе лицом, обняла покрепче  худыми руками и стала рассказывать сказки. Какая обида и горечь засели у нее в душе в тот момент! Она не могла достать ничего из своей сумки, кроме полотенец и чистой одежды для детей. Там не было ничего съедобного для ее деток. Если бы она могла, она бы оторвала частичку от себя, чтобы их накормить. От этой горечи и беспомощности слезы накатывали на глаза. Но нельзя… Она должна быть сильной для своих детей…

Отвлекать Фаю и Вову от того, как малышка на руках у своей мамы ела эту булку, было невозможно тяжело. Спустя некоторое время женщина с дочкой на руках обратила свое внимание на соседей по очереди, на Фаю и Вову, на их глаза, наполненные чувством голода и зависти. Материнское сердце не выдержало, она достала из своей сумки еще одну такую же вкусную золотистую булку, разделила ее и отдала детям. Как они  были счастливы! Они попробуют это сокровище, эту сладость! Женщины обменялись взглядами: слов не надо — они поняли друг друга молча. И та благодарность, что исходила из глаз мамы двоих малышей, и то понимание, что читалось в глазах у ее соседки, были понятны им обеим…

Так разве такое можно забыть? Разве можно предать забвению тепло человеческой души?

Сила человека в его способности к добру, состраданию, взаимовыручке. И какой бы ни была техническая мощь страны, именно человек делает ее могущественной. Потому цена той великой Победы, как мне кажется, прежде всего измеряется человечностью русских людей.

P. S. Автор этого сочинения Дарья Гаркуша в прошлом году окончила ковровскую школу №21 и еще будучи ученицей выпускного класса в числе других направила свою творческую работу на Всероссийский конкурс школьных сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу». Итоги конкурса были подведены в конце сентября 2021 года, а результаты стали известны в канун 77-й годовщины Победы. Сочинение Дарьи отмечено дипломом лауреата 1-й степени.

Вот такой «привет» 21-й школе и Дарье из прошлого, 2021-го года.

0 комментарий
0

Вам может понравиться