Главная Новости Я ШИРОТУ ЛЮБЛЮ ЗЕМНУЮ

Я ШИРОТУ ЛЮБЛЮ ЗЕМНУЮ

опубликован manager

Я широту люблю земную,

Горенье неба, плеск воды

И ни на что не претендую

Ни у страны, ни у судьбы.

Я просто в жизнь

И в счастье верю,

И пребыванье на земле

Воспринимаю как доверье,

Судьбой оказанное мне.

Это строки из стихотворения нашего земляка, летчика-фронтовика, поэта, журналиста, краеведа Александра Шабалина, 100-летние которого отмечается в этом году.

21 мая, в день Всероссийской акции «Ночь музеев», в музее «Ковров – город оружейной славы» состоялась литературно-музыкальная композиция «Рядовой эпохи», посвященная Александру Шабалину.

На ней присутствовали его дочь Лариса, внучка Маргарита, правнучки Елизавета и Мирослава.

В мероприятии приняли участие ребята из образцовой студии «Эксклюзив» (ДК «Современник»); учащиеся музыкальной школы им. Иорданского – Эвелина Балакирева (скрипка) и Олеся Масленникова (вокал).

Автор интереснейшего сценария – заведующая научно-методическим отделом Любовь Плеханова — познакомила собравшихся не только с биографией поэта-фронтовика, но и воссоздала нравственно-психологический портрет этого замечательного человека, жившего в ритме эпохи.

Александр Шабалин родился 5 марта 1922 года в деревне Филисова слободка Ковровского района. Дед Николай подряжался на работы к ковровскому фабриканту Треумову. Сын его, Павел, определился на пулеметный завод. Стал способным мастером-производственником. Он сконструировал прибор для местного отпуска деталей с помощью электрического тока, увеличив пропускную мощность на 50%.

В 20-е годы семья переехала в Ковров, поселившись на улице Первомайской. Александр оканчивает семилетку, устраивается на инструментальный завод, получив профессию слесаря-техника. Свободное время проводит в аэроклубе.

В июле 1941 года добровольцем уходит на фронт. На тот момент ему было 19 лет. Подучивается в Егорьевском и Кировобадском авиационных училищах. Воюет на 4-ом Украинском фронте летчиком. Навсегда в памяти остались ожесточенные бои под Севастополем, Армянском, Сиваше. Штурм Сапун-горы стал его последним фронтовым рубежом. 8 мая 1944 года Александр Шабалин был тяжело ранен, комиссован.

Родные и друзья помогли ему справиться с бедой (он остался без ноги). Да и сам Александр не из тех, кто станет унывать, падать духом. При клубе «Металлист» в конце 40-х годов он с единомышленниками создает джазовый оркестр, играет на ударниках. Пишет сценарии для вечеров. Друзья говорят о нем с восхищением: «Александр буквально напичкан идеями, замыслами».

В 1948 году поступает в литинститут. Учится на курсе с известными поэтами и писателями: Ю. Друниной, В. Солоухиным, К. Ваншенкиным, В. Тендряковым. В 1953 году свой день рождения – 5 марта – он отмечал в институтском общежитии, за что и поплатился. В этот день умер Сталин. Кто-то донес о дне рождения. Александра чуть не выгнали из института, но, учитывая его фронтовые заслуги, всего лишь перевели с очного отделения на заочное.

В том же году в Нижнем Новгороде он работает в газете «Ленинская смена». Женится на Анне Гурьяновне. Это его первая и единственная любовь.  В 1954 году по настоянию отца возвращается в Ковров.

В 1952 году выходит его сборник «Первые стихи». Автора всегда интересовали люди талантливые, целеустремленные, энергичные, как и он сам. Он рассказывает об известном в Коврове хирурге Василии Троицком. Знакомится с кинолюбителями, о которых пишет «Любители зажигают экран», радуется всему новому.

«Весна на Клязьме» — второй сборник его стихов. Работает в газетах «Рабочий клич», «Прогресс»; печатается не только во Владимирской области, но и в Ивановской, Горьковской.

В апреле 1962 года он был принят в Союз журналистов СССР. 12 лет был руководителем ковровского литобъединения.

«Вторая молодость» — третий сборник его стихов, четвертый – «Высота».

Александр Шабалин проводил много встреч с читателями, соратниками – и всегда в нем проявлялась особая душевность, отзывчивость, бесконечная доброта.

В последние годы он читал лекции о ковровских оружейниках, изучал глубоко историю бывшего пулеметного завода. В результате появляется книга «Революцией призванный» — летопись завода.

19 мая 1977 года поэта-фронтовика не стало. Но остались его дневники, над которыми работает его внучка; сохранилась папка с рукописями. Верится, что когда-то она станет достоянием читателей.

Содержательная жизнь Александра Шабалина, как и его стихи, — это целый мир глубоких чувств, красок, звуков, голосов, веры в счастье и добро. В этом убедились все, кто посетил мероприятие, ведь никого оно не оставило равнодушным.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться