Главная Знай наших... О СВЕТЕ И ВЕРЕ…

О СВЕТЕ И ВЕРЕ…

опубликован manager

— Когда я только устроилась в Центр на работу, меня берегли, как хрустальную вазу, не разрешали даже по коридорам ходить, — смеется моя собеседница Вера Латышева. – Слава Богу, сейчас все наладилось, могу свободно передвигаться.

Наверное, читателю такое признание девушки может показаться странным. Что это за работа такая? На самом деле все просто. Вера – незрячая. И работает она в Центре социального обслуживания населения – проводит обучающие занятия с подопечными из разных групп.

Увидев миниатюрную Веру, которая быстро передвигается по улице, лишь слегка используя свою «волшебную» палку (а то и вовсе идет без нее), в жизни не подумаешь, что она не видит. Тем более что и нрав у девушки очень веселый, характер – легкий, и вся она какая-то светлая, радостная — приятно и пообщаться, и посмотреть.

Увы, проблемы со зрением у моей героини начались еще с детства. Первый звоночек прозвучал при рождении, а в 16 лет произошла отслойка сетчатки. Но разве  симпатичной девчушке, которая оканчивает школу, до этого? Глаза видят – значит, все в порядке. Надо выбирать профессию, идти учиться. Пометавшись немного между двумя специальностями, Вера решила пойти на бухгалтера. Техникум, потом институт заочно. Работать пошла с 17 лет. Жизнь буквально била ключом – не до зрения. Это успеется, это потом… Вышла замуж, родила любимую дочку Арину… И в 2017-м как гром среди ясного неба – стремительное ухудшение. Возможно, сказался стресс на работе (ее всегда было очень много), возможно, разлад в отношениях с мужем, развод. Но только когда Вера не смогла разглядеть такси, которое вызвала, поняла: надо к врачу!

— Мне объяснили потом, что из-за отслойки сетчатки пошла глаукома. Сетчатка медленно разрушалась, был поврежден глазной нерв. Врачи, конечно, отругали: почему не пришла раньше, — откровенно рассказывает Вера.

И… и жизнь ее практически началась заново. В 28 лет пришлось уйти с любимой работы, получить инвалидность – сначала вторую группу, а уже через полгода – первую. При этом в полной мере раскрылась поддержка близких. А что это значит для каждого человека – переоценить трудно.

— Мама, конечно, очень переживала, первое время постоянно плакала, считала, что все, жизнь у ребенка закончилась, — говорит Вера.

Но оказалось — «ребенка» не так легко сломить. Больше всего сама моя героиня переживала из-за потери работы. Мысли не отпускали: как так? С 17 лет ведь работаю! Что дома делать?

Было и неприятие новой реальности – так часто бывает: человеку нужно заново осознать себя, привыкнуть к своему новому миру.

— Я не слепая, — упрямо внушала себе Вера, когда ее звали в ковровское отделение ВОС. Не буду туда ходить!

Председатель отделения Нелля Кулигина не торопила Веру.

— Сначала на один концерт меня пригласила, потом – на другой. Попросила помочь. Я согласилась – надо же что-то делать, — повествует моя героиня. — Тогда я не работала. И вот в 2018 году от общества слепых меня направили на курсы КСРК  в Москву.

Данный культурно-спортивный комплекс создан для реабилитации людей, которые либо совсем не видят, либо — очень плохо. Чтобы они могли интегрироваться в современное общество! Возможность без зрения «разобраться» со смартфоном и  ноутбуком – все это вселяет веру в себя. Вот и наша Вера, заново освоив компьютер со звуковым помощником «Jaws», тут же попросилась на следующий курс занятий, а дальше пошло-поехало…

Все-таки дело в характере, в позитивном взгляде на жизнь. Пережив первый шок от резкой потери зрения, моя неунывающая героиня не только продолжила жить полноценной жизнью, но и стала оказывать помощь другим.

В прошлом году Веру приняли на работу в ковровский Комплексный центр обслуживания населения, в отделение реабилитации людей с ограниченными возможностями.

— С устройством мне помогла Нелля Ивановна, наш председатель ВОС. — Она очень активный, такой, знаете, многозадачный человек, который, как нам кажется, и не отдыхает никогда: всегда готова протянуть руку помощи, «пробить» идею, создать новый проект. Нелля Ивановна убедила директора Центра Татьяну Масленникову, что зрячий человек не сможет эффективно научить незрячего, к примеру, ориентироваться в пространстве, потому что думает по-другому. Так я начала работать…

В основные обязанности новой сотрудницы  вошло обучение людей с ограниченными возможностями по зрению, той самой ориентировке в пространстве, а также работе со звуковыми «помощниками»…

— Вот, например, трость, — поясняет Вера.- Нужно научить человека правильно ее держать, правильно находить ориентиры – разные столбики, заборчики, тротуары. Допустим, идешь-идешь – чувствуешь тростью: забор, потом он заканчивается – дерево, возле него тебе надо повернуть налево. Выстраиваем сначала маршрут на столе, к примеру, из кубиков. Учитываем то, что дорога в магазин и дорога из магазина – это два совершенно разных маршрута, и на них совершенно разные ориентиры. Активно задействуем память, пространственное мышление, воображение.

У людей, которые ослепли уже во взрослом возрасте, часто присутствует психологический барьер – им трудно взять в руки трость.

— Я это знаю и по себе. Слишком много знакомых людей, которые помнят тебя здоровой, — признается моя собеседница.

Однако трость – это такой помощник, который для незрячего человека чрезвычайно важен. «Шествуя» на два шага впереди, она всегда «предупредит» об опасности, «остановит», например, перед открытым колодцем. Поэтому Вера советует тростью не пренебрегать.

— Она и окружающим покажет, что идет слепой человек. Прохожие тоже должны стать внимательнее – вдруг понадобится их помощь?

Рассказывая про современные тифлосредства, которые призваны заметно облегчить быт, Вера Латышева отмечает: их придумано много. Начиная от измерителя уровня жидкости (чтобы безопасно налить кипяток) и заканчивая «умным» домом.

— Есть, к примеру, приборы для определения цвета или, допустим, номинала купюры, есть тифлофлешплееры – они помогают незрячим «читать», есть «говорящие» мультиварки и многое-многое другое, — говорит Вера. – На своих занятиях я учу и со смартфоном работать без зрения. Практически в любом из них эта функция встроена, надо только ее найти и активировать. Но что мне хочется сказать в первую очередь родственникам незрячих людей: пожалуйста, не делайте за них все. Дайте своим близким почувствовать, что они и сами могут многое. Не опекайте чрезмерно! Я очень благодарна родителям, что они в какой-то момент от меня в хорошем смысле отстали. «Надо тебе в магазин? Иди! Справишься?» – «А куда я денусь!?»

Сегодня моя позитивная героиня уже смеется, вспоминая, как поначалу, передвигаясь по дому, постоянно натыкалась то на открытую дверь в ванную, но на выдвинутый ящик стола. Постепенно все наладилось, научилась «предупреждать» потенциальный синяк, пробуя рукой пространство в нужных местах. Помнит и первые свои походы в магазин – когда путь вместо пяти минут занимал сорок.

Сейчас молодая женщина практически до всего может добраться сама. Если ей необходимо съездить в другой город, просит только до поезда проводить. Еще меньше проблем в домашнем хозяйстве. Убраться и приготовить – все это стало получаться как бы само собой. Единственное, что вызывает сложности – жарка.

— В рецепте пишут «подрумяньте до золотистой корочки»… Когда там эта корочка будет? — сама себе задает вопрос Вера.

А вот торты получаются у нее на ура.

— Кошка в первое время была от меня в шоке. Я же ее не вижу, могу наступить. Теперь научилась мяукать, если к ней приближаюсь, — говорит, улыбаясь, собеседница.

А еще Вера Латышева – сумасшедшая мама. Со своей 10-летней Ариной они, как подружки, часто ходят куда-то вдвоем, читают, готовят, рисуют.

— Дочка у меня творческая. Ходит и в музыкальную школу, и на другие занятия. Любит петь, танцевать, что-то делать руками. Помню, говорит: «Мама, что-то у меня никак не получается нарисовать эти груши». Это ей задали на уроке. Я ей по памяти помогла. Она удивилась… но я же когда-то сама хорошо рисовала.

Дочка не помнит маму другой. Когда Вера резко начала терять зрение, ей было около пяти лет. Впрочем, какая разница, для нее она все равно самая лучшая!

Первые два класса Вера с удовольствием провожала дочку до школы – старалась, правда, обходиться без трости, вдруг ребенку кто-то что-то скажет. Сейчас необходимости провожать уже нет. Уроки Арина научилась делать сама. Если надо, помочь проверить могут дядя и бабушка.

Нельзя, конечно, сказать, что жизнь Веры совершенно безоблачна. Приходится сталкиваться и с неадекватными окружающими, и с трудностями, которых нет у зрячего человека. Ко многому она научилась относиться… с юмором (зачем тратить нервы на то, на что нельзя повлиять?). На что-то — не обращает внимания, а  что-то и до сих пор задевает.

— Первый вопрос многих знакомых: «Как ты можешь передвигаться по городу?» – Я отвечаю: ногами. Что еще я могу им сказать? Вы знаете, есть несколько категорий людей, которые столкнулись с серьезными проблемами зрения: первая – мне все должны, вторая – жертва и самая малочисленная – тех, кто стремится к коммуникации. И этому тоже нужно учиться. Незрячим людям часто некомфортно в компании зрячих, но и последние не знают, как правильно вести себя со слепыми. Например, если я не скажу, что мне надо, никто и не догадается. Даже родители. Папа у меня — джентльмен, открывает дверь, пропускает вперед. Я ему говорю: «Со мной такая тактика не работает. Сам проходи вперед, я буду по тебе ориентироваться».

И все же, все же… позитивный настрой на будущее, умение не растворяться в жалости к себе самой – огромный плюс. С какой радостью она говорит о своей группе «ментальников» из социального центра.

— С нового года я веду с ними занятия по настольным играм. Да, было поначалу немного страшно – как примут. Им сказали: «Вера Сергеевна плохо видит». Мы какое-то время привыкали друг к другу, а сейчас они меня очень хорошо принимают, каждый раз бегут обниматься. А я их прямо всей душой полюбила. И в такие моменты думаю: «Господи, я нашла то, что искала! Свою работу! Это так здорово!»

Когда-то мне очень нравилась бухгалтерия, но еще когда поступала учиться, долго думала: какую профессию выбрать — экономиста или психолога? Металась долго, но все же выбрала первую. А теперь грежу психологией. Главное, чтобы взяли!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Веры Латышевой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться