«Я иду по тропинке извилистой, где березки бегут впереди», — это строки одного из стихотворений художника-любителя Петра Шевченко, чья персональная выставка открылась в визит-зале центральной библиотеки.
Петра Васильевича невозможно не заметить в толпе – спокойный, уравновешенный, с шикарной «толстовской» бородой; рядом непременно его спутница – любимая Людмила Михайловна, скромная, такая же несуетливая и верная жена. Они не пропускают ни одну выставку у нас в городе, хотя живут в поселке им. Кирова Камешковского района. Петр Васильевич выставляется с 2013 года. Его работы никого не оставляют безразличным – он и сам, как творческая личность, человек неравнодушный.
Прежде чем ознакомиться с его работами, выставленными в визит-зале, листаю литературно-художественный альманах «Околица», где опубликованы многочисленные фотографии его трудов, стихи. Строки напутственные, душевные:
Не спеши покидать край любимый,
С детства милые сердцу места,
Где по лужицам, ветром гонимый,
Дождик нежно тебя целовал…
А вот на тетрадных листках отзывы детей сельской школы, где они искренне делятся впечатлениями от выставки Петра Васильевича: «Мне очень понравились картины. Потому што картины какбутто были живые, и были пропитаны природой»; «Мне очень понравились картины этого художественного человека Петра Васильевича»; «Мне очень понравились все картины, они очень красивые и очень аккуратно нарисованы». Соблюдаю орфографию детей. Ну и пусть с ошибками написано, зато от души!
Сама неспешно рассматриваю работы художника. В визит-зале представлены две серии: «Северное сияние» и «Байкал».
Северное сияние – завораживающее явление природы, которым можно любоваться бесконечно. Эти волшебные небесные блики околдовывают. Байкал – самое глубокое в мире озеро, в которое впадает 336 рек, а вытекает одна — Ангара, где 27 островов, около 1800 видов флоры и фауны… Ну разве это не чудо природы?
«Играет Байкал голубою волной,
Прибрежные камни лаская,
Реку Ангару наполняя водой,
В путь дальний ее провожая…»
Художнику так тепло удалось рассказать о том, что он видел на Байкале, что он невольно приблизил и зрителей к скалистым его берегам, к прозрачным водам. Мы вместе любуемся таинственным шаман-камнем, могучей сосной на мысе Соболев, с какой бы радостью побродили босичком по прозрачному мелководью у мыса Немнянда. А вот и хозяин тайги – мишка косолапый. На самом деле видел не раз Топтыгина Василий Михайлович, когда строил БАМ. А как-то на расстоянии 20-25 шагов повстречались, посмотрели с интересом друг на друга и мирно разошлись…
Из биографии Петра Шевченко узнаем, что родился он на Украине, в Харьковской области в 1948 году в семье офицера-контрразведчика, фронтовика. После школы служил в ракетных войсках в Белоруссии. Окончил сельскохозяйственный техникум. Долгое время трудился на нефтяной буровой установке начальником площадки. Служил в железнодорожных войсках. Строил БАМ. В 40 лет в звании капитана уволился в запас. Восстанавливал храм Христа Спасителя в Москве, где познакомился со знаменитым Зурабом Церетели, он-то и подарил ему набор красок. Вот так святое место проторило творческую дорожку герою моей публикации.
Сегодня у Петра Васильевича около 200 работ. Его картины постоянно выставляются в Камешкове, в сельских библиотеках, клубах, школах – это своего рода незримая нить, связывающая души, наполненные любовью к своему Отечеству.
Не зря один из посетителей выставки заметил: «Не обязательно быть профессиональным художником, чтобы выразить через живопись свое личное восприятие мира. Художник-любитель занимается любимым делом, поэтому пишет от всей души».
Посетите выставку Петра Шевченко! Почувствуете его нежную душу, искренность и доброту. Поверьте, это немало…
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.