Когда с утра 14 февраля мне позвонила председатель городского Совета ветеранов Тамара Юрьевна Шепелева и сообщила, что открывается мемориальная доска почетному строителю СССР, бывшему управляющему треста «Ковровстрой», Почетному гражданину Коврова Ивану Малюгину, я очень обрадовалась сообщению. К тому же, Ивану Андреевичу именно в этот день исполнилось бы 90 лет.
…Это было в 2011 году. Тогда Тамара Юрьевна попросила меня встретиться с Иваном Андреевичем, чтобы взять у него интервью:
— Обязательно напишите про Ивана Андреевича: он необыкновенный человек, убедитесь сами. Как думаете, кому горожане обязаны таким обилием объектов у нас в городе? Именно ему. Общение с ним – одно удовольствие. Это человек слова и дела.
Сегодня самое время напомнить биографию этого замечательного человека, настоящего героя нашего города, героя Отечества.
Иван Андреевич родился 14 февраля 1932 года в селе Ендовищи Воронежской области. Отец – водитель, мама – домохозяйка. С детства они прививали четырем детям трудолюбие, взаимовыручку. Дед – председатель колхоза — был человеком уважаемым, справедливым, волевым, за шалости спуску детворе не давал, поучая: «Нашкодил – признайся, на обмане далеко не уедешь. Пообещал – сделай во что бы то ни стало, выполняешь работу – так на совесть!» Эти наказы Иван усвоил на всю жизнь.
Среди мальчишек он был заводилой: и на рыбалку сагитирует, и на коньках покататься, а уж на лыжах умчится за речку Ведугу – никто не догонит. Друзья любили его за смелость, невольно признавая его превосходство и на улице, и в школе. Учеба тоже давалась ему легко.
В 1946 году семья переехала в Семилуки, где Ваня окончил 8 классов. В 1949 году он поступил в Воронежский архитектурно-строительный техникум, с 3-го курса был призван в армию. Подметив в юноше организаторские способности, природную смекалку, его направляют в школу младших авиаспециалистов.
После службы он с отличием оканчивает техникум, получает направление в Ковров на участок УНР-416 треста «Центроэлектромонтаж». Электромонтер, прораб, старший прораб, начальник участка – таков его трудовой путь за пять лет. С 1963 по 1969 год Иван Андреевич – секретарь парткома треста «Ковровстрой», с 1969 по 1974 – начальник СУ №10. Трест побеждает во Всесоюзном соревновании, неоднократно получает переходящее Красное знамя. За это время построены все жилые дома — от главпочтамта до фабрики им. Абельмана, котельные, детские сады, восемь школ, медсанчасть и поликлиника ЗиДа, здание для общества слепых, медучилище, жилье для работников фабрики им. Абельмана, КБА, ЗиДа, КМЗ, исполкома горсовета; начато строительство УТТ, возведены завод силикатного кирпича, городские очистные сооружения, кинотеатры «Звезда» и «Ковров», дом-интернат, средняя школа в поселке Нерехта.
Иван Андреевич оканчивает Высшую партийную школу, получает высшее экономическое образование. По достоинству оценив такие его качества, как: способность умело руководить, инициативность, ответственность, умение строить взаимоотношения на деловой основе, профессионализм — в 1974 году обком КПСС направляет Малюгина в Гусь-Хрустальный управляющим трестом «Стеклострой». Там он строит завод «Стекломаш», корпус цеха №6 хрустального завода, роддом, шесть яслей-садов, четыре школы, узел связи, очистные сооружения, производственные мощности на стеклозаводах им. Дзержинского, особо чистого кварцевого стекла, арматурном, «Стекловолокно», реконструирует прядильно-ткацкую фабрику. В поселке Уршель (как его называли «забытый богом и людьми»), где, кроме лачуг в окружении болот и завода по выпуску сортовой посуды, ничего не было, появились жилье, клуб, школа, больница, ясли-сад, очистные сооружения.
В 1981 году Иван Андреевич возвращается в Ковров. До 1985 года он заместитель управляющего трестом «Ковровстрой», а с 1985 по 1992 – управляющий. Город получает швейную фабрику «Сударь», завершает строительство КПЗ, ДСК, промышленных корпусов на ЗиДе, КЭМЗ, КМЗ, расширяются городские очистные сооружения, ввод жилых площадей вырос с 8 до 80 тыс. кв. метров в год. В санатории им. Абельмана введены в строй административный и спальный корпуса, столовая, очистные сооружения; в районе – объекты агропрома в «Гиганте», «Новой жизни», «Ковровском».
С 1992 года Иван Андреевич — на пенсии, но его энергия, желание быть среди людей, в гуще событий, принести пользу реализуются в городском совете ветеранов, где он работает заместителем Тамары Шепелевой.
Досуг проводил в семье, дружной, верной, любимой и любящей. Супруга Анна Ивановна была членом совета ветеранов ЗиДа.
На вопрос: «Счастливый ли вы человек?» он тогда ответил:
— Конечно. Как сказал великий педагог Ушинский: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, счастье само вас отыщет. А уж старость явно «дома не застанет», ведь вся жизнь – в делах.
Вот такой получилась у меня встреча с Иваном Андреевичем 11 лет назад.
А сегодня он смотрит на нас с мемориальной доски – добрый и приветливый.
На торжественное открытие пришли те, кто его знал лично, те, кто уважает его заслуги, те, кто гордится, что в городе жил такой замечательный человек. Среди собравшихся — председатель городского Совета Анатолий Зотов, зам. главы, начальник управления образования Светлана Арлашина, начальник управления культуры Ирина Калигина, председатель городского совета ветеранов, бывший председатель профкома СПТУ №16 Тамара Шепелева, председатель совета ветеранов строителей, почетный строитель Анатолий Лаврухин, председатель совета директоров «ТОПОС-19», почетный строитель Вячеслав Щербаков, директор СК «Молодежный» Вячеслав Арсентьев…
Все отмечали незаурядность личности Ивана Малюгина — Строителя и Человека с большой буквы, а выбранная им профессия всегда есть и будет, без нее просто невозможно жить.
Алые гвоздики в знак признательности, уважения и неугасимой памяти были возложены к открывшейся мемориальной доске…
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.