Главная Новости ЦЕРКОВЬ БЕЗ КОЛОКОЛА, ЧТО ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЯЗЫКА…

ЦЕРКОВЬ БЕЗ КОЛОКОЛА, ЧТО ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЯЗЫКА…

опубликован manager

Совсем недавно – в начале декабря — наша газета писала о первом на Ковровской земле конкурсе звонарей. И вот всего через два месяца состоялся второй! По сути, это был не конкурс, а фестиваль, поскольку проигравших не было, и каждый показал, на что он способен.

22 января в село Малые Всегодичи на праздник колокольного звона съехались мастера из разных уголков Владимирской области. Среди них (сказать без преувеличения) настоящий патриарх этого древнего искусства, один из лучших звонарей России — Валерий Гаранин из Суздаля.

Колокольным звоном Валерий Михайлович занимается уже более 35 лет – молодым пареньком еще на заре перестройки, в 87-м, он понял, что колокольный разговор с Богом — дело всей его жизни. С тех пор без устали и несет «Благую весть», призывая прихожан в храм то на воскресную службу, то на всенощную, озвучивая праздники или приезд архиерея. Воспитав огромную плеяду учеников (более тысячи человек) Валерий Гаранин  в свое время поднимал и ярославскую школу звонарей, и московскую, и в целом стоял у истоков возрождения колокольного звона в России.

— Такие фестивали очень нужны, — подчеркнул он. – На них звонари могут поделиться друг с другом опытом. Особенно молодые, которые пока мало что знают. Когда-то, решив посвятить себя колокольному звону, я стал много ездить по стране, смотрел, изучал литературу, слушал старые виниловые пластинки. Сейчас молодежи, конечно, легче – есть интернет. Но живого колокольного звука все равно ничто не заменит.

Приехав в Малые Всегодичи по приглашению организатора конкурса и старосты села Алексея Стрижова, мэтр и тут показал незабываемый мастер-класс: колокола пели, направляемые его умелой рукой, их звуки переливались один в другой, а гости праздника слушали, затаив дыхание. Валерий Михайлович пояснил: для того чтобы стать звонарем, нужны и чувство ритма, и умение слышать звук, и огромное желание, и вера (без последней, отметил он, вообще ничего невозможно).

Открыл программу праздничным звоном руководитель епархиальной школы звонарей Григорий Максимовский – еще один уважаемый в звонарном деле человек, он принимал участие и в первом конкурсе, в том числе как председатель жюри. В связи с пандемией в последние два года, отметил Григорий Максимовский, вся конкурсно-фестивальная жизнь в митрополии приостановлена. И такие радостные фестивали, которые у себя в Малых Всегодичах организует Алексей Стрижов, – настоящая «отдушина» для любителей колокольного звона.

— Спасибо, что приглашает. Спасибо ему за это! Честь и хвала за такую инициативу!

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов и глава администрации Малыгинского сельского поселения Дмитрий Никулин также поблагодарили Алексея. Вячеслав Валентинович отметил:

— Это очень важное мероприятие. Ведь колокол – не просто церковный звон, а Голос Божий, который разносится над селами и деревнями, призывая людей на службу, а когда тревога – набатом предупреждая об опасности. Так было с древних времен на Руси. Церковь без колокола, что человек без языка, – не говорит. Когда на храме появляются колокола и начинают звонить – душа поет…

Один за другим участники-звонари поднимались на нарядную колокольню церкви Рождества Богородицы. Этот храм Алексей Стрижов восстанавливает уже в течение десяти лет. Колокольня в настоящий момент оборудована восемью колоколами. Самый крупный из них — весом в полтонны — знаменитого тутаевского литья, дающего на всю округу объемный бархатный звук.

Как и в первый раз, конкурс колокольного звона превратился в самобытный и яркий праздник для всего села. С песнями, стрельбой из сувенирной пушки, богатырскими поединками. Участники реконструкторских клубов «Стародубская застава» (Ковров) и «Китежград» (Владимир) не только бились между собой, но и приняли участие в народных забавах. Порадовали своими выступлениями певец Иван Колтыгин и зам. директора РДК Елена Шестернина. Зрители хлопали, пританцовывали, согревались горячим чаем с печеньем. Алексей Стрижов рассказал гостям об истории села, провел экскурсию в восстанавливаемый храм и сообщил, что в настоящий момент полным ходом идут работы над приделом Николая Чудотворца. Как только он будет закончен и освящен, в церкви отслужат первую – со времен ее запустения – Божественную Литургию.

 

 

 

 

 

В завершение праздника колокольного звона всех его участников и участниц (из 16 звонарей были три представительницы прекрасного пола) наградили благодарственными письмами и призами.

— Очень хороший получился праздник, народный! Побольше бы таких! – подвел итог Вячеслав Скороходов. – Это праздник не только села, но и всего района. Да что там — всей Владимирской области!

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора.

0 комментарий
1

Вам может понравиться