Главная Знай наших... НАЗАР ШИЛОВ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

НАЗАР ШИЛОВ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

опубликован manager

Бывает же такое… Это я про любовь с первого взгляда. Но если вы подумали, что речь идет о мужчине, то — нет, я совсем про другое. Про поющего мальчишку, которого я буквально «поедала» глазами во время его выступления на одном из мероприятий в ДКиТ «Родина». Проходило оно в первых числах декабря прошлого года. Его выступление мне показалось настолько ярким и артистичным, что про себя тут же решила — напишу про юное дарование. Имени маленького артиста я, конечно, не запомнила, но его образ долго стоял перед глазами.

Предновогодняя суета едва не нарушила мои планы. Как-то все закрутилось, завертелось. Но… Назара (теперь-то уже знаю, как зовут моего любимца) я «выхватила» из толпы сразу. Было это на Рождественской елке главы города. Сопровождали его две очаровательные женщины — мама, Оксана Владимировна, и педагог Мария Вадимовна. Подошла, представилась, сказала, что хочу подготовить о ребенке материал. Согласие получила сразу. Ну, а когда узнала, что герой моей будущей публикации еще и выйдет в этот день на сцену в качестве лауреата (так в Рождество в Коврове отмечают талантливых детей), все сложилось.

Встречу организовали в редакции газеты — на нее, кроме Назара и его мамы, пришли педагог по вокалу Мария Кушнирова и преподаватель по классу гитары Елена Самсонова. Целый квартет получился! Но, как оказалось, это далеко не полный состав тех, кто работает сегодня на успех ребенка.

Запел в два года

Родители Назара никакого отношения к музыке не имеют, но оказались чуткими, обратили внимание, что их сынишка с удовольствием слушает музыку и даже подпевает понравившиеся ему песни. Интерес к музыке ребенок начал проявлять где-то в два годика.

— Но Назар очень долго боялся заниматься с педагогами, хотя дома брал в руки расческу, которую использовал как микрофон и одновременно тянулся к игрушечной гитаре, пытаясь извлекать из нее звук, — рассказывает о сыне мама, Оксана Владимировна. — Мы на него не давили, и где-то к пяти годам он сам захотел учиться пению. Пришли в студию эстрадного вокала «Унисон» в ДК им. Ногина, к Марии Вадимовне. Когда сын пошел в первый класс, наш педагог перешла работать в музыкальную школу №1, ну и мы за ней. Параллельно поступили в школу искусств им. Иорданского, решили осваивать гитару.

— Все, что мы имеем на сегодняшний день, это результат общих усилий, — делится Мария Кушнирова. — Но я не сразу разглядела в ребенке талант, хотя способности отметила. Мы старались, занимались, потихонечку развивали слух, ритм, дикцию. Хочется сказать слова особой благодарности маме Назара, которая сына поддерживает во всем. Мой ученик дополнительно занимается с хореографом, ему шьют костюмы «под образ». Мы медленно, но верно шли и идем к успеху.

Маленький артист

В один прекрасный момент Назар «выстрелил». И произошло это на конкурсе «Собираем друзей», проходившем в Коврове. Назар исполнял там песню «Кони в яблоках». А до этого просто выходил на сцену, пел от души, внимательно наблюдая за другими конкурсантами.

Назар признается, что на сцене чувствует себя очень комфортно. И так было всегда, с первого выхода. Пока стоит за кулисами, немного волнуется. Но стоит ему только запеть — все… Страх исчезает, и уже ко второй песне расходится так, что удержать невозможно… Вот такой у нас маленький артист.

Несмотря на свои десять лет, рассуждает Назар, по-взрослому. Дает понять, что музыка — это его жизнь. Пение, правда, ему нравится больше, чем игра на гитаре. Но, как отмечают педагоги, одно дополняет другое.

— Играть тяжело, если человек внутри не поет, — включается в разговор педагог по гитаре Елена Самсонова. — Без пения жизни музыканта не бывает. Назар — ребенок, который, играя на гитаре, проживает музыку, пропускает ее через себя. Он как будто все время на сцене, даже во время занятий — собранный, активный.

— И с головой подходит к тому, что делает, — дополняет Мария Вадимовна.

Чтобы достичь результата, Назар много занимается дома и делает это не из-под палки, а с удовольствием. В основной школе он учится во вторую смену, поэтому занимается музыкой по несколько часов и утром, и вечером.

К слову, с прошлого года у него «пошли» призовые места и в конкурсах гитаристов. На областном — «Радужные струны» — он стал лауреатом 3-й степени, недавно пришел диплом 2-й степени из Осло (Норвегия) и из С.-Петербурга, где он занял 1-е место. Конкурсы в настоящий момент проходят дистанционно, но подготовительной работы требуют, как и при очном формате, огромной.

Мама, Оксана Владимировна, отмечает, что пока серьезные занятия музыкой не мешают Назару в обычной школе: учится он в четвертом классе 22-й. Но музыка пересиливает все! Назар даже как-то признался маме: будь такая возможность, он занимался бы только ею. Но это, как мы понимаем, невозможно.

Кстати, у Назара уже больше 20 побед на международных конкурсах.

— А запомнился мне один из первых вокальных, когда я только начинал, — делится сокровенным ковровская звездочка. — Проходил он в Суздале и назывался «Разрешите представиться». Тогда я впервые стал лауреатом 1-й степени за исполнение песни «Капитан».

Мама же, Оксана Владимировна, оценила сына только тогда, когда услышала в его исполнении песню «Офицеры», было это в прошлом сезоне.

— А вообще-то я отношусь к нему очень строго, — говорит она. — Для меня крайне важно, чтобы сын, как сейчас говорят, не схватил звезду. Над этим тоже приходится работать.

Не останавливаться на достигнутом

Педагоги не дают Назару останавливаться на достигнутом, тем более что он сам хочет развиваться. В  2019 году одаренного ковровского мальчишку показали Ларисе Семиной, известному в музыкальных кругах области педагогу. Она стала его консультировать, но в прошлом году случилось несчастье — Лариса Рудольфовна умерла, и его под свою опеку взяла ее дочь, тоже педагог по вокалу — Дария Курпаяниди.

— Мне и самой очень хотелось показать свою работу моему владимирскому педагогу, — делится Мария Кушнирова, было приятно, что Лариса Рудольфовна больших замечаний  мне не сделала. Ее свежий взгляд был очень ценен.

— Если говорить про гитару, то в декабре вместе с Назаром  мы участвовали в мастер-классе, который провел во Владимире преподаватель академии музыки им. Гнесиных, — подхватила тему развития Елена Самсонова. — Тридцать минут педагог работал с Назаром над «Рондо». Отметил плюсы, минусы… Мастер-классы дают второе дыхание. Взгляд со стороны крайне важен. Да и Назар немножко по-другому взглянул на инструмент, на свои возможности.

Понимая, что желающих стать певцами в нашей стране много, интересуюсь перспективами юного дарования.

— Да хорошие у него перспективы, — говорит педагог по вокалу. — Но самое главное, у меня нет цели вывести его на большую сцену, чтобы он получал только призовые места. Мы делаем свое дело. Показываем то, чему научились. Хорошо, что и у Назара нет цели быть лучшим. Адекватно все. Возможно, поэтому у нас все так удачно и складывается.

О будущем пока говорить рановато. Но Назар уверен, что оно будет связано с творчеством. Пунктиром уже проходит желание стать шоуменом. Как Сергей Артемьев, например. Есть такая известная личность во Владимире — ведущий и педагог одновременно, певец и директор Дома культуры в микрорайоне Оргтруд.

Только не зазвездись!

День моего любимца, как и предполагала, расписан по минутам. Вроде и жалко мальчишку, а с другой стороны? Ничего просто так не дается. Конечно, и погулять хочется, но времени на это просто нет. Разве что в летние каникулы, но и летом Назар продолжает усиленно заниматься музыкой.

А вот еще несколько штрихов к творческому портрету Назара Шилова: он занимается в школе мюзикла во Владимире, участник Ковровской команды детского КВН «ЫРЫСКА» под руководством Дениса Супруненко. Совсем недавно мальчишка участвовал в съемках розыгрыша призов на местном телеканале. Видимо, не только я оказалась им очарована.

Да его и невозможно не заметить! На Рождественской елке Назар классно исполнил песню «Ледяной потолок»!

Теплая у нас получилась встреча… Завершая ее, я пожелала земляку успехов. Попросила не подвести ни маму, ни педагогов, которые с ним работают. Но главное — не зазвездиться.

Ну а сейчас у Назара очередная горячая пора, он готовит новую программу на городской конкурс «Надежда», который состоится 13 февраля. Поэтому финальной точкой в материале станет пожелание новых творческих успехов!

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться