Это в какой же организации такой коллектив? Рабочая и сторож – это понятно, а вот разведчица каким образом среди них?
Так и быть: раскрою секрет – это семья, но не обычная, а дружная ПЧЕЛИНАЯ во главе с «королевой» — маткой.
Сколько живет рабочая пчела, чем отличается приемщица-пчела от разведчицы – пчелы, кто такой сторож, что такое «пчелиный хлеб», как сделать в домашних условиях медовое мороженое… И много-много чего интересного узнали ветераны городского совета 8 июля, во всероссийский День семьи, любви и верности в нашем замечательном музее природы и этнографии на «медовых вечерках».
Удивительно познавательную программу, к тому же сладкую, подготовила специалист по культурно-образовательной деятельности Ирина Прусова.
Оказывается, еще в древние времена люди добывали мед, разоряя гнезда диких пчел, лакомясь медом и используя его для лечения. Это известно из папирусных свитков, дошедших до нас из Древнего Египта, где описаны лечебные свойства меда при заживлении ран и заболевании желудка, почек. Гиппократ писал об эффективности меда при болезнях бронхов и легких. Римский историк Плиний упоминал о пчелином яде как об обезболивающем средстве, а ученый Гален рекомендовал мед для лечения облысения. В Китае, Индии пчелиный яд применяли как сильное противоядие при отравлениях. В Италии, Персии, Греции из него готовили лечебные мази и пластыри.
Мед – чародей, так как продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд, воск – приносят людям огромную пользу, повышая тонус организма, если ими пользоваться в меру.
Прополис – пчелиный клей – использовали в годы Великой Отечественной войны при лечении ран. По отзывам военных медиков, это имело хороший терапевтический эффект. В народной медицине мед издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей, лечении трудно заживающих ран, фурункулов, при кожном зуде, псориазе, лишаях.
Маточное молочко – королевское желе – содержит большое количество витаминов, стимулируя кроветворение, нормализует обмен веществ, излечивает атеросклероз, усиливает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает содержание холестерина.
Цветочная пыльца повышает гемоглобин, предупреждает разрывы стенок кровеносных сосудов, нормализует деятельность кишечника при колитах и запорах.
Пергу – пчелиный хлеб – рекомендуют тяжелобольным и выздоравливающим после инфекционных заболеваний, она улучшает аппетит и нормализует кровь. Мази с пергой применяют при лечении гнойных ран.
Пчелиный яд применяется только по назначению ВРАЧА, так как он имеет противопоказания при туберкулезе, заболеваниях печени, почек, инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности, аллергии, анемиях, беременности. По литературным источникам, Иван Грозный излечился от подагры именно пчелиными ужаливаниями.
Пчелиный воск идет на изготовление свечей, пластырей, мазей, кремов; иногда им покрывают сыр.
А после этой информации надо обязательно идти в кондитерский отдел: оказывается, карамели «Пчелка» и «Золотой улей» — лечебные, так как содержат мед, воск очищает зубы от налета, укрепляет десны, повышает функции желудка, улучшая обмен веществ.
После такой интересной информации Ирина Прусова провела с ветеранами мастер-класс по изготовлению ароматной свечи из вощины – все ушли с подарком, сделанным своими руками.
Чаепитием с настоящим золотистым медом (прямо с пасеки) закончилась «медовая вечерка». Нежный букетик цветов в стеклянной вазочке на столе привнес в душевную беседу домашнюю атмосферу, желание прийти непременно еще не раз к таким гостеприимным хозяевам.
Добросердечность атмосферы в этом музее всегда обеспечена, благодаря чудесному коллективу, исключительно доброжелательному, творческому, трудолюбивому.
«Королева семьи» — Ольга Хребтова – обаятельнейший руководитель; Ирина Михайловна – высококвалифицированный специалист, Михаил Павлович – уникальная личность с «золотыми руками» и широкой открытой душой, да и остальные – настоящие пчелки-труженицы, дарящие посетителям свой талант и теплоту сердца. Здесь посетителей ПРОСТО ЛЮБЯТ.
А эти рецепты именно ВАМ дарит Ирина Прусова:
«МЕДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ»
1 литр сливок; 0,3 кг меда – смешать и заморозить.
«ЯБЛОКИ С МЕДОМ»
Яблоки – 4-5 штук, творог – 200г, мед – по вкусу. Из яблок вынуть середину. Творог смешать с медом. Медово-творожной смесью начинить яблоки, выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот такая кладезь информации. И вся она о его величестве МЕДЕ!
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.