Главная Информация НАСЕЛЕНИЕ У НАС СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВОЕ

НАСЕЛЕНИЕ У НАС СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВОЕ

опубликован manager

Любители красиво пожить за чужой счет были всегда, а в настоящее время, с развитием Интернета и мобильной связи, таланты мошенников всех мастей расцвели просто махровым цветом. К сожалению, невнимательность и доверчивость населения таким «успехам» только способствуют. Что и говорить? Про уловки мошенников все знают, но на их удочку тем не менее попадаются. Вот и на заседании межведомственной антинаркотической комиссии, которое состоялось в городской администрации 26 марта, начальник ковровской полиции Владимир Адамсон, можно сказать, огорошил цифрой  – в текущем году зарегистрировано 72 преступления «с использованием информационно-коммуникационных технологий», общий ущерб по которым составил почти восемь миллионов рублей (!). Посчитайте сами, какой «улов» преступники получали с каждого «пойманного».

— Слишком доверчивое у нас население, — подчеркнул  Владимир Адамсон. —

Только представьте, одному из работников ковровского предприятия позвонили якобы из Сбербанка. После этого разговора он сам пошел в банк, снял с собственного счета более миллиона рублей, а потом через терминал в «Ковров Молле» перевел огромную сумму неизвестному лицу. Или другой случай, когда ковровчанина не только обманули на 100 тысяч рублей, что у него были на карточке, но еще и заставили взять кредит на 900 тысяч.

Начальник полиции также обратил внимание на одну деталь, которая сейчас очень «помогает»  жуликам обманывать население. Так называемая IT-телефония. Мошенники научились звонить с номеров, которые население знает как официальные номера телефонов полиции, банка и прочих учреждений. Одним словом, на экране телефона высвечивается вызывающий доверие номер, а на самом деле «по ту сторону» абсолютно не заслуживающие доверия люди. Вот так. Но не зря есть поговорка «Предупрежден значит вооружен». Уважаемые ковровчане, запомните эту информацию.

Кстати, начальник ковровской полиции заметил, что жертвы дистанционных преступлений значительно помолодели. Если раньше преступники обманывали в основном бабушек-дедушек, то сейчас их «контингент» — люди в районе 25-40 лет.

— Молодые люди практически не читают газет, не смотрят ТВ. Информацию они получают в основном из Интернета. Поэтому предлагаю именно там дублировать всю профилактическую информацию по мошенничествам, — предложил зам. председателя комиссии Максим Нечваль.

Предложение было поддержано. Глава города Елена Фомина, под председательством которой собственно и работала межведомственная комиссия, рассказала, что и ей звонят мошенники, рассказывая про якобы заблокированную сбербанковскую карточку.

— Но у меня карты Сбербанка никогда не было и нет, — уточнила глава.

Кроме вопроса «о состоянии преступности на территории Коврова», члены комиссии рассмотрели и «миграционный» вопрос. В период пандемии коронавируса на территории города наблюдается снижение количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учет (почти на 500 человек). Однако «резиновые квартиры» по-прежнему — реальность. Начальник полиции обратился к ковровчанам с просьбой сообщать в полицию информацию о таких квартирах, потому что это прямое нарушение закона.

Говорили на заседании и о детях. Собственно, это был один из самых важных вопросов. В частности, представитель управления образования Наталья Сидорова рассказала о результатах социально-психологического тестирования, которое в настоящее время проводят для всех школьников с 7 по 11 классы. Это тестирование – одна из форм первичной антинаркотической профилактики. Посредством подготовленных профессиональными психологами вопросов выявляют ребят из так называемой «группы риска».

— Это не значит, что подросток обязательно станет наркоманом, — подчеркнула сотрудник управления. – Тестирование выявляет лишь склонность. То есть при  определенных обстоятельствах, его могут вовлечь в употребление психоактивных веществ.

В Коврове было протестировано 99% учащихся школ, и при анализе результатов выявлена «группа риска»  из 22 человек, что составляет 0,5% от всех школьников 13-17 лет. Областной показатель  — 1,2%. Специалист комиссии по делам несовершеннолетних Сергей  Торопов, в свою очередь, предложил взрослым больше внимания уделять одежде, которую выбирают подростки. А точнее – неформальной символике на футболках, толстовках и пр.

— Иногда это скрытая пропаганда того, что запрещено: фашизма, наркотиков, сексуальных извращений. К сожалению, чем грубее эта пропаганда, тем круче, считают некоторые подростки. Однозначно такую символику необходимо отслеживать, — подчеркнул Сергей Владимирович.

Последним вопросом повестки дня стала антинаркотическая работа среди студентов энергомеханического колледжа. Рассказала о ней зам. директора Татьяна Алексеева.  В колледже проводится множество мероприятий, анкетирование, тренинги, разъяснительные беседы. В кабинете №29 существует наркопост.  Кроме того, ребята имеют возможность общаться с православным священником. Одним словом, работа налажена. Члены комиссии посоветовали колледжу наладить более активную работу и с Центром медицинской профилактики. А кроме того, обращать внимание на «рекламные» надписи совсем ненужного для учащихся содержания и своевременно удалять со своей территории.

Мария ТОМИНА.

Фото пресс-службы г. Коврова.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий