109 заявок на благоустройство дворовых территорий и подъездных путей подали жители Коврова для участия в программе «Благодвор» в 2026 году. До конца июня комиссия в администрации города определит рейтинг счастливчиков. Об этом на июньском заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству сообщила начальник управления городского хозяйства мэрии Екатерина Даневская. Она добавила, что город получил из областного бюджета дополнительные 38 миллионов рублей на заявки текущего года.
Региональный проект «Благодвор» стартовал в конце 2024 года по инициативе губернатора Александра Авдеева. Суть программы: область направляет городам и поселкам средства на облагораживание прилегающих к жилым домам территорий, попавших в специальный список. Основное условие включения в него – наличие поблизости школы, больницы, детского сада или другого объекта социальной сферы. Подавать заявки могут не только управляющие компании, но и граждане, которых общим собранием на это уполномочили собственники дома.
«Благодвор» бесплатен для жителей: 99 процентов трат берет на себя регион, 1 процент добавляет муниципалитет. Средства можно потратить на асфальтировку, монтаж уличного освещения, установку скамеек или урн, а также устройство тротуаров, велодорожек или парковок. Горожане быстро оценили предлагаемые условия: если на 2025 год было подано 39 заявок (из которых отбор прошли 17), то на 2026-й – уже больше сотни.
«В этом году при отборе заявок добавился новый критерий – комплексность предполагаемого благоустройства, это оценивается дополнительными баллами. Исходя из этого мы определили очередность заявок, на этой неделе комиссионно ее рассмотрим. Сразу скажу, что их реализация потребует не менее двух лет, потому что если раньше в рамках проекта мы преимущественно благоустраивали только придомовую территорию, то впредь будем приводить в порядок и подъездные пути, включая те, что ведут к объектам социальной сферы», – рассказала Екатерина Даневская.
Чтобы комплексность была соблюдена в уже выполненных и выполняемых заявках, область направила Коврову дополнительно 38 миллионов рублей вдогонку тем 180 миллионам, которые выделены на текущий год.
«Это позволит продолжить работу на уже благоустроенных территориях, например, если у многоквартирного дома два подъездных пути, а по заявке мы отремонтировали только один. Значит, сейчас доделаем второй, – объяснила представитель мэрии. – Или, например, к новой 25-й школе мы сделали подъездной путь, но строительная техника имеет свойство ходить не по тому пути, который в проекте, поэтому разбита еще часть территории, и мы тоже планируем ее благоустроить. Также в районе домов №№3 и 5 на улице Строителей мы сделаем парковку, чтобы разгрузить территорию вдоль улицы. Еще будет парковка около 23-й школы, приведем в порядок территорию в районе 24-й школы».
Екатерина Даневская проинформировала, что сейчас по заявкам 2025 года благоустройство идет в районах улиц Еловой, Фрунзе, Кирова и Комсомольской. Завершить работы планируется к концу августа.

Клязьменская, 6 до
Реализуется и муниципальная программа исполнения наказов избирателей. Это финансовое ноу-хау текущего года, в начале которого каждый депутат городского Совета направил в администрацию предложения по благоустройству своего округа на сумму не более миллиона рублей. Деньги забюджетированы и должны быть потрачены до конца года. Чиновники и коммунальщики стараются уложиться в срок. Например, в округе №3 (депутат Ирина Клопова) уже обновлены два остановочных павильона на улице Дегтярева и снесена бывшая насосная станция на улице Клязьменской, а также ликвидирована образовавшаяся там стихийная свалка.

Клязьменская, 6 после
А для округа № 6 (депутат Алексей Гусев) и № 5 (депутат Дмитрий Рачков) подготовлены документы на монтаж освещения. В первом случае – улицы Привокзальной от вокзала до Кузнечной, во втором – улицы Баранова в Заречной Слободке.
Предвосхищая вопрос о том, не затянется ли благоустройство и не будут ли подрядчики работать, когда на улицах уже лежит снег, начальник управления городского хозяйства сказала, что такие примеры – это не всегда следствие халатности.
«Работы в декабре идут зачастую не из-за того, что подрядчик нерасторопный, а потому, что в процессе торгов появляются сэкономленные средства и их надо реализовать», – объяснила Екатерина Даневская.
Вера ПОЛЯНСКАЯ.
Фото автора