Время героев, обычно ты кажешься прошлым…
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в гранитные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
20 июня на крыльце Дома детского творчества «Дегтяревец» было непривычно суетно – шли последние приготовления к открытию на фасаде здания памятной мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Олега Кошевого. В советское время это имя было известно каждому школьнику. Его помнят и сегодня… В Коврове на улице, носящей имя Олега Кошевого, как раз находится ДДК «Дегтяревец».
В годы Великой Отечественной войны Олег Кошевой руководил подпольной антифашистской организацией «Молодая гвардия». В 16 лет он отдал жизнь за Родину!
Звучит Гимн России. А следом слова ведущей мероприятия…
– Великая Отечественная война. Юные герои-молодогвардейцы. Их было 92. Талантливые девушки и юноши уверенно смотрели в будущее. Перед ними лежала широкая дорога в мир знаний, искусства, науки. Но в их жизнь ворвалась война…
Нападение фашистской Германии на Советский Союз изменило судьбы ребят. Мысли выпускников 1942 года выразил в школьном сочинении Андрей Попов: «Люблю ли я свою Родину и готов ли защищать ее? Да, я люблю свободолюбивую, многонациональную Родину за ее героическое прошлое, за великое настоящее, а, главным образом, за ее будущее. И когда нужно будет принести себя в жертву, я, не задумываясь, отдам свою жизнь…»
1942-й год… Сухое, жаркое лето. Черные дни оккупации.
Фашисты проводили мобилизацию молодежи на каторжные работы в Германию. Штаб «Молодой гвардии» принял решение сорвать отправку. Одной из групп было дано задание отпечатать и распространить среди населения большое количество листовок, рассказывающих об ужасах, которые ожидают людей в Германии. Другой – задание сжечь саму биржу труда. И биржа сгорела вместе со всеми документами и списками людей. Задание было выполнено. Но из-за предательства большинство подпольщиков было арестовано. Многочасовые допросы, жестокие побои, пытки… Все понимали: в живых не останется никто.
9 февраля 1943 года после зверских пыток в городе Ровеньки в гремучем лесу были расстреляны члены подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Среди них был и 16-летний комиссар Олег Кошевой. Так юные уходили в бессмертие.
13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия», за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками Олегу Кошевому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На митинге по случаю открытия мемориальной доски присутствовали и взрослые, и дети – кадеты школы №8.
К ребятам обратились председатель городского Совета Елена Фомина и зам. главы по социальным вопросам Екатерина Ульянова. В частности, Елена Фомина поделилась своими воспоминаниями о поездке в Краснодон, о музее, созданном в честь молодогвардейцев…
Право открыть мемориальную доску было предоставлено участнику ликвидации чернобыльской катастрофы Сергею Платонову и участнику образцового коллектива «Веснушки» ДДК «Дегтяревец», кадету школы №8 Артему Киселеву.
Почетный караул командует развод.
Под раскаты грома собравшиеся застыли в Минуте молчания…
И снова – проникновенные слова ведущей:
– 80 лет назад наш народ показал всему миру, что такое настоящая стойкость. И сегодня мы видим, что дух Победы живет в каждом, кто готов стоять за правду, за свою землю, за будущее детей! Это наши Герои Специальной военной операции, которые сражаются за мирное небо и отдают свои жизни ради настоящего и будущего! Это военные медики и медсестры, которые без сна и отдыха спасают жизни наших бойцов, вынося их из-под огня. Это добровольцы, волонтеры, которые мчатся на помощь нашим ребятам «за ленточку», не задумываясь о том, что эта поездка может стать последней. Их подвиги – продолжение великой традиции, заложенной поколением победителей.
Безусловно, чтобы такое мероприятие состоялось, нужны помощники. Директор ДДК «Дегтяревец» Павел Шилов вручил Благодарность директору мемориальной компании «Ангел» Кириллу Савостину, который профинансировал проект. К слову, Кирилл Геннадьевич сегодня активно помогает и фронту.
Благодарности также были вручены руководителю районного отделения общественной организации «Боевой братство» Евгению Ишутину, председателю ковровского отделения общественной организации участников боевых действий «Воин» Валерию Аввакумову и председателю ветеранов боевых действий завода им. В.А. Дегтярева Сергею Ильину за помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
И вновь зазвучали слова ведущей:
– Мы не имеем права забывать, что подвиги юных героев – это не страницы учебника, а урок, который мы обязаны пронести через поколения. Мужество. Оно не на словах, а в поступках. Любовь к Родине не в лозунгах, а в готовности ее защищать.
И пока мы помним, живы те, кто отдал за нас жизнь. Пусть каждый, кто проходит здесь, вспомнит о своем долге перед прошлым и личной ответственности перед будущим!
Подготовила Кира БАЛАШОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.
P.S. Выражаю огромную благодарность ДДК «Дегтяревец» за помощь в подготовке материала.