Главная Новости «МУЗЫ НЕПОКОРЕННОГО ГОРОДА»

«МУЗЫ НЕПОКОРЕННОГО ГОРОДА»

опубликован manager

Миновало 22 июня, которое зафиксировано в нашей памяти как начало Великой Отечественной войны. И пусть с опозданием, но вспомните, наш уважаемый читатель, о подвиге ленинградцев, переживших самую кровопролитную блокаду в истории человечества. Ознакомьте близких, ваших детей и внуков с ее цифрами и символами: 125 граммов хлеба в сутки, 872 дня в кольце (с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года), 630 тысяч погибших…

Трудно поверить, что в отрезанном от всей страны, окруженном фашистами городе продолжалась культурная жизнь. И это воспринимается сегодня не как потребительское благополучие, а отчаянное сопротивление жесточайшим зимним морозам, отсутствию электричества, скудному рациону питания и другим тяжелым обстоятельствам.

Ни у нас, ни у воспитанников молодежного театра «Вертикаль» родственников или очевидцев тех страшных и героических событий нет. Просто тема проникает в самое сердце. Впервые театралы высказались об этом в канун празднования великой Победы – 7 мая в литературно-музыкальной композиции о блокаде Ленинграда «Музы непокоренного города», которая была представлена в Доме культуры им. Дегтярева.

Двумя неделями позднее коллектив выступил с героической композицией в Подмосковье на десятом областном фестивале-конкурсе современного театрального искусства и уличного театра «За гранью софитов», в котором приняли участие более 400 артистов из разных регионов страны. Известные театральные профессионалы, входившие в состав жюри, высоко оценили работу ковровского театра «Вертикаль», вручив режиссеру Евгению Соколову диплом лауреата 2-й степени.

У литературно-музыкальной композиции «Музы непокоренного города» нет срока давности. Коллектив готов повторить ее для школьников и молодежи города в течение нового учебного года. Поверьте, она стоит вашего внимания. Не будем знакомить вас с композицией раньше времени и называть имена сильных духом людей, чье искусство помогало ленинградцам выживать в буквально нечеловеческих условиях. Вы все услышите и увидите своими глазами. Вспомним лишь поэтессу Ольгу Берггольц, которая пережила всю блокаду Ленинграда в родном городе. Она отказалась от эвакуации, записав в дневнике: «Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я понимала: настало мое время, когда я смогу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию».

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц практически ежедневно вела радиопередачи на ленинградском радио. Помимо радио, поэтесса выступала перед земляками на заводах, в воинских частях и на кораблях Балтийского Флота. Популярность Берггольц была настолько велика, что она попала в список лиц, подлежащих немедленному уничтожению. Гитлер считал ее своим личным врагом. А измученным тяжелейшей блокадой людям ее голос давал надежду, веру и силу жить дальше.

Вот одно из ее стихотворений «Ленинградки»:

«Что тяжелее тех минут, когда под вьюгой одичалой

Они на кладбище везут детей, зашитых в одеяла.

Когда ночами снится сон, что муж – навстречу, по перрону…

А на пороге – почтальон. И не с письмом, а с похоронной.

Когда не можешь есть и спать, и кажется, что жить не надо…

Но ты жива. И ты опять идешь на помощь Ленинграду.

Идешь, сжимая кулаки. Сухие губы стиснув плотно.

 Идешь. И через грудь – платки: крест-накрест, лентой пулеметной».

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото из архива.

0 комментарий
1

Вам может понравиться