Мы продолжаем читать газетные подшивки периода Великой Отечественной войны, знакомиться с документальными свидетельствами первой половины 1940-х годов в публикациях ковровской городской газеты, которая издавалась в тот период под названием «Рабочий клич».
В уже опубликованных в этом году обзорах мы не раз обращались к письмам, которые наши земляки присылали в родной город с фронта. Эти строки, написанные в минуты передышек между боями или в госпиталях, дошли до нас благодаря тому, что еще в дни войны были напечатаны в городской газете.
Позавчера, в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в нашей стране отмечался День памяти и скорби – памяти о тех, кто не вернулся с фронта, обо всех жертвах этой тяжелейшей для нашего народа войны. Среди них и авторы двух писем, которые опубликовал «Рабочий клич». Одно – когда прошло восемь месяцев с начала войны. Второе – когда до Победы оставался год и несколько дней. Но тем, кто написал эти письма, не суждено было встретить Победу. Сейчас мы можем рассказать о них больше, чем узнали читатели газеты в феврале 1942-го и мае 1944-го.
Красноармеец Николай Леонтьев

Красноармеец Николай Леонтьев
Николай Леонтьев родился 23 апреля 1920 года в деревне Побочнево Малышевского сельсовета Ковровского района. Из крестьянских семей этой же деревни были и его родители, колхозники Федор Сергеевич и Анастасия Дмитриевна. В их семье Николай был старшим ребенком, после родились его братья Анатолий и Геннадий, сестры Нина и Лидия.
Окончив неполную среднюю школу в селе Малышево, Николай Федорович в октябре 1937 года поступил учиться в школу ФЗУ при заводе № 2 имени К.О. Киркижа в Коврове. Получив специальность, с апреля 1939 года работал токарем. Через два года, 10 апреля 1941 года Николай Леонтьев уволен в связи с призывом в Красную армию.
Чуть больше двух месяцев оставалось до начала Великой Отечественной войны, которое застало его в смоленских лесах, когда, как он писал отцу, новобранцы учились «как можно лучше ездить на мотоциклах по лесам, по канавам и кочкам».
А в письме 7 августа 1941 года совсем другие новости от пехотинца Леонтьева: «С 20 июля нахожусь на передовой линии, участвую в боях. Уже привык ко всему. Мотоцикл разбили. Сейчас сижу в окопе, ждем приказа в атаку».
Несколько месяцев его дивизия участвовала в боях в районе Ржева, отступала, держала оборону, шла в наступление, отбивала контратаки врага. Это было начало той цепи оборонительных и наступательных операций, которую уже в XXI веке официально признали Ржевской битвой – наравне с другими самыми крупными сражениями Великой Отечественной.
23 февраля 1942 года в праздничном номере ко Дню Красной армии «Рабочий клич» опубликовал несколько писем с фронта от земляков. Одно из них – от Николая Леонтьева:
«УНИЧТОЖИЛ ДЕСЯТКИ ГИТЛЕРОВЦЕВ
Вот уже полгода в непрерывных боях сражаюсь в рядах Красной Армии против немецких извергов. Был ранен, но после выздоровления снова вернулся в свою часть… Командование представило меня к награде. На передовой позиции меня приняли в ряды ленинско-сталинского комсомола.
В бою за деревню Е. я истребил 12 немецких оккупантов. Вот как это было. Наша стрелковая рота под командованием лейтенанта Михайлец ворвалась в деревню. Внезапность красноармейской атаки ошеломила немцев, которые отсиживались в домах. Мы начали забрасывать избы гранатами. Фашистские солдаты и офицеры выбегали на улицу в чем попало, многие из них даже были без оружия. Воспользовавшись паникой в рядах врага, мы расстреливали фашистов в упор…
Ожесточенная схватка между моей группой и фашистами завязалась у сарая. На нас шло до 20 немцев. Подпустив их на 10 – 15 метров, мы открыли огонь. Больше половины гитлеровцев было уничтожено…
Фашисты поджигали дома. Деревня горела. С боем переходили мы от одного дома к другому. Патроны были уже на исходе. Мы брали их у своих раненых товарищей и продолжали вести огонь. Некоторые бойцы использовали немецкие винтовки и патроны, брошенные противником.
Бой стих только вечером, когда стало темнеть. Смелый и волевой, всеми любимый командир роты лейтенант тов. Михайлец, будучи трижды ранен в этом бою, не покидал нас. Я вынес его с поля боя, когда он уже больше не мог командовать ротой.
В таких боях я возмужал, закалился, привык презирать смерть. Клянусь, что буду защищать свою родину, не щадя своей крови и жизни. На деле докажу еще не раз преданность партии и правительству.
Николай Леонтьев».
Те, кто читал эти строки в праздничном номере газеты 23 февраля – а среди них были и родственники красноармейца, и его товарищи по работе на заводе – еще не знали, что это последнее письмо от Николая Леонтьева, что он уже отдал жизнь за Родину. Тогда еще не успело прийти извещение, что стрелок 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии Николай Леонтьев погиб в бою 15 февраля 1942 года в районе деревни Фролово Ржевского района Калининской (Тверской) области.
В наградном листе и приказе о награждении Н.Ф. Леонтьева нет слова «Посмертно» – когда командиры полка, затем дивизии и командующий 22-й армией представляли его к ордену, солдат еще был в строю. Из наградного листа можно узнать и точную дату того тяжелого боя – 11 декабря 1941 года, в самые первые дни контрнаступления Красной армии под Москвой, и название населенного пункта, который Николай Леонтьев обозначил в своем письме одной буквой – «деревня Е.» (он не имел права раскрывать местонахождение своей войсковой части). Это деревня Елизаветино.
В представлении к награде командир полка майор Кожанов и военный комиссар, старший батальонный комиссар Антонов сообщили о подробностях боя за деревню в российской глубинке, которую враг превратил «в опорный пункт и в узел сопротивления» с круговой системой обороны, тяжелыми и легкими пулеметами, с огневыми точками в обычных деревенских домах. Они подчеркнули не только храбрость и решительность красноармейца, но и указали, что «в этом бою т. Леонтьев перевязывал раненых бойцов и под градом пуль и взрывов вынес с поля боя трижды раненого командира роты. За героические подвиги в боях с немецкими захватчиками т. Леонтьев достоин представления к правительственной награде – ордену Ленина».
Стоит напомнить, что в Советском Союзе орден Ленина был высшей государственной наградой. 8 апреля 1942 года командованием войсками Калининского фронта во главе с командующим, генерал-полковником И.С. Коневым (впоследствии он стал Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза) был подписан приказ о награждении отличившихся в боях солдат и командиров. Но когда приказ был утвержден, в списке рядом с именем Н.Ф. Леонтьева, награжденного орденом Ленина, карандашом было приписано: «Убит 15.2.42 г.».
В начальный период войны побед было немного, награждали очень скупо, только самых достойных. И наш земляк Николай Леонтьев, заслуживший высшую награду Родины, оказался среди тех, о ком через несколько месяцев после Победы в ставшем классикой стихотворении «Я убит подо Ржевом» Александр Твардовский написал:
«Нам свои боевые
Не носить ордена».
Младший лейтенант Вениамин Скибин

Младший лейтенант Вениамин Скибин
Вениамин Скибин родился 23 июля 1923 года в Судогде, а в 1928 году семья переехала в Ковров. Его родители, Михаил Никитович и Вера Дмитриевна, были рабочими, оба в Гражданскую войну вступили в Красную армию (мать добровольно пошла в медсестры), а к началу Великой Отечественной отец работал в Коврове на заводе № 2 имени К.О. Киркижа мастером. Вениамин Скибин большую часть школьного курса учебы прошел в школе № 2, а седьмой класс заканчивал в школе № 14.
В апреле 1940 года он поступил в заводскую школу ФЗУ учеником слесаря, а уже 23 ноября приступил к работе слесарем 2-го разряда в цехе № 17, в мае 1941 года получил 4-й разряд. В производственной характеристике сказано, что «он в течение работы в производстве показал себя как дисциплинированный работник, нормы перевыполнял». В.М. Скибин уволен 26 июля 1941 года по запросу командования Ковровского аэроклуба в связи с зачислением курсантом летной группы.
Не всем выпускникам нашего аэроклуба суждено было служить в ВВС. После призыва в Красную армию В.М. Скибина направили в Ростовское училище самоходной артиллерии, окончив которое он 12 июня 1943 года получил звание младшего лейтенанта, а в августе начал службу командиром самоходной установки СУ-85 в 1822-м самоходном артиллерийском полку.
О боевой работе Вениамина Скибина можно узнать не только из наградных листов, но и из письма, которое газета «Рабочий клич» опубликовала в праздничный день 1 Мая 1944 года. Адресовано оно было, как пояснила редакция, заведующему военным отделом городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) К.И. Шкиневу, у которого Скибин учился до войны.
«ПИСЬМО С ФРОНТА
Здравствуйте, Константин Иванович! Горячо благодарю вас за письма, присылаемые мне, и за помощь, которую вы оказываете моим родителям.
Очень радостно получать письма из родного города и знать, как работают земляки. Это придает больше сил в борьбе с ненавистным врагом.
Сейчас я младший лейтенант, командую батареей самоходной артиллерии. На счету нашей батареи уже числится уничтоженных 7 немецких танков, 11 бронетранспортеров, 23 автомашины, 2 батареи и 1 бронепоезд.
Я теперь член партии Ленина – Сталина. Имею две правительственных награды и представлен к третьей награде. Первый орден Красной Звезды я получил за сохранение боевой техники и людей, находясь в окружении, и за выход из этого окружения, за пленение вражеских офицеров и за доставку сведений о противнике. Второй орден Отечественной войны первой степени получил за отражение вражеской контратаки. Против одного моего самоходного орудия шло десять немецких танков. Мы приняли бой и уничтожили четыре вражеских танка, один из них типа «Тигр». К третьей награде представлен за то, что пригнал из разведки вражескую штабную машину с офицерами, из которых один полковник. О боевых действиях нашей батареи писали газета «Красная звезда» и журнал «Красноармеец».
Передай, пожалуйста, моим землякам-ковровцам, что я не уроню честь нашего города.
Привет моим воспитателям по школе № 2 тт. Баньковской, Касторскому, Згирской и другим. Я очень им благодарен за данное мне образование.
Идем все дальше и дальше на запад. Бьем немцев и румын уже по ту сторону государственной границы СССР.
С боевым офицерским приветом,
Вениамин Скибин».
Первую награду – орден Красной Звезды – он получил 9 декабря 1943 года, отличившись при освобождении Кировоградской области Украины. В наградном листе сказано: «В бою под Александрией 22.11.43 орудие тов. Скибина смелыми решительными действиями из засады метким огнем сорвало контратаку 13 немецких танков, при этом сжег 2 немецких танка…».
Вскоре было подписано представление к новой награде: В.М. Скибин, отражая атаку 10 немецких танков и «видя большую угрозу, выдвинул орудие на открытую позицию, вступил в неравный бой, в котором вышел победителем». Командир полка считал, что младший лейтенант достоин ордена Ленина, но командир 8-го Александрийского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта гвардии генерал-майор танковых войск А.М. Хасин понизил уровень награды. 4 января 1944 года В.М. Скибин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Летом начались решающие сражения за освобождение Белоруссии, 1822-й самоходный артиллерийский полк действовал в составе 1-го Белорусского фронта. Младший лейтенант, кавалер двух орденов Вениамин Михайлович Скибин погиб в бою 26 июня 1944 года у деревни Оземля Полесской области Белоруссии.
Имена красноармейца Н.Ф. Леонтьева и младшего лейтенанта В.М. Скибина внесены в список работников завода имени В.А. Дегтярева, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, у памятника воинам-дегтяревцам на улице Социалистической.
Владимир НИКУЛИН,
директор техноцентра завода имени В.А. Дегтярева.