Три уникальные выставки открылись 23 мая в Ковровском историко-мемориальном музее. В чем их уникальность? За представленными для всеобщего обозрения живописными картинами и другими экспонатами можно увидеть людей талантливых, увлеченных, имевших и имеющих собственный взгляд на окружающую действительность и беззаветно влюбленных в жизнь и творчество.
«ОГОНЬ ВОЙНЫ ДУШИ НЕ СЖЕГ…»
Выставка с говорящим названием посвящена самодеятельным и профессиональным художникам – участникам Великой Отечественной войны. По словам Любови Плехановой, заведующей научно-методическим отделом, эта выставка не была запланирована. По сути, она инициирована близкими родственниками художников-фронтовиков. Когда люди принесли картины и другие свидетельства жизни наших земляков в музей, когда рассказали, какие испытания выпали на их долю, сомнений не осталось: ковровчане должны об этом знать!
Самым страшным было для мирных жителей получить в годы военного лихолетья похоронку. Семья Бориса Бодрова, которая проживала в д. Гостюхино Ковровского района, в полной мере испытала это на себе. На фронт боец ушел в 1942-м, нес службу в воздушно-десантных войсках. Был ранен. А потом почтальон принес в семью страшное известие. Словами не передать, как переживала горе родня. Однако мать Бориса Андриановича не верила в гибель сына. Все ждала и верила, что вернется солдат домой живым и невредимым. Ждать пришлось долго. Лишь в 1945-м, после окончания войны, Борис Бодров возвратился на родину. Радости и ликованию близких не было предела. Встречали и чествовали героя всей деревней. Позднее художник изобразит это событие в своей картине «Возвращение фронтовика». При этом награды виновника торжества будут самые настоящие: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны 1-й степени.
Работы еще одного участника минувшей войны Михаила Федоровича Краснова вы отметите сразу. Как будто вам уже знаком крутой берег «Реки» и «Пруд» с деревянным мостком. Забавный щеголь Петух, любующийся своим отражением в зеркале. Немного взгрустнется при виде картин «Женский портрет» и «Руки матери». Привлекут внимание и натруженные руки, и суровый взгляд изображенной на полотне сельской жительницы, возможно – председателя колхоза. Известно, что в военные годы весь нелегкий крестьянский труд и огромное хозяйство целиком легли на плечи женщин.
Профессиональный художник, Михаил Федорович мечтал о том, что после окончания педагогического отделения Ивановского художественного училища он будет работать в школе учителем рисования и черчения. Однако война внесла свои коррективы в его жизнь. В феврале 1940 года старший сержант Михаил Краснов был призван в армию. Местом службы стала 22-я инженерно-саперная бригада 179-го отдельного инженерно-саперного батальона. Пройдя всю войну без единой ошибки (известно, что сапер ошибается лишь раз), Михаил Федорович заслужил воинские награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны 2-й степени. После возвращения на родину он не изменил своей профессии. Источником вдохновения художника всегда была милая сердцу деревня Черноморье Вязниковского района и ее неподражаемая природа. Прекрасные этюды, представленные на выставке, говорят об этом лучше всяких слов.
С военным лихолетьем пришлось столкнуться и Эросу Кузнецову. В октябре 1943 года он был направлен на службу в органы Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ). По семейным воспоминаниям, Эрос Васильевич участвовал в освобождении Литвы от «лесных братьев». Немногие знают, что это была банда вооруженных людей, служивших Третьему рейху, которая умела воевать, убивать и запугивать людей, мешая утверждать Советскую власть в Прибалтике. Воспоминания о зверствах бандитов до конца жизни не отпускали фронтовика. Однако вернувшись в родной Ковров в 1949 году, Эрос Васильевич постарается заглушить эту боль занятиями творчеством, и до конца жизни будет пробовать себя в различных видах искусства: графике, книжной иллюстрации, живописи. Кстати, в экспозиции музея представлена трудовая книжка Эроса Кузнецова, которую бережно сохранили близкие художника-фронтовика.
На выставке представлены картины еще двух художников-фронтовиков: Бориса Хорошева и Бориса Тазетдинова. Борис Алексеевич окончил военно-политическое училище им. Ленина в Москве. В должности инструктора-литератора прошел всю войну в составе третьей воздушно-десантной бригады. Был политруком роты 47-й горно-стрелковой дивизии, участвовал в выпусках бригадной многотиражки «На штурм врага». Он бывший узник концлагеря Маутхаузен, который прозвали лагерем смерти. Но ему посчастливилось выжить. В 1945-м году после освобождения заключенных советскими войсками Борис Алексеевич вернулся на родину. Профессиональный художник, он более тридцати лет проработал учителем рисования и черчения в различных школах Коврова. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Киева» и «За победу над Германией».
Борис Шарофеевич был призван в армию после 9 классов. Сначала в учебный полк, затем освобождал от фашистских захватчиков Польшу, после подготовки был направлен с маршевой ротой в Монголию. Позже в составе Забайкальского фронта принял участие в войне с Японией. Демобилизовался из Порт-Артура весной 1947 г. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 1-й степени.
На выставке немало картин фронтовика. В основном, пейзажи. «Край деревни» манит больше других. Единственный портрет в галерее авторства ковровского художника Рудольфа Ивановича Романова посвящен именно Борису Шарофеевичу. Красивый человек, уверенный в своих силах, имеющий чувство собственного достоинства – таким я увидела нашего героя с важным уточнением: «Портрет ветерана, сержанта запаса, участника 2-х войн Тазетдинова».
В своем приветственном слове Любовь Плеханова скажет собравшимся: «Это небольшая экспозиция, но для нас она очень значимая и трогательная, потому что за судьбами этих художников скрываются очень интересные факты из жизни нашего города, нашей страны, событий минувшей войны. Разбавив картины яркими красками полотен Бориса Тазетдинова, мы хотели тем самым сказать, что эти люди, придя с войны и познав ее страшные стороны, не ожесточились, не пали духом. Они женились, у них появились дети. Им было интересно жить, радовать себя и окружающих творчеством, участвовать в выставках, общаться между собой. Это говорит о том, что наши герои – очень сильное поколение, которое смогло одержать победу в Великой Отечественной войне».
«СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА»
Вторая выставка знакомит нас с творчеством члена Союза художников Сергея Юкина. Таким образом близкие друзья и родственники талантливого живописца и художника-графика решили напомнить об этой неординарной личности. Галерея живописных работ начинается в музейном коридоре и уводит нас в следующий выставочный зал, где каждый может побыть наедине с природой, изображенной на картинах, и подумать о вечных ценностях.
Но прежде, чем вы это сделаете, обратите внимание на автопортрет Владимира Юкина. Ряд живописных картин сына он открывает не случайно. Известный народный художник России, один из основателей Владимирской школы живописи тоже был участником Великой Отечественной войны. На фронт старший Юкин ушел в 41-м, буквально через несколько дней после рождения сына Сергея. Участвуя в тяжелых боях, Владимир Яковлевич вместе с частью попал в окружение и в августе этого же года оказался в немецком лагере для военнопленных. Несмотря на голод и туберкулез, Юкин там выжил. А после освобождения из плена в марте 1945-го принял участие в сражениях близ Бреслау. Службу Владимир Яковлевич закончил в 1947-м году. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги», а также орденом Отечественной войны 2-й степени. Через много лет, вернувшись в родные места Мстеры, он скажет: «Я пришел с фронта каким-то другим человеком. Мне понадобилось время для того, чтобы побыть наедине с природой, слиться с землей, где родился. И понемногу начало возвращаться ко мне в душу то чудо, которое нас окружает».
Понятно, что взросление сына известного художника проходило в творческой атмосфере, среди талантливых людей и разговоров об искусстве, в том числе о пейзажной живописи, к которой Сергей обратится много позднее. Темой произведений Сергея Юкина на втором этапе его творческого пути станут деревеньки Владимирской области, бескрайние поля, перелески, все то, чем полна тихая провинциальная жизнь в Любцах, где художник провел последние годы своей жизни. Рассматривая такие произведения как «Зимний день», «Осень», «Разлив», вы увидите, что, оставаясь верным продолжателем традиций Владимирской школы живописи, Сергей Юкин внес в работы индивидуальный взгляд и создал свой неповторимый авторский стиль. Друзья художника обращают наше внимание на то, что «пейзажи его совершенно пусты: ни рыбака на синей реке, ни сеятеля в поле. В них лишь покой и воля».
Здесь же, в зале, за стеклянной витриной, скромно представлены палитра с подсохшими красками и кисти художника, а также несколько изданий, о которых следует сказать отдельно. Дело в том, что Сергей Юкин в начале своего творческого пути не пошел по стопам отца, а посвятил себя книжной графике. Прочитав в 5-летнем возрасте «Остров сокровищ» Стивенсона, он надолго погрузится в мир морских приключений и пиратов. И не только захватывающий сюжет, но и иллюстрации английского художника Брока навсегда покорят юного Сергея. Как результат – поступление в Московский полиграфический институт (художественное отделение) и специальность после его окончания «художник-график». Сергей Юкин много лет работал внештатным художником в издательствах г. Москвы. Оформил и проиллюстрировал 220 книг преимущественно исторического, приключенческого и сказочного жанров. Для каждой книги художник создавал свой изобразительный язык, не пытаясь тиражировать шаблонные приемы.
Особый подход и творческое отношение к сюжетам иллюстрированных им произведений помогли ему в работе над фильмом «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», в котором он был художником-сценаристом. Если вы всерьез заинтересуетесь этой стороной творчества Сергея Юкина, изучите его бесценный опыт книжного художника, обратите внимание на смелые, карикатурные, гротескные иллюстрации к басням Сергея Михалкова и другие попытки художника найти свой особый изобразительный язык.
Очень жаль, что нам не довелось познакомиться с Сергеем Владимировичем при его жизни. Но мы запомним его точные и выразительные высказывания о нелегком пути творца прекрасного: «… Все художники, будь то живописцы или графики, знаменитые и неизвестные постоянно, словно черви, разрабатывают и удобряют почву искусства своими большими или маленькими находками, и на всех на них словно выжжена печать, а на ней слова – это человек счастливый!».
«ИНТЕРЬЕРНЫЕ КУКЛЫ МАСТЕРА ТАТЬЯНЫ АРТЕМЬЕВОЙ».
Вот мы и подошли к третьей открывшейся в музее выставке, название которой не требует особого «раскрашивания», ибо представленные кукольные персонажи разнообразны, ярки и убедительны. Правда, есть одно «но»: куклы эти не предназначены для игр, что может огорчить юных посетителей выставки. Они могут сидеть на диване, стоять на камине, украшать специальные витрины. Отсюда и название – интерьерные. Придется ребятам с этим смириться, а взрослым объяснить своим детям, что куклы Татьяны Артемьевой – авторские, созданные вручную, в единственном экземпляре, поэтому очень дорогие, и их следует беречь.
Изготовлены куклы из запекаемого пластика. Они бывают неподвижные и шарнирные, способные сгибать руки или ноги. Каждая мелочь: мимика, поза, детали роскошной дизайнерской одежды и многое другое продуманы с особой тщательностью и выполнены одним человеком – Татьяной Александровной Артемьевой.
Частые посетители музея уже имеют представление о куклах ковровской мастерицы. В недавней выставке «Живой родник» приняли участие «Дама с собачкой», «Дуняша» и «Портовый грузчик». Впереди знакомство с целой плеядой неповторимых кукол, воссоздающих образы сказочных, литературных, исторических персонажей, реальных людей и даже нечистой силы.
Вы увидите традиционных «Бабу-ягу» и «Кощея Бессмертного», которые мирно соседствуют с «Дуремаром» «Карабасом-Барабасом». Отдельной компанией собрались «Клоунесса», «Придворные шуты» и «Факир» – заклинатель змей. Мальчишкам будет интересно рассмотреть доспехи «Рыцаря средневековья» или костюм «Викинга», а девочки станут завидовать роскошным нарядам придворных дам эпохи 19 века. И те, и другие наверняка посмеются над незадачливой троицей: «Трус», «Балбес» и «Бывалый». Для взрослых посетителей на выставке приготовлены свои куклы из разряда «Султан», «Наложница гарема», «Казанова»… Каждая из них – произведение искусства, одушевленная личность, по утверждению мастера – со своим характером. Из 45 кукол, представленных на выставке, вам наверняка понравится хотя бы одна, неповторимая, близкая вам по духу. Для мастера это будет самой большой наградой.
Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.