Начало благоустройства придомовых территорий, покос травы, пустующие квартиры в ковровском жилфонде – всех этих вопросов текущей работы коснулись на коммунальной планерке с участием СМИ. Состоялась она традиционно во вторник, 27 мая. И по традиции же открыл планерку Игорь Догонин, начальник службы ГОиЧС. Он сообщил, что за предыдущую неделю чрезвычайных ситуаций и пожаров в нашем городе не было. Однако отметил:
– Изменилась погода: стоит жара. Сейчас на территории Коврова, Ковровского и близлежащих районов четвертый – предпоследний – класс пожарной опасности. При таком классе обычно уже вводится особый противопожарный режим. Прошу эту информацию учитывать и до жителей своих домов довести.
Проводила совещание начальник управления городского хозяйства администрации города Екатерина Даневская:
– В настоящий момент в некоторых дворах начались работы по благоустройству придомовой территории. Посмотрите, где и какие деревья надо срубить. Сергей Викторович, – обратилась она к руководителю УК «Вика» Сергею Глаженкову, – тротуар вдоль детского сада на ул. Еловой, 88/2, который проходит по придомовой территории, в настоящее время ведет в никуда. Что будем делать?
Коммунальщик дал понять, что тротуар в этом месте будет продолжен: под него вырубаются деревья и кусты. Работам, как оказалось, «мешают» тепловая камера и пожарный гидрант.
– Гидрант обойдем, он от тротуара останется в стороне, – пообещал Сергей Глаженков, – с камерой тоже будем решать. Пока была поросль, оставалось непонятным в каком она состоянии. Да, один люк немного мешает, возможно, придется его приподнять.
Руководитель УК «Вика» попросил Екатерину Даневскую восстановить дорогу вдоль гаражей (на сегодняшний день на том месте пустырь), которая могла бы продублировать проезд по придомовой территории (адрес: ул. Еловая, 86/9).
— Это двор, через который на сегодняшний день ездят все. Когда положат новый асфальт, боюсь, автомобилисты начнут там гонять.
Начальник УГХ предложила решить вопрос с помощью «лежачего полицейского», пояснив, что заросшая дорога, о которой, собственно, идет речь, «в асфальте» никогда не была, а строительство новой дороги – это совсем не то, что восстановление старой. Но…
– Я услышала ваш вопрос, – записала она. И обозначила следом другой:
– Раньше управляющие компании о пустующих жилых помещениях в их домах сообщали в администрацию города. Сейчас почему-то эта практика прекратилась. Думаю, ее надо возобновить.
Коллегу поддержал начальник отдела муниципального контроля и технического надзора администрации города Владимир Шнель. Он отметил, что данная информация – а в наше время особенно – имеет большое значение, так как это, в первую очередь, вопрос безопасности – пустующие длительное время квартиры ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Во-вторых, на таких квартирах могут накопиться долги. Как и произошло с одной из них: пустует с 2017-го года, долг уже более 100 тыс. рублей. Наверняка, управляющая компания о ней знала…
Следующая тема – покос травы. Владимир Шнель удивился, почему УК его не начинают. Муниципалы уже вовсю борются с травой.
– Обратите внимание: ул. Еловая, «шестерка», центр не покошены. Работы пора начинать. После покоса открывается большое количество случайного мусора. Думаю, собрать его много времени не понадобится.
И предупредил: рейды по городу уже ведутся.
Еще один рассмотренный вопрос – размещение на придомовых территориях стационарных торговых объектов. Во-первых, оно должно быть согласовано с жителями (с соответствующим протоколом общего собрания всех жильцов дома). А вот внешний вид объекта торговли тоже должен быть согласован с управлением строительства и архитектуры администрации города.
– Потому как есть факты (адрес не назову, будем разговаривать с управляющей компанией по этому поводу), когда торговый объект с жильцами дома был согласован, но… Там такая кричащая яркая вывеска! Она смотрится на фасаде дома как прыщ, – привел пример Владимир Шнель. В завершение своего выступления он призвал управляющие компании изменить реакцию на обращения граждан.
– Растет количество обращений сразу в контрольно-надзорные органы – и не только к нам. Причем их пишут, минуя УК, мотивируя тем, что управляющие компании «на обращения жителей не реагируют». Это цитата. Пожалуйста, настройте своих сотрудников на нормальный диалог с населением. Невыполнимых обещаний, конечно, давать не надо. Но по своему опыту скажу: 80 % всего негатива можно «погасить» еще на стадии обращения в УК. Проведите беседу с персоналом, чтобы давали людям полноценные ответы.
В завершение коммунальной планерки управляющие компании отчитались, на какой стадии у них находятся проверки вентиляционных каналов – отчеты об этих проверках они должны предоставить в «Газпром». Прозвучала информация, что летом планируется расформировать несколько контейнерных площадок в районе «шестерки» (Маяковского, 104, Подлесная, 10). Вопрос: куда жильцы прикрепленных домов будут выкидывать мусор, соответственно, тоже придется решать.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.