Центры занятости Владимирской области, в том числе и Ковровский, в последние годы предлагают разного рода мероприятия, помогающие людям разных возрастов, компетенций и навыков решить проблему с трудоустройством. Работа ведомства однозначно обращает на себя внимание, поэтому, когда у нашей редакции появилась возможность пообщаться с министром труда и занятости Владимирской области Андреем Григорьевым, мы ею с удовольствием воспользовались.
– Андрей Геннадьевич, хотелось бы у вас узнать о состоянии безработицы в Коврове и Ковровском районе. Как наши показатели выглядят на уровне областных?
– За последние два года уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению в области снижается. Сейчас он составляет 0,3%. Это на 0,2% меньше, чем в 2023 году, и ниже среднего показателя по России (0,4%).
В Коврове и Ковровском районе показатели еще ниже. В Коврове уровень безработицы составляет 0,2%, в Ковровском районе – 0,1%.
На регистрационном учете в Ковровском филиале Кадрового центра «Работа России» Владимирской области сейчас находится более 140 безработных. С начала года в Ковровский филиал обратилось более 500 человек, уровень трудоустройства которых составил 77,4%.
Сегодня рынок труда предоставляет широкие возможности для всех, кто ищет работу. Каждый может найти свое место. В современных условиях центры занятости «Работа России» помогают не только найти подходящую вакансию. Наши специалисты проводят профориентацию, рассказывают, как открыть свой бизнес и построить карьеру. При необходимости направляют на бесплатное переобучение.
– Какие на сегодняшний день самые востребованные профессии в области и у нас – в Коврове и районе?
– На портале «Работа России» во Владимирской области в настоящий момент размещено более 20 тыс. вакансий, 72% из них составляют рабочие специальности.
Согласно прогнозу кадровой потребности в перспективе ближайших пяти лет именно квалифицированные рабочие окажутся в группе самых востребованных специалистов. Особым спросом будут пользоваться слесари-сборщики механических машин, станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, электрики, сварщики и газорезчики, швеи, повара, слесари-сантехники, фрезеровщики, токари.
В Ковровском филиале Кадрового центра «Работа России» Владимирской области заявлено 2,3 тысячи вакансий. По сравнению с прошлым годом их стало меньше. Из общей численности заявленных вакансий 66% – это рабочие и инженерные специальности. На предприятиях Коврова и Ковровского района требуются инженеры, операторы и наладчики станков, слесари, токари, электромонтеры.
Существует стереотип, что рабочие профессии – это низкооплачиваемый труд в тяжелых условиях. Но это уже давно не так. Улучшаются условия труда, на смену старому оборудованию приходит высокотехнологичное, современное и удобное, повышаются зарплаты. Так, в Коврове и Ковровском районе слесарь-электромонтажник может рассчитывать на зарплату до 150 000 рублей, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением – от 100 000 до 140 000 рублей, электрогазосварщик – от 60 000 до 120 000 рублей, оператор станков с программным управлением может получать от 95 000 до 120 000 рублей…
Также в Коврове и Ковровском районе требуются водители автомобиля, медицинские и педагогические работники.
– В последнее время Центр занятости значительно расширил спектр своих предложений для безработных граждан через всевозможные мероприятия. Расскажите о самых интересных, и насколько они помогают людям трудоустроиться?
– Мы продолжаем развивать новые методы работы и совершенствовать наши возможности для поддержки занятости. Для безработных в Кадровом центре «Работа России» проходят тренинги, мастер-классы, которые помогают научиться писать резюме, лучше подготовиться к собеседованию и увеличить шансы на трудоустройство. Для тех, кто хочет открыть свое дело, регулярно организуются консультации по открытию и ведению бизнеса.
Ежемесячно проходят ярмарки трудоустройства, на которых соискатели могут пообщаться сразу с несколькими работодателями, заполнить анкеты и пройти «экспресс-собеседования». Дважды в год, в апреле и июне, проходят региональный и федеральный этапы Всероссийской ярмарки трудоустройства. Это масштабное мероприятие охватывает всю страну. Оно проходит в рамках национального проекта «Кадры» и одновременно охватывает более чем 2 тыс. российских площадок: в центрах занятости, вузах и колледжах, на предприятиях и популярных общественных пространствах. В этом году во Владимирской области в апреле было задействовано более 20 площадок, в том числе 10 в Коврове и Ковровском районе.
Рынок труда сегодня крайне динамичен, наблюдается высокая конкуренция среди предприятий за квалифицированных специалистов. Поэтому такие мероприятия, как Всероссийская ярмарка трудоустройства, необходимы. В этом году она прошла уже в третий раз. Во Владимирской области региональный этап ярмарки посетили более 6 тысяч человек, в том числе более 600 – в Коврове и Ковровском районе. В день ярмарки более 800 соискателей Владимирской области прошли предварительные собеседования и получили приглашения на работу.
Для молодежи в Ковровском филиале Кадрового центра «Работа России» создан клуб «Точка роста». Здесь учат эффективно искать работу, составлять резюме, а также навыкам самопрезентации. Проводят профтуры на предприятия, профориентационные квесты и встречи с успешными людьми.
Двери Центров занятости открыты для каждого!
Общалась Кира БАЛАШОВА.
Фото автора.