Главная От первого лица ЧТО В ПАРИЖЕ, ЧТО ВО ВЛАДИМИРЕ…

ЧТО В ПАРИЖЕ, ЧТО ВО ВЛАДИМИРЕ…

опубликован manager

Седьмая по счету пресс-конференция губернатора региона Александра Авдеева, проходившая в преддверии Дня Победы, началась необычно – с экскурсии. Стоит отметить, что и место для встречи с журналистами выбрано неслучайно – во владимирском Центре пропаганды ИЗО. Представителей СМИ области познакомили с выставкой, посвященной вкладу региона в Победу. Отмечен здесь и город Ковров.

На выставке экспонаты из семи музеев области: через живопись, графику, декоративно-прикладное искусство (например, знаменитую мстерскую лаковую миниатюру), через документы и фотографии, дополненные информационными стендами, Центр ИЗО воссоздал «картину эпохи» — родная земля в годы войны.

Экскурсия стала прологом встречи с первым лицом нашего региона. Пресс-конференция должна была состояться еще две недели назад, но в связи с событиями в Киржаче, ее перенесли на 5 мая. И получилось символично. В СССР День печати (5.05.1912 г. вышел первый номер газеты «Правда») праздновали именно в этот день. Общение журналистов с главой области продолжалось около трех часов, было поднято множество тем – точку зрения губернатора на большинство из них постараемся осветить.

Начался разговор с Киржача.

— ЧП в арсенале в Киржачском районе заставило все силы направить туда, — отметил Александр Авдеев, — чтобы ликвидировать последствия, помочь людям. Спасибо всем, кто был с нами, в том числе журналистам, которые видели, как проходила эвакуация людей, их размещение в пунктах временного пребывания; как – для скоординированной работы —  разворачивались группировки сил Росгвардии, МО, МЧС. В настоящий момент последние 12 человек из ПВР заселяются обратно в свои дома. Пострадало четыре человека (все нетяжелые) – у них все в порядке. На единовременную выплату 10 тыс. рублей заявилось более тысячи человек, и ее получат. После подведения итогов работы комиссии, занимающейся сейчас оценкой последствий: что разрушено, что повреждено, будут сделаны выплаты по частичной потере имущества. Случаев полной потери всего два, по ним будет расследование. Окна жителям восстановят (здесь подключатся областной бюджет, Министерство обороны, район). Социальная инфраструктура, предприятия уже работают в штатном режиме. За короткий срок постараемся ликвидировать все повреждения.

Представительница киржачского СМИ подтвердила, что восстановительные работы идут, и добавила: специалисты проверяют газовые, коммунальные системы и пр., поблагодарила губернатора за оперативную помощь. Он ответил, что работала большая команда: военные, представители области и районного штаба. Пришлось привлекать авиацию для проливки складов. После чего коснулся еще одного бедствия последних недель — майского циклона, неприятно «зацепившего» западные районы нашей области, особенно Александровский; рассказал о предстоящем праздновании Дня Победы, пояснив, что отказ от шествия «Бессмертного полка» продиктован исключительно соображениями безопасности; и приступил к ответам на вопросы от территорий.

Первым «на связи» стал, по понятным причинам, Киржач. Кстати, единственный малый город Владимирской области, попавший в число 200 городов России, для которых по поручению Президента будет разрабатываться генеральный мастер-план.

— Но это не значит, что только Киржач. Для каждого города и района у нас есть свои программы развития, — губернатор подчеркнул, что предпочитает практиковать к каждой территории индивидуальный подход. В регионе продолжается реформа, направленная на преобразования районов в муниципальные округа (Ковров она не затрагивает).

— Но стандартного решения у нас нет, — Александр Авдеев рассказал про реформу на примере Покрова и продолжил чуть позже, отвечая на вопрос про Ковровский район. — По двум опорным пунктам четкого решения пока не принято — это Суздаль и Доброград. Нужно, чтобы созрела стратегия. По последнему: там рядом Мелехово, Великово – промышленная зона куда должна относиться? Там еще ВСМ (высокоскоростная магистраль) пройдет — не в Коврове, а в Доброграде. Время есть — будем обсуждать и решение созреет. Реформа к 2026-му должна завершиться.

Значительное время пресс-конференции было уделено достопримечательностям Владимирской области: прошлым, настоящим и будущим. В частности, созданию в областном центре памятника князю Андрею Боголюбскому, без сомнения, личности всероссийского масштаба, во многом повлиявшей на «собирание русских земель». Установить памятник планируют на площадке у Дмитриевского собора (в качестве альтернативы рассматривался еще и Спасский холм), но общественность против. Один из аргументов: новый памятник может разрушить уже сложившийся архитектурный ансамбль. Губернатор высказался, что окончательное решение по месту установки пока не принято, идет обсуждение:

— Что объединяет Барселону, Париж, Владимир, Москву и Киржач? Скандалы по поводу архитектурных сооружений и памятников. Общественные процессы одни и те же, будь-то Эйфелева башня, собор Саграда Фамилия, памятник Петру I или мемориал в центре г. Киржача. Кому-то нравится, кому-то — нет. Это нормально. На площадке за Палатами в любом случае будем проводить благоустройство. Инициатором создания памятника была компания «Москино», которая снимала фильм об Андрее Боголюбском (к осени должен выйти на телеканале «Россия 1»). Наша задача выполнить к тому времени подготовительные работы по установке. Проект пусть рассматривают институт охраны культурного наследия, министерство культуры и поставят финальную точку. Мы со своей стороны, думаю, дискуссионные площадки и т.д. тоже организуем.

Среди достопримечательностей нашего края есть и такие, которые – наряду с белокаменным зодчеством, могли бы стать гордостью Владимирской области, если, конечно,  привести их в порядок. Речь – об усадьбе Владимира Храповицкого. Ее переводят в собственность области (относилась к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику).

— Дал поручение создать в области отдельную службу, которая займется парковым хозяйством вокруг наших усадеб. Например, в усадьбе Храповицкого нужно создавать дендроплан, благоустраивать парк с прудом, каскадом фонтанов – наверное, это будет в приоритете. Планируем разработать проект по консервации основного здания, чтобы остановить дальнейшие разрушения.

Александр Авдеев отметил, что восстановление подобных комплексов – дело длительное. Привел в пример дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области, на восстановление которого ушло более десяти лет (был в менее плачевном состоянии, чем усадьб Храповицкого). В том же ключе отозвался и о памятнике архитектуры — усадьбе Зворыкиных в Муроме. Но по последней подчеркнул: мы стремимся к тому, чтобы уже в 2026-27-м гг. объект открыть и начать его эксплуатацию. Планы пол развитию туризма в регионе серьезные, дал понять Александр Авдеев, потенциал тоже есть, надо двигаться дальше: строить инфраструктуру, привлекать инвесторов, создавать предпосылки для роста туристической привлекательности. В том числе – совместно с московским правительством — ставка делается и на водный туризм. В 2027 году регион присоединиться к празднованию 60-летнего юбилея туристического маршрута «Золотое кольцо».

— У нас мероприятия с каждым годом становятся все масштабнее. Например, фестиваль «Альма матер» Дениса Мацуева проходил один день, в этом году будет – пять: со всеми звездами классической музыки нашей страны, с иностранными специалистами. Снова приедет со своим оркестром Валерий Гергиев. Или ВелоЛето – будем делать стоящий маршрут по Ополью, от Владимира до Суздаля, на него уже ведется запись.

Еще один блок вопросов касался хозяйственных тем: строительства, ремонта, благоустройства. В частности, глава региона пообещал, что программа благоустройства территорий детских садов и школ будет в 2025-м продолжена.

— Мы не собираемся останавливаться – и даже не рассчитывали, что за один год можно все сделать. Надеемся, что собираемые налоги позволят нам эту работу продлить, — сказал он, — Ежегодно выделяем на данные цели 300 млн рублей плюс 1,5 млрд – на благоустройство дворов. Если районы будут вовремя готовить проектную документацию, а подрядчики успевать работать, думаю, за 3-4 года реально все сделать. Но мир сегодня тревожный, экономика иногда дает сбой…

— Будет ли Владимирская область участвовать в Петербургском международном экономическом форуме?

— Да. В планах подписание нескольких соглашений, пока не буду анонсировать каких. Плюс в проработке есть несколько международных инициатив. Надеюсь, они тоже, говоря бытовым языком, «выстрелят»…

— Когда, наконец, откроют многострадальный акушерский корпус в Коврове?

— Здесь пришлось серьезным образом пригрозить уголовным делом подрядчику за неисполнение решения суда. Суд постановил заменить непроектные медицинские панели в хирургических блоках. Подрядчик полгода сопротивлялся. Не собирался этого делать, но спасибо прокуратуре, полиции, которые все-таки усмотрели в этих действиях злостное нарушение условий контракта. Сейчас, исполняя решение суда, подрядчик неформатные панели снял и меняет облицовку операционных на ту, что заложена в контракте. Закончит работу, рассчитываем, ввести корпус в эксплуатацию. Конкретных сроков сказать не могу. В мае состоится суд по поводу взаимных претензий и штрафных санкций.

Хозяйственные темы (большинство вопросов было связано с «болевыми» точками конкретных районов) плавно перешли в медицинские.

— Какие планы по наполнению открытого на базе Областной клинической больницы инфекционного госпиталя?

— Первый корпус работает, летом планируем запустить второй. К счастью, большого всплеска инфекционных заболеваний нет. Приняли решение — с пониманием эпидемиологической ситуации и после консультации с Минздравом — что мы инфекционный корпус передадим от ОКБ Центру специализированной фтизиопульмонологической помощи. То есть это легочные и сложные инфекционные заболевания…

Продолжая «медтему», Александр Авдеев прояснил и вопрос «Куда «исчез» его заместитель Константин Баранов, курировавший сферу здравоохранения?» Выяснилось, что его «пропажа» с уголовным делом, заведенным на министра здравоохранения области Валерия Янина, никак не связана.

— Он серьезно переживал ситуацию, полтора месяца провел на больничном, — сообщил губернатор, — проходит согласование на трудоустройство в одном из федеральных медицинских центров. Претензий к Константину Николаевичу не имею, со своим управленческим опытом, знаниями, связями в министерстве, он многое сделал для того, чтобы стабилизировать ситуацию в здравоохранении области. Да, были недостатки, у кого их нет, но работа проделана большая: открыто более сотни ФАПов, отремонтировано (в стадии ремонта) более десятка поликлиник, налажен документооборот по обращениям граждан, удалось справиться с масштабным лекарственным кризисом. Да, остались отдельные претензии, нет предела совершенству, но свою работу он выполнил за три года работы на оценку «хорошо».

Таким образом, Константин Баранов после отпуска покидает свой пост. А в структуре Правительства Владимирской области сокращаются должности трех заместителей. Произошло слияние двух министерств социальной направленности, весь блок будет курировать Владимир Куимов. Упразднена должность первого заместителя губернатора Вячеслава Кузина, который одновременно был министром финансов (осталась только министерская должность), и ликвидирована должность заместителя главы региона по вопросам природопользования и экологии.

Еще один значительный блок вопросов – участие России в спецоперации. Здесь спрашивали, почему средства массовой информации в нашей области не передают информацию о погибших: с именами, заслугами и т.д. Александр Авдеев ответил, что не вмешивается в редакционную политику СМИ. Про недоработки с участниками СВО на местах, в частности, в плане предоставления медицинской помощи, он сказал:

— Подобные вопросы нужно решать на уровне городских или районных администраций, каждую ситуацию индивидуально рассматривать. К сожалению, много фактов говорят нам о том, что Министерство обороны пока не справляется с валом раненых, назначений компенсаций и пр. Бывает и такое, что люди думают, что им льгота положена, а по документам выходит, что нет. Но каждый случай надо рассматривать отдельно, брать на контроль. Вода камень точит. В начале СВО зубопротезирования, например, в пакете льгот ни по одному ведомству не было, но после накопившихся обращений пришло распоряжение: с 2025 года его для участников СВО в пакет медицинского обслуживания включить.

— У нас также есть льгота для ветеранов боевых действий по транспортному налогу. Но касается она только автомобилей мощностью не больше 110 л.с. В многодетных семьях малолитражками не обойтись.

— Мы изучили вопрос, — ответил губернатор, — есть предложение сделать данную льготу для автомобилей мощностью 150 л.с. Для ветеранов СВО скидка по налогу будет составлять 75 %, для инвалидов – 100 %. Планируем распространить эту льготу задним числом – и на 2024 год. Что касается многодетных, то они могут сочетать одни льготы с другими, получая поддержку из разных источников.

— По постановлению правительства государственные служащие должны пользоваться отечественными автомобилями. В нашей области с этим как?

— Основная марка, которую закупаем, это китайский «Haval», который производится в Тульской области, «Жигули» и «Соболь». Но вопросы к отечественным производителям есть – надо подтягивать наш автопром.

— Вы планируете, как наставник, участвовать в третьем этапе программы «Герои 33»?

— Думаю, да. Заявилось уже более 170 человек.  Безусловно, с частью участников постараюсь работать лично. Наша задача – иметь этих людей в резерве для привлечения их к административной работе во всех сферах – сельском хозяйстве, коммунальной, дорожной деятельности, образовании, патриотическом воспитании…

— Почему СМИ запретили распространять информацию о БПЛА?

— Могу ответить фразой с советских плакатов: «Болтун – находка для шпиона». Есть официальная информация, на нее и следует опираться. Если раньше мы были в зеленой зоне по прилетам вражеских БПЛА, сейчас – уже в желтой. Угрозы возрастают, соответственно, возрастают и требования ко всем нам, в том числе к тому, что мы говорим и пишем, — предупредил Александр Авдеев. – У нас есть объекты, которые необходимо скрывать от противника. Также есть необходимость поддерживать равновесие в обществе, не давая возможности украинскому центру психологических операций (ципсо) воздействовать на людей.

— Скажите, у вас есть девиз, которые помогает идти по жизни и справляться с трудностями?

— Делай добро и бросай его в воду. Я уже как-то о нем говорил….

Инна БУЛАТОВА.

Фото пресс-службы Правительства Владимирской области.

0 комментарий
0

Вам может понравиться