В этом году 25 марта стало важным днем для Владимирской области. Губернатор Александр Авдеев отчитался перед Законодательным Собранием об итогах социально-экономического развития области за 2024 год. В масштабном региональном мероприятии участвовал и глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов. Уже на следующий день Вячеслав Валентинович дал нашему изданию интервью, где, кроме отчета губернатора, затронул и другие актуальные темы.
— Вячеслав Валентинович, поделитесь впечатлениями о вчерашнем мероприятии?
— Безусловно, оно позитивное. Прежде всего, хочу выразить Александру Александровичу Авдееву слова благодарности за два новых проекта, которые с прошлого года реализуются на территории области: это «Благодвор» и благоустройство территорий школ и детских садов.
Губернатор правильно вчера заметил: благодаря «Благодвору» мы за несколько лет приведем в нормативное состояние все дворы. В прошлом году в районе многое сделано по этой программе, и, честно говоря, в этом году в некоторых поселениях уже трудно найти дворы, которые соответствуют ее требованиям.
Благоустройство территорий образовательных учреждений — не менее важная и интересная программа. В прошлом году на ее реализацию району было выделено 9 млн рублей, в этом году получим ту же сумму. В рамках капитального ремонта Краснооктябрьской школы, запланированного на этот год, основную часть средств направим на благоустройство прилегающей территории.
В прошлом году по этой программе район привел в порядок школу и детский сад в пос. Малыгино, Ручьевский детский сад, Крутовскую и Клязьмогородецкую школы.
Хорошо зарекомендовала себя и региональная программа «30 на 70», в которой мы тоже участвуем.
Кстати, губернатор объявил еще одну инициативу, связанную уже с освещением населенных пунктов. Даже на проектирование будут выделяться деньги. Местный бюджет в этой программе будет участвовать на 10%, областной — на 90%. С поселком Мелехово однозначно сможем поучаствовать в этой программе.
Если говорить о национальных проектах, которые были реализованы в нашем регионе за последние пять лет, то из девяти школ, открытых в области, одна — наша, а также два из трех Домов культуры. Из 19 модельных библиотек две открыты в Ковровском районе. Единственное, где мы забуксовали, — это ФОК в поселке Первомайский. На этом объекте сменилось несколько подрядчиков. На сегодняшний день контур уже закрыт, строители приступают к внутренним отделочным работам. Надеюсь, в этом году объект сдадим.
Несколько раз в своем отчете губернатор делал отсылку к Доброграду, к особой экономической зоне «Доброград-1». Мелеховская больница прозвучала среди реконструированных объектов.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий» Ковровский район в прошлом году смог реализовать сразу три проекта: сквер в поселке Восход, сквер в селе Павловское и зона отдыха в селе Большие Всегодичи.
9 апреля — очередной прием заявок по этой программе. Главам поселений поставлена задача активно в ней участвовать, привлекая жителей.
Как сказал Президент РФ Владимир Путин: только инициатива граждан станет основой для дальнейшей реализации проектов в муниципальных образованиях. Есть инициатива от граждан, есть их желание решать вопросы, значит, это направление будет рассматриваться и реализовываться. Так что очень важна активность жителей!
— Вчера, так совпало, и работники культуры отметили свой профессиональный праздник. Поэтому не могу обойти стороной тему культуры…
— Да. Эти дни у нас насыщены в сфере культуры. На днях подвели итоги прошлого года с руководителями районных Домов культуры, завтра на базе ДК поселка Мелехово пройдет выездной областной семинар с руководителями культурно-досуговых учреждений области, послезавтра — торжественное мероприятие по случаю Дня работника культуры. Культура — очень важная часть нашей жизни, поэтому требует пристального внимания.
В этом году у нас запланирован ремонт Первомайского ДК. Хотим открыть в нем киноцентр, если получим одобрение. Заявку подали. Пока вопрос в стадии рассмотрения.
— Вячеслав Валентинович, в редакцию обратились жители по поводу открытия памятника участникам Великой Отечественной войны в Авдотьино. Проект будет реализован?
— Конечно! Откроем памятник к 9 Мая. В этом году с нуля также построим памятник в поселке Достижение, в селе Алексеевское, обновим в Красном Октябре, на Восходе, в Малыгино. Остальные приводим в порядок. Дата у нас впереди великая — 80-летие Победы!
— Теперь к хозяйственной теме… Первые три месяца 2025 года позади. Как район их прожил?
— Самый главный показатель этого периода — прохождение отопительного сезона. Итоги, конечно, подводить еще рано, но уже можно говорить, что прошли мы его без серьезных аварий.
Этой зимой природа приготовила нам сюрприз: практически не было снега. Сэкономленные на зимней уборке деньги направим на летнее содержание улично-дорожной сети. В этой части все хорошо, но из-за отсутствия снега не смогли провести ни «Лыжню России», ни «Афганскую лыжню». Лед на всех катках растаял раньше времени. Зато есть возможность раньше приступить к уборке территорий. Месячник по санитарной очистке у нас, как и в целом по области, начался 15 марта. До 1 мая будем приводить все в порядок. Но, думаю, справимся раньше. Осенью основательно поработали, поэтому пары субботников должно хватить. Жители активно включились в процесс. Молодцы!
Кстати, мартовский ураган принес жителям района массу неудобств. Сегодня энергетики проводят много мероприятий по замене сетей и столбов… Но в районе много сетей проходит по лесистой местности, никто не будет делать просеку на 30 метров в обе стороны от сетей. Деревья падают, рвут целые пролеты. Населенные пункты остаются без света. С последствиями мартовского урагана боролись четыре бригады. В целом, аварии устранялись оперативно. Продолжительное время без света оставались лишь населенные пункты с небольшим числом жителей.
Первый квартал — это квартал, начинающий год. По всем программам, в которые мы вошли, нужно было провести торги, чтобы подготовиться к реализации проектов.
Заключены договоры на строительство дороги на Погорелку. Сдерживающий фактор для нас — перенос сетей. Два контракта — на газ и воду -мы заключили, но предстоит переносить еще и электросети. Сейчас это наша самая большая проблема. Планирую провести встречу с жителями по этому вопросу. Объясню, как будут проводиться работы, познакомлю с подрядчиком.
В этом году предстоит строительство блочно-модульной котельной в Красном Октябре, район вошел в программу модернизации.
В селе Павловское реализуем один из самых крупных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры во Владимирской области. Предстоит полная реконструкция системы водоснабжения с бурением новых скважин. И это не первый для нас проект по воде. Полностью заменили сети в поселке Восход, в Крутово, в Смолино, в Шевинской…
В Павловском же завершается газификация. Можно будет подключать дома. Это для нас тоже большая победа.
Продолжаем реконструкцию очистных сооружений в поселке Нерехта. Договор с прежним подрядчиком расторгли. Работы продолжит наш «Комсервис». В этом году работы должны завершить.
Среди незавершенных объектов — ФОК и детский сад в Доброграде, а также инженерно-дорожные сети в Доброграде.
Недавно провели заседание с представителями малого и среднего бизнеса, директорами предприятий. Бизнес хочет развиваться дальше. Нам нужны газовые, электрические мощности… Пока это сдерживающий фактор.
— Весна. Скоро начнется ремонт дорог. Какие у района планы?
— В этом году на ремонт дорог выделено почти 45 млн рублей. Приведем в порядок часть улицы Садовой в поселке Малыгино, часть дороги в Сергейцево, Бабенках, улицу Строителей в селе Иваново, проезд в Красном Октябре, участок улицы Садовой в Смолино, дорогу в деревне Гостюхино, улицу Кирпичную в поселке Достижение, участок улицы Лесной в Клязьминском Городке.
Поскольку по итогам торгов сложилась экономия, перечень работ будет расширен.
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.
P.S. Воспользовавшись тем, что интервью состоялось в преддверии одного из главных мусульманских праздников — Ураза-Байрам, Вячеслав Скороходов поздравил с ним всех мусульман Ковровского района, отметив, что этот праздник олицетворяет общие для всех людей ценности: добро и милосердие, справедливость, гуманизм, сострадание и любовь к ближнему.