В последний день февраля с разницей в час в Ковровском историко-мемориальном музее открылись две выставки: фотографий, сделанных в годы Великой Отечественной войны, под названием «С лейкой и блокнотом» (о ней мы рассказали в прошлом номере «ЗТ»), и персональная — ковровского художника Владимира Милованова.
— Мы впервые так сделали, — отметила директор музея Ольга Монякова. — Эти выставки разные по своему направлению, но у них есть объединяющее начало — тема Великой Отечественной войны. А еще тема патриотизма и героизма русских людей, который проявляются в тяжелое для страны время. Выставка работ Владимира Милованова — долгожданная, долго планируемая, но наконец-то состоявшаяся!
Владимир Михайлович выставляется на наших площадках с 1985 года. Приурочена выставка к двум его юбилеям: 70-летию со дня рождения, которое он отметил в прошлом году, и 50-летию творческой жизни.
В прошлом юбилейном году Владимир Милованов выставлялся в художественной школе, на площадках Центральной библиотечной системы. С библиотеками города он сотрудничает очень тесно, у них совместные проекты. И вообще это очень открытый для сотрудничества человек. В фондах нашего музея хранятся его работы. В Музее природы и этнографии постоянная экспозиция его пейзажей.
Кстати, о пейзажах… Их на открывшейся выставке представлено много: манящих гладью воды и полыхающей осенними красками листвой, веточками, покрытыми инеем, мутным, но таким притягательным апрельским ручьем, утопающей в кристально чистом снегу лесной дороге… Художник раскрывает неброскую красоту Ковровской земли, нашей природы.
— На выставке представлено всего 60 работ Владимира Милованова, — продолжила Ольга Монякова. — Безусловно, их у художника значительно больше. Занимают они три выставочных зала.
В зале, где мы сейчас с вами находимся, представлены работы Владимира Милованова о Великой Отечественной войне. Здесь же выставлены и картины, связанные со специальной военной операцией. Художник быстро откликнулся на происходящие сегодня события.
В 2010-м и 2015-м годах он становился лауреатом Всероссийского фестиваля «Салют победы» с работами патриотической направленности.
Стоит, пожалуй, добавить, что уже много лет Владимир Милованов — постоянный участник выставкома нашего музея, отбирает работы для традиционной осенней выставке ковровских художников. У коллег пользуется большим авторитетом. Его мнением они дорожат, к нему прислушиваются.
Председатель Объединения ковровских художников Владимир Тамченко отметил следующее:
— Владимир Милованов шагнул дальше каждого из нас, в том числе и по заслугам. В его работах есть позитив, даже в трагическом — луч надежды. От его работ зритель получит большое удовольствие. Выставка масштабная, показывающая многогранный талант художника. В выставленных здесь полотнах есть и эмоциональный накал, что в наши дни очень важно.
Слово о художнике сказали другие, а теперь его очередь…
— Для автора любая выставка — это некий рубеж, когда ты раскрываешь себя, показываешь, что можешь, выставляешь напоказ свои мысли… Кто-то к этому привыкает, у меня же это каждый раз вызывает волнение. Но и стимулирует к дальнейшему росту, — сказал Владимир Милованов, с этого начав общение с теми, кто пришел на открытие выставки.
Тема войны здесь, конечно, раскрыта не полностью. Но мне она очень близка, потому что в моей семье воевали оба деда, их братья. Деды с войны вернулись, но инвалидами. Первое, что меня притянуло к теме войны еще в детстве — это тот факт, что из деревни деда, а она была большая, на фронт ушли 300 мужиков, а вернулись только трое. Я часто гостил у деда. С войны он пришел с прострелянной рукой, с израненными осколками мин ногами, без глаза. Но, пройдя через голод, холод, лишения, он дожил до 93 лет. Такая потрясающая сила была в этих людях!
Все, кто прошел через окопы, практически ничего не говорил о войне. Разве что иногда…
Деда Владимира Милованова запечатлел нам картине» Правнук уезжает».
Мне довелось иллюстрировать книгу «Детство, опаленное войной», это был интересный для меня опыт. Книга составлена из воспоминаний детей войны: кто-то из них оказался в оккупации, кто-то работал на заводах…
Забегая вперед скажу, что картина «Правнук уезжает» отобрана для участия во Всероссийской выставке, приуроченной к 80-летию Победы, которая пройдет в Ярославле. А работа «Мать и мачеха» выставком только проходит, и если ее отберут, будет выставлена в Москве.
Меня часто спрашивают: почему работу, связанную со специальной военной операцией, я назвал «Мать и мачеха»? Отвечаю: на ней изображена весна, когда мать-и-мачеха зацветает. А если посмотреть глубже, то на ней запечатлен момент фактически начала спецоперации. Тогда наши войска только зашли на Украину, и им пришлось спасать украинских детей из подвалов, рискуя собственными жизнями. Так вот вопрос: кто этим детям мать, а кто — мачеха? Украина-то била по своим…
Рядом картину под названием «Форточка»…
— Я был в Перемышле на пленэре, и обратил внимание на старый дом с разбитым окном, рядом с которым валялась рама. В раме отражалось небо и что-то там дымилось, как всполох. Мне показалось это интересным. Ну а когда началась специальная военная операция все это в моей голове соединилось, и появилась «Форточка». Любая работа рождается, когда внутри что-то созрело, когда что-то тебя цепляет…
На выставке, к слову, представлены и несколько каталогов с пленэров Всероссийского уровня, в которых участвовал Владимир Милованов по линии Союза художников России. В этой организации он, к слову, состоит с 2021 года.
— Мой первый серьезный Всероссийский пленэр проходил на Украине, в Ужгороде, в Карпатах, — поделился художник. — Мы приехали туда в то время, когда вся эта каша уже начинала завариваться. На границе нас встречали не очень тепло. Спрашивали: «Куда едете? Зачем?» Начали проверять этюдники. А вот у простого народа к нам было совершенно нормальное отношение. Хотя язык друг друга мы не понимали, объяснялись на пальцах.
Пленэр получился интересный, в нем участвовало много украинских художников. Природа там потрясающая! Карпаты пологие, по ним можно было везде пройти. Очень интересные реликтовые леса: в них входишь как в храм. Стволы деревьев напоминают колонны: ни травы, ни кустика. Идешь как по чистейшему полу, покрытому жухлой листвой, а вверху плотная шапка из листвы, закрывающая солнце…
Как-то, когда я был на пленэре, мимо меня проезжала телега с людьми. Они остановились, уговаривали ехать с ними. Один из парней говорил немного по-русски, смог объяснить, что место они едут в очень красивое. Но люди были незнакомые, и непонятно было, как потом смогу вернуться, поэтому от предложения отказался. Но украинцы вели себя очень дружелюбно.
А как-то навстречу попалась женщина с девчонкой. На руках стала мне объяснять, что туда куда иду, идти не надо, там обрыв. По ее совету я вышел на потрясающую просеку к перевалу.
Отношения и между нами, художниками, были тогда очень теплые. Мы подшучивали над украинцами, они подсмеивались над нами. А теперь вот такая ситуация…
Поскольку рассказывать занятие неблагодарное, приглашаю ковровчан лично составить мнение о работах художника Владимира Милованова. У меня оно сложилось, и у нескольких работ, особенно меня тронувших, я задержалась…
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.