… Уверен наш земляк Олег Бабкин, который 8 марта, не раздумывая, бросился на помощь, провалившимся под тонкий весенний лед мальчишкам на Кукушкином пруду.
Женский праздник в этом году едва не закончился в Коврове трагедией…
Около трех часов дня двое детей – семи и восьми лет – отправились гулять на Кукушкин пруд, и недолго думая, вышли на лед. Недалеко от берега, в полынье, там плавают утки. Вероятно, они и привлекали мальчишек. Ребята прямиком и направились к пернатым…
Олег вместе с девушкой в этот момент сидел на скамейке, и увидев происходящее, забеспокоился. Он понимал, что лед тонкий, и даже детского веса может не выдержать. Так и случилось. Не успел парень еще ничего предпринять, как один из мальчишек скатился под лед.
— Второй попытался ему помочь и тоже упал, — рассказывает Олег. — Лед по краям особенно тонкий. Я тут же скинул куртку и побежал к ним. Рядом был еще мужчина, он рванул вперед меня. Когда я добежал до места, мужчина уже одного мальчишку вытаскивал. Сначала я хотел взять палку, как учат на уроках ОБЖ, но… Мальчик лежал в воде лицом вниз, медлить было нельзя, я испугался, что не успею помочь. Стал вытаскивать его сам. Потянулся, а он от меня стал отплывать, моя рука, чувствую, стала проваливаться. Я потерял опору и тоже «пошел» в воду… Было ощущение, что падаю в пустоту. Место глубокое – дна не достал.
Тем не менее Олег не растерялся: выплыл сразу, схватил тонущего ребенка за шиворот и смог вытолкать его «на берег». Потом осторожно выбрался сам. Говорит, что больше всего его поразил тот факт, что дети в воде даже не барахтались. Видимо, испытали шок. Дети-то маленькие, вода ледяная. Оба явно не задумывались, что могут провалиться под лед.
Второй мужчина, вытащив школьника, сразу ушел, а Олег с девушкой попытались отогреть пацанят, закутали их в свои куртки. Прохожие тоже в стороне не остались: поделились, кто шарфом, кто шапкой. Затем ребята назвали свои адреса, и их отвели домой.
***
Возможно, о поступке Олега в Коврове так никто бы и не узнал, но информация появилась в социальных сетях. Выяснилось, что 20-летний Олег Бабкин работает фрезеровщиком на КЭМЗ. Окончил он школу № 2, где активно участвовал в волонтерской работе в рядах школьного добровольческого объединения «Светоч». Продолжал заниматься волонтерской деятельностью и будучи студентом Ковровского медицинского колледжа. Признается, что любит делать людям добро.
— Мы ходили по школам, рассказывали ребятам о гигиене, о том, как в разных ситуациях оказывать первую помощь, в том числе, и при падении человека под лед. В колледже было много направлений волонтерской работы, я старался участвовать в разных: играли с детьми, у которых особенности развития, посещали блокадников, ветеранов войны. Во время пандемии коронавируса помогали пожилым людям закупать продукты. Как волонтер, работал и в «Единой России». Участвовал в молодежных активностях – таких, например, как Снежный Бум, КВН…
Еще Олег с детства увлекается музыкой. До 17 лет играл на бас-гитаре в ковровских молодежных рок-группах: «Мокко», «Зачет». Три года работал аниматором с детьми.
А вот спасти мальчишек, ушедших под лед, Олегу помогли хорошие спортивные данные. Говорит, что плавал всегда хорошо – с первого раза сдал на «золотой» значок ГТО.
Парень искренне считает, что ничего героического он не сделал, любой на его месте поступил бы также. Просит найти мужчину, который вместе с ним вытаскивал провалившихся под воду ребят. Сотрудники МЧС, со своей стороны, тоже обращаются к жителям с этой просьбой:
«Если вы знаете второго героя, сообщите его данные в Главное управление МЧС России по Владимирской области. МЧС России рассматривает вопрос о награждении обоих».
Мы же, со своей стороны, хотим просто сказать: «Спасибо!» двум нашим землякам, благодаря которым дети остались живыми!
И настоятельно обратиться к родителям:
Не оставляй детей без присмотра! Весной, когда лед начинает таять, дети могут быть особенно любопытными. Они не всегда осознают опасность, поэтому и несчастные случаи на водных объектах с ними происходят чаще всего.
Следите за ними, объясняйте, почему выход на лед может обернуться трагедией. Расскажите о коварности тонкого льда. Важно, чтобы дети осознали: даже если лед и выглядит крепким, его толщина все равно может быть недостаточной, чтобы выдержать даже маленький вес.
Если избежать падения не удалось, важно следовать следующим рекомендациям, которые нужно запомнить взрослым и объяснить детям:
— Не паникуйте – паника может усугубить ситуацию. Постарайтесь сохранить спокойствие и зовите на помощь, если рядом есть люди.
— Повернись в сторону, откуда пришли. Этот участок льда уже выдержал ваш вес, и, возможно, сможет выдержать его еще раз.
— Постарайся осторожно лечь на край льда и вытащить ноги на поверхность. Это поможет распределить вес и снизить риск дальнейших провалов.
— Выбравшись, не вставайте, двигайтесь к берегу ползком или перекатываясь. Это поможет избежать давления на лед и снизит риск его разрушения.
Настоятельно призываем граждан быть осторожными и помнить о рисках, связанных с «походами» по тонкому льду. Особенно, берегите детей! Их безопасность – ваша ответственность!
Мария ТОМИНА.
Фото: МЧС России и из архива Олега Бабкина.