Главная Новости ЗАБОТА, УВАЖЕНИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ЗАБОТА, УВАЖЕНИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

опубликован manager

3 апреля 2023 года вышел Указ Президента РФ Владимира Путина «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции» «Защитники Отечества». И уже с 1 июня того же года в каждом регионе России, в том числе и в Коврове, начали работать отделения госфонда.

Если вдуматься, созданный фонд – уникальная страница в истории России. Он преследует гуманные и справедливые, далеко идущие цели «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников специальной военной  операции… и членов их семей».

Перед фондом стоит важнейшая задача: правильно выстроить комплексную систему адресного и персонального социального сопровождения каждого ветерана СВО и каждой семьи погибшего бойца. При этом необходимо следовать важнейшим принципам  – «не заменять, а дополнять уже существующие меры государственной поддержки ветеранов на федеральном и региональном уровне; работать со всеми проблемами и запросами ветеранов и семей погибших бойцов; вникать в каждую жизненную ситуацию и окружать ветеранов и семьи погибших заботой и вниманием; формировать в обществе чувство гордости за участников боевых действий, которые отстаивают интересы России в ходе спецоперации».

О том, как работает эта организация в Коврове, кому и каким образом предоставляется необходимое социальное сопровождение, какие при этом возникают проблемы, мы поговорили с социальным координатором местного отделения Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Натальей АРДАРОВОЙ.

Наталья Валерьевна – не случайный человек в этой сфере. За ее плечами 27 лет службы в армии. После увольнения из Вооруженных Сил РФ она работала в комплексном центре социального обслуживания населения г. Коврова. В местном отделении фонда «Защитники Отечества» трудится со дня его основания.

— Наталья Валерьевна, можете сказать, сколько обращений в фонд «Защитники Отечества» было с 2023 года?

— В целом по области за время работы в фонд обратились 15 тысяч 388 человек. Из них десятая часть – в наше отделение. У нас на сопровождении находится не так много ветеранов. Многие буквально осенью прошлого года вернулись в зону СВО. Кто-то пока не знает о нашем существовании.

— Ковровское отделение фонда располагает единым списком ветеранов СВО, уволенных с военной службы? Есть ли у вас сведения о семьях военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе СВО?

— Единых списков пока нет. Мы оказываем сопровождение тем, кто непосредственно обращается к нам в фонд.

— И какие чаще всего вопросы волнуют людей?

— Большая часть обращений связана с получением денежных выплат семьям погибших военнослужащих. Немало обращений от бойцов, проходивших службу в составе ЧВК «Вагнер». Фонд оказывает им содействие в оформлении документов для получения удостоверения «Ветеран боевых действий».

В настоящее время помогаем участникам СВО, получившим тяжелые увечья и травмы, повлекшие инвалидность. Помогаем им оформить документы для дополнительной выплаты в размере 1 миллион рублей, согласно Указу президента В. Путина от 14 ноября 2024 года.

Много обращений по поводу бойцов длительное время не выходивших на связь. Реагируем и на другие вопросы, находящиеся в компетенции командования воинских частей или военной прокуратуры. Не отталкивая людей, помогаем им составить заявления, сопровождаем для подачи обращения в военную прокуратуру, в определенных случаях направляем в отдел социальной защиты, который курирует вопросы действующих военнослужащих.

— Если я правильно поняла, специалисты отдела социальной защиты оказывают поддержку действующим военнослужащим, а фонд «Защитники Отечества» занимается персональным социальным сопровождением  участников СВО, уволенных с военной службы.

— Все верно. Государственный фонд «Защитники Отечества» создан для содействия в социальной адаптации ветеранов боевых действий, участвовавших в специальной военной операции и уволенных с военной службы. Кроме того, мы оказываем  социальное сопровождение членов семей погибших и умерших участников СВО. В настоящее время оказываем содействие обратившимся к нам семьям участников СВО, пропавших без вести.

— Что для этого делается?

— Оформляем розыскную карту, берем образцы ДНК либо оказываем содействие в проведении экспертизы. Отобранные образцы, необходимые для идентификации личности погибшего участника СВО, отправляем в военно-следственный отдел г. Владимира. Процедура опознания занимает много времени. Не все семьи выдерживают напряжение. Приходится подключать психологов.

 — Психолого-психотерапевтическая помощь – одна из важных  мер поддержки участников специальной военной операции и семей погибших. Как и где организован прием?

— Во Владимире есть команда психологов, к которым мы направляем ветеранов СВО и членов семей погибших. Однако часто туда не наездишься. Поэтому сотрудничаем со специалистами, которые ведут прием в Ковровском психоневрологическом диспансере (Урожайный проезд, 5). После увольнения многие ветераны жалуются на бессонницу, чувство тревожности, посттравматический стрессовый синдром. Члены семей погибших тоже нуждаются в помощи специалистов данного профиля. Сопровождаем их к врачам.

— А как обстоят дела с медицинской помощью? 

— Министерством здравоохранения области при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества» принято решение о проведении углубленной диспансеризации участникам СВО. Проводится она на базе областной Центральной поликлиники и больницы № 4 г. Владимира. Буквально уговариваем и заставляем ветеранов пройти обследование (почти у каждого из них были ранения и контузии различной тяжести). С транспортом помогает министерство социальной защиты и администрация города. За один день в формате «зеленого коридора» удается пройти врачебный осмотр и дополнительные методы обследования (флюорография, рентген, ЭКГ, анализы и т.д.). Из 20 человек, которые уже прошли диспансеризацию, все остались довольны отношением и вниманием медперсонала.

Совместно с социальным фондом России предлагаем медицинскую реабилитацию. В настоящее время участников СВО принимает санаторий «Вольгинский» в Петушинском районе. Через отдел социальной защиты направляем ветеранов в санаторий «Заклязьменский» и реабилитационное отделение центра «Ветеран» в Киржаче. Обстановка там почти домашняя. Комфортные условия, предельные внимание и забота медперсонала, человеческое общение, прекрасная природа – все это снимает напряжение у ветеранов, дает им стимул для дальнейшей жизни.

 — Ветераны СВО, получившие инвалидность, нуждаются в физической реабилитации. При этом молодым ребятам, у которых вся жизнь впереди, нужны не декоративные протезы, а высокофункциональные, такие, чтобы удобно было работать, заниматься спортом. Как в этом участвует фонд?

— При установлении инвалидности бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) составляется индивидуальная программа реабилитации, в которой перечислено все, что положено инвалиду. От нашей организации можно пройти протезирование с доплатой к стоимости электронного сертификата. Ребят, активно занимающихся спортом, фонд «Защитники Отечества» обеспечивает спортивными протезами. Несколько ветеранов в Коврове их уже освоили и активно занимаются спортом.

Вернуться к привычной жизни участникам боевых действий с инвалидностью помогают занятия адаптивной физкультурой и в первую очередь пауэрлифтингом, которые проходят в спорткомплексах «Звезда» и «Молодежный» под руководством опытных тренеров. Ребята не останавливаются на достигнутых успехах, усиленно тренируются, принимают участие в соревнованиях различного уровня и достигают при этом высоких результатов.

Адаптация жилых помещений под индивидуальные потребности участников СВО, получивших инвалидность – еще одно важное направление работы фонда «Защитники Отечества». Это система «Умный дом». В квартире одного из ветеранов уже установлено оборудование, двое оформляют документы.

 — Их принято называть ветеранами, но в большинстве своем — это молодые люди активного возраста. Их задача — сохранить работу, заработок и свою значимость в семье. Чем помогает фонд в этом направлении?

— Уволенные ветераны – чаще всего добровольцы, у которых контракты были краткосрочными, бойцы ЧВК «Вагнер» и ребята, получившие тяжелые увечья, ранения и уволенные по болезни. Ситуация на сегодняшний день такова: 40% ветеранов трудоустроены официально. Кто-то вернулся на прежнее место работы, кто-то пока не готов (восстанавливает утраченное здоровье).

Для всех, кто обращается в наше отделение фонда, оказываем содействие в трудоустройстве. Организуем встречи с сотрудниками центра занятости населения, на которых ветераны узнают об имеющихся вакансиях, о программах обучения, переобучения и других возможностях укрепить и повысить свой профессиональный статус. В рамках соглашения между филиалом Государственного  фонда «Защитники Отечества» и региональным отделением Союза машиностроителей России проводим экскурсии. Одна из них состоялась на предприятие  ВНИИ «Сигнал», где ветераны познакомились с процессом разработки и создания изделий, работой опытного производства и сборочного цеха. Двое уже сделали выбор в пользу ВНИИ «Сигнал», несколько соискателей с помощью специалистов Центра занятости населения обучаются профессиям охранника, тракториста и водителя категории «С».

После окончания специальной военной операции ожидается массовое возвращение ветеранов боевых действий. Необходимо заранее позаботиться о создании рабочих мест. Эта проблема обсуждалась на недавнем совещании в Центре занятости населения.

Особенно остро стоит вопрос о трудоустройстве инвалидов. Не секрет, что многие наши земляки в настоящее время находятся в госпиталях, проходят протезирование и готовятся к увольнению. Они хотят быть полезными обществу, могут работать и настроены позитивно.  Задача руководителей больших и малых предприятий города и наша обязанность – обеспечить участников СВО работой, вовлечь их в активную социальную жизнь, чтобы у ветеранов не возникало чувства собственной ненужности и отсутствия внимания со стороны общества.

— Никто другой не имеет морального права на разговор со школьниками о настоящем патриотизме, как ветераны боевых действий, которые доказали это личным примером. Как зарекомендовал себя проект «80 уроков Победы»?

— В рамках проекта мы побывали с ветеранами специальной военной операции практически во всех учебных заведениях города и района. Школьники с интересом слушали рассказы очевидцев о своей службе, о том, что происходит сегодня в зоне боевых действий. Задавали вопросы, чаще всего наивные, из которых мы поняли, что ребята ничего не знают о текущей войне. В связи с этим возникла необходимость разработки единого плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников при непосредственном участии ветеранов СВО. Предстоит длительная борьба за умы подрастающего поколения. Это тоже работа фонда.

Мы постоянно привлекаем наших ветеранов к участию в торжественных  мероприятиях патриотической направленности, которые проходят в культурно-просветительных  учреждениях города и района. Организуем и проводим для них камерные встречи с целью общения, решения наболевших проблем, обсуждения полезных дел. Нами реализуется проект «Брат»,  где в непринужденной обстановке ветераны обсуждают наболевшие  вопросы.  «Ты не одна» — еще один важный проект, созданный специалистами нашего фонда для семей погибших. Случается, что мы объединяем оба проекта, чтобы родственники погибших или пропавших без вести бойцов узнавали правду о событиях в зоне СВО из первых уст. Как правило, встречи в рамках этих мероприятий получаются теплыми и душевными. На них люди не просто общаются, они объединяются, осознавая, что не одни в этой жизни, а потерявшие близких легче переживают свое горе.

Понятно, что мы не волшебники. Возникают такие проблемы, которые взмахом палочки не решить. Главное, что мы есть, и у нас есть огромное желание помогать нашим защитникам.

— Наталья Валерьевна, кроме вас в фонде трудятся еще два социальных координатора, прошедшие обязательную специальную подготовку на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Тем не менее, их недостаточно для того, чтобы в полном объеме выполнять перечень обязанностей, возложенных на социальных координаторов и предусмотренных Уставом Государственного фонда «Защитники Отечества». 

— Руководство фонда понимает, что нужно увеличивать штат.  Другая проблема – помещение. В том кабинете, который нам предоставила городская администрация (12 квадратных метров), условий для нормальной работы нет. Если одновременно к нам обращаются три человека, разговор становится затруднительным. У нас не созданы условия для доверительного общения с ветеранами и семьями погибших бойцов, нам негде поставить дополнительный стол, где обратившиеся могут написать  заявление…

Беспокоит и другой вопрос: территориальная разобщенность. Мы работаем в тесном контакте с центром занятости населения и отделом соцзащиты, нередко наши вопросы пересекаются, а находимся мы в разных точках города. Для того чтобы наладить работу в режиме «одного окна», а ветеранов и инвалидов не заставлять бегать по городу в поисках нужной организации, «целесообразно», как сказал бы Владимир Владимирович Путин, разместить все три вышеназванные структуры под одной крышей.

Проникнуться проблемами ветеранов СВО и членов их семей, уберечь от бюрократического бездушия, чиновничьей волокиты и бесчувственной отрешенности  – самое малое, что мы можем сделать для них сегодня.

Наш адрес для тех, кто может и хочет к нам обратиться:

г. Ковров, ул. Фурманова, 33 (первый этаж жилого пятиэтажного здания по соседству с Октябрьским рынком), контактные телефоны: 3-04-18, 8-920-923-15-88.

— Наталья Валерьевна, благодарю за интервью. Успешной вам работы!

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться