Главная Новости С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ…

С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ…

опубликован manager

Черно-белая летопись… Посмотришь на снимки и перед глазами на фотографических снимках шаг шагом разворачивается долгий и трудный путь советского народа к Великой Победе. Вот москвичи с тревогой на лицах застыли у репродуктора, слушают заявление Наркома иностранных дел Молотова от 22 июня 1941 года. А вот – через зал – уже май 45-го: над Рейхстагом гордо взвивается Знамя Победы. Всего несколько шагов отделяет одну черно-белую фотографию от другой. Всего несколько шагов… длиною в 1418 дней.

Фотографии времен Великой Отечественной войны, представленные на выставке в ковровском музее, с неумолимой исторической точностью показывают, чем были наполнены для нашей страны те дни. В первую очередь, героизмом людей – на полях сражений и в глубоком тылу. А какие на фотографиях красивые лица! Вот наш советский ас — летчик-истребитель В. П. Максимович — учится управлять английским истребителем «Харрикейн». Это самое начало войны. Рядом на фото «застал» декабре 41-го, где в атаку идут гвардейцы 1-й московской мотострелковой дивизии. Еще на одном лето 1942-го — колхозники на подступах к Сталинграду ведут на оборонительные работы… верблюдов. Мало кто знает, но в годы войны «корабли пустыни» сослужили Красной Армии хорошую службу.

Выставка, открывшаяся 28 февраля в историко-мемориальном музее, названа строчкой из стихотворения писателя, поэта и военного корреспондента Константина Симонова. Помните? «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли…»? «Лейкой назвался популярный в то время компактный немецкий фотоаппарат компании «Leica». И даже выпущенные советские копии «ФЭДы» фоторепортеры часто продолжали именовать «лейкой», превратив это название в имя нарицательное. Выставка посвящена подвигу военных корреспондентов, которые, не щадя своей жизни, оставили память о войне – на века.

— Это документальное свидетельство исторической правды, — подчеркнула Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея. — Выставку нам привезли из Москвы. Коврову ее предоставил Государственный центральный музей современной истории России. Старшее поколение знает его как Музей революции. Уникальная коллекция фотографий известных военных корреспондентов времен Великой Отечественной — снимки, часть из которых мы можем видеть до сих пор на страницах учебников.

Коллекция музея хранит около 7,8 тыс. негативов, подчеркнуто в аннотации к выставке. «…В том числе работы прославленных военных фотокоров: М.В. Альперта (ТАСС, Совинформбюро), А. С Гаранина («Фронтовая иллюстрация»),

В. П. Гребнева («Фронтовик»), Э. Н. Евзирихина (ТАСС), М. С. Редькина (ТАСС, «Фронтовая иллюстрация»), Я. И. Рюмкина («Правда»), С. Н. Струнникова («Правда», погиб под Полтавой), Е. А. Халдея (ТАСС), Б. Г. Шейнина («Красный флот») и др.

На выставке представлены 67 подлинных (!) фотографий (они размещены на синих планшетах) и 33 увеличенные копии известных работ.

— Выставка ценна еще и тем, – продолжила Ольга Альбертовна, — что здесь, в витринах, размещены подлинные вещи военкоров, которыми в годы войны были наши знаменитые писатели: Константин Симонов, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Василий Гроссман, Илья Эренбург…

Мы видим многочисленные боевые награды К. М. Симонова, записную книжку, пробитую полей, писателя Б. Р. Изакова, легкие компактные фотокамеры, побывавшие в «суматохе кровавых событий»…

— Мы видим здесь войну глазами людей, которые непосредственно там находились, — отметил советник губернатора, председатель Союза городов Воинской славы Анатолий Зотов. — Видим то, что щемит душу в наше тревожное время – самопожертвование советского народа, бросившего все силы во имя Победы.

Одни люди сражаясь, погибали на фронте, а другие в тылу – без сна и отдыха делали все, чтобы солдат был обут, одет, накормлен, имел вооружение… Это происходило по всей стране: и в нашей Владимирской области, и в далекой Сибири. У нас создавали совершенно новое оружие, которое немедленно уходило на фронт. Вот историческая правда! Она нужна нам, как никогда, потому что сегодня очень многое делается для того, чтобы эту правду заместить фейками. Вот Красное Знамя 57-й стрелковой дивизии над Рейхстагом, надписи на его стенах – все сплошь на русском языке. Так кто брал Берлин и Рейхстаг? Большое спасибо вам за эту выставку!

Да, и Красное Знамя над немецким Рейхстагом, и радостные улыбки жителей Польши, Болгарии, Югославии, встречающих наших советских бойцов. Все эти моменты тоже остались на фотографиях.

— Благодаря военным корреспондентам зафиксирована правда тех лет, — в свою очередь, подчеркнула заместитель главы администрации по социальным вопросам Екатерина Ульянова. — Сейчас тоже идут сражения, и тоже военные корреспонденты, порой ценой собственной жизни, оставляют след сегодняшних событий в истории.

А тогда… Снимки военного фотокорреспондента Евгения Халдея – в качестве официальных доказательств вины — участвовали, например, в Нюрнбергском процессе. Рассказала об этом Любовь Плеханова, заведующая научно-методическим отделом музея. Она привела статистику: по итогам Великой Отечественной десять военных корреспондентов были отмечены самой высокой наградой – званием Героя Советского Союза. А всего на фронтах фиксировали мгновения сотни военных корреспондентов. Не оставался в стороне и Ковров.

— Сегодня я хочу показать вам вот эту фотографию, — отметила Ольга Монякова. — На ней директор нашего музея в 1968-1969-х годах Михаил Андреевич Ленский. Всю войну он прошел военным корреспондентом. Также работал в городской газете «Знамя труда».

Ирина Назаренко, нынешний главный редактор «Знаменки», передала музею на вечное хранение редакционное удостоверение Рафаила Козьбы. Он был фронтовиком, уже после войны он пришел в нашу газету, долгое время был ее редактором.

Удивительно созвучным общему настроению получилось выступление Назара Шилова. Прозвучавшие в его исполнении песни «На безымянной высоте» и «Как скажи тебя зовут?» написаны на стихи еще одного известного военного корреспондента, поэта Михаила Матусовского.

— Есть версия, — поделилась после этого выступления Ольга Альбертовна, — что эта песня появилась на свет после того, как стало известно о подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Генералова. Он погиб на безымянной высоте в Заполярье. Останки его были найдены в 2009 году и перезахоронены в Коврове, на Аллее славы Троицко-Никольского кладбища.

Пройдемся еще по выставке… Каждая фотография на ней, как документ, подтверждающий силу духа советского народа, поднявшегося на врага в едином порыве.  Люди разных профессий, национальностей, возрастов. Сражения и будни, огромная боль и светлые редкие минутки отдыха, героический в своей повседневности фронт и не менее героический тыл…

Школьникам, подрастающему поколению, обязательно стоит эту выставку посетить.

Инна БУЛАТОВА,

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться