Главная Новости ЕЛЕНА ТОРХОВА ДАЛА КОНЦЕРТ В «АЗОВСТАЛИ»

ЕЛЕНА ТОРХОВА ДАЛА КОНЦЕРТ В «АЗОВСТАЛИ»

опубликован manager

Ролик о поездке директора районного дома культуры, руководителя районного отделения «Молодой гвардии», заместителя председателя Владимирского областного отделения «Боевое братство» Елены Торховой «за ленточку» за считанные дни разлетелся по социальным сетям… Кадры захватывают, особенно из Мариуполя, из разрушенной «Азовстали», где Елена выступила с часовым концертом перед российскими бойцами. Это и стало темой нашего с ней разговора.

— Лена, насколько знаю, это не первая ваша поездка в новые российские территории…

— Да. Эта была уже пятая. За последние несколько лет я побывала в Лисичанске, в Северодонецке, в Новодружске, в Луганске, в Донецке. На этот раз мы ехали в Запорожском направлении. До этого мои поездки были связаны большей частью с гуманитарной миссией, а главной задачей последних двух было участие в концертах к знаменательным датам: Дню шахтера, Дню России. Вместе с активисткой Владимирского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Екатериной Рудковской, моей постоянной спутницей в поездках «за ленточку», мы пели для мирных жителей в пунктах временного размещения, госпиталях, селах… Хотя я не артистка, пою от души и для души…

Последняя поездка знаменательна тем, что мне выпала честь выступить прямо на позициях, перед бойцами. Встречи были приурочены к Дню защитника Отечества и к 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Побывала в двух городах — Мариуполе и Бердянске. Один из концертов давала на территории «Азовстали».

Поездка была сложной?

— Пожалуй, самой спокойной из пяти. Хотя обстановка там по-прежнему неспокойная. Ехали мы на легковой машине с руководителем Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутатом Законодательного Собрания, жителем Ковровского района Валерием Малышевым. Он уже три года служит в зоне проведения специальной военной операции. За нами следовал трал с гуманитарной помощью от нашего региона. В это же время в Бердянск приезжал губернатор Александр Авдеев. Мы с ним в Бердянске и встретились.

— Вы ездили в подразделение, где служат ковровские ребята?

— Нет. В подразделении ГРОМ «Каскад» наших всего несколько человек. Но там служат «боевые братья», члены организации, в которой я состою. Все они добровольцы, настоящие патриоты России.

— Концерты продумываете до поездки «за ленточку» или сценарий рождается на месте?

— В этой поездке продуманных концертов быть не могло. Они проходили на боевых позициях: колонки включать нельзя, микрофоны — тоже. Со мной была только гитара. Звучали песни, которые любят «боевые братья», те, что я пою на слетах в лагере «Дружба» (это лагерь «Боевого братства») в Ковровском районе, патриотические песни, которые пишу сама. Кстати, первую свою патриотическую песню я написала в память о Владимире Ляшко, который как раз служил в ГРОМ «Каскаде» и в память о всех бойцах подразделения, которым уже не суждено вернуться домой. Володя был членом районного отделения «Боевого братства», погиб при выполнении боевой задачи одним из первых в нашей организации. Награжден орденом Мужества посмертно…

— Как вас встречали бойцы? Удалось ли с ними пообщаться?

— Общались и во время концерта, и после. Если честно, на концертах мне поначалу было немного не по себе. Со мной должна была ехать Екатерина, как и в прошлых поездках, но так сложились семейные обстоятельства, что за день до выезда она отказалась. Было тревожно. Я должна была держать внимание мужской аудитории целый час. Терзала себя сомнениями: смогу ли найти с ними контакт? Но все оказалось не так страшно… Ребята обрадовались, меня увидев. Только первые пару песен сидели по стойке «смирно», а потом начали подпевать. Завязался диалог. Один боец даже попросил гитару, и тоже спел. Уже хором, все вместе, исполнили песню «Офицеры». Ощущения не передать!

На самом деле бойцам там не до музыки. Поэтому настроение от услышанных песен было у всех приподнятым.

Пока шел концерт бойцы где-то раздобыли цветы, и подарили их мне. Не могли не отблагодарить. Настоящие мужчины, достойные воины!

Были концерты и на других позициях…

— Бойцы ГРОМ «Каскада» знали, что вы из Ковровского района? Не спросили, где это место на карте России?

— Они наслышаны про город воинской славы Ковров, поэтому откуда я приехала, объяснить было несложно. К тому же там служит Валерий Малышев, «боевые братья» из нашей области, депутат Законодательного Собрания, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Павел Кутузов.

Ковровское районное отделение «Боевого братства», неравнодушные жители, администрация района под руководством Вячеслава Скороходова постоянно отправляет сюда гуманитарную помощь.

Кстати, у этой поездки была и еще одна цель. Я являюсь помощником депутата Законодательного Собрания Валерия Малышева, и мне было важно доехать до наших депутатов. Сказать, что мы очень ждем их домой. Ждем с победой!

К слову, в Запорожье от Владимирской области мы до этого с концертами не ездили, было невозможно это сделать из-за сложной обстановки. Наконец-то это удалось.

Хочу сказать, что очень уважаю выбор Павла Кутузова и Валерия Малышева, которые добровольцами ушли на фронт. Они для меня истинный пример мужества, пример настоящей любви к Родине. Избиратели не ошиблись, отдав им свои голоса на выборах в Законодательное Собрание, потому что они сегодня защищают наше мирное небо, защищают свой дом, свою малую Родину, всех нас, участвуют в судьбе России и нашего общего будущего.

А еще хочу сказать спасибо всем, кто объединился во имя Победы, кто занимается сейчас волонтерской деятельностью, сбором гуманитарных грузов, плетет сети, изготавливает окопные свечи, пятиточечники, мягкие носилки и многое, многое другое. Горжусь, что Дома культуры в районе стали центрами сбора гуманитарной помощи и изготовления всего необходимого для фронта. Эта помощь крайне важна ребятам ТАМ, и она действительно до них доходит.

— Елена, смотрю на вас и такое ощущение, что вы вернулись не из зоны боевых действий, а побывали на солнце. От вас исходит невероятная энергия…

— Если говорить о реальных эмоциях, то мне очень хочется быть там, откуда я только что вернулась. Там нужны и женские руки. Но… Эмоций действительно через край, потому что я встречалась с невероятными людьми. Именно там отчетливо понимаешь, что Россию поставить на колени невозможно. Это прямо витает в воздухе. Разговаривала с бойцами, и не раз. В них чувствуется уверенность. Говорят, что знают, куда идут, понимают за что воюют, и задачу, которую обязаны выполнить. Обстановка в зоне проведения специальной военной операции сейчас стабильная. Боевой дух на подъеме!

Поэтому и не исчезает колоссальное желание вернуться. В поездке провела шесть дней. Хотя и предыдущие поездки были сопряжены с риском для жизни, но, поверьте, когда ТАМ побываешь, это не останавливает.

Вы меня не спросили, а мне очень хочется рассказать о письмах и рисунках детей. В расположении бойцов все стены обклеены ими — даже в «Азовстали». Бойцы подходят к ним, рассматривают, читают. У кого-то даже есть любимые письма и рисунки. Для бойцов — это как глоток чистой воды, как родник. Коллекция детских писем и рисунков с приходом каждого гуманитарного конвоя пополняется.

— Елена, вы привезли из поездки очередную награду…

— Да. Медаль «За заслуги» перед подразделением ГРОМ «Каскад». Было неожиданно, но очень приятно.

— Не могу не спросить, как меняются новые территории?

— Меняется, и заметно. Мариуполь отстраивается, появляются все новые и новые новостройки. Но пока это город контрастов: и разрушенных зданий еще много. Зато отстраиваются парки, общественные места, социальные объекты. В общем, жизнь налаживается…

Общалась Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото предоставлены Еленой ТОРХОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться