Главная На коммунальном фронте НА ПОВЕСТКЕ «МУСОРНАЯ» ТЕМА

НА ПОВЕСТКЕ «МУСОРНАЯ» ТЕМА

опубликован manager

Один из вопросов, который пока не удается решить в городе, связан с организацией вывоза мусора с контейнерных площадок.  В плановом порядке он был рассмотрен депутатами на февральском заседании комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Новый начальник Управления городского хозяйства Екатерина Даневская довела до депутатов следующую информацию:

— Сотрудники администрации постоянно мониторят содержание мест накопления ТКО. В случае выявления несанкционированного складирования отходов, не относящихся к ТКО, собственникам площадок направляются уведомления о необходимости привести их в надлежащее состояние, а в случае неисполнения требований — к собственникам применяются меры административного воздействия.

За уборку контейнерных площадок, находящихся в муниципальной собственности, напомнила докладчик, отвечает МКУ «Город». Работа ведется по графику. Если на площадках появляются отходы, не относящихся к ТКО, УГХ направляет заявки подрядной организации на их вывоз. Все это делается в рамках муниципального контракта.

В настоящий момент контракт на ликвидацию несанкционированных свалок заключен почти на 600 тыс. рублей. Проводится аукцион на заключение контракта еще на 2,9 млн рублей.

«Мусорная» тема оказалась настолько сложной в решении, что была даже создана рабочая группа. Екатерина Даневская озвучила промежуточные итоги ее работы.

В частности, она отметила, что график вывоза крупногабаритных отходов, а также информация о пунктах приема ртутных ламп размещены на официальном сайте администрации города в разделе «Городское хозяйство», и жители могут с ними познакомиться.

Получены ответы от Министерства природопользования и экологии области, Министерства государственного регулирования цен и тарифов, регионального оператора ООО «Биотехнологии» об объемах вывозимого из Коврова мусора, а также о закупке контейнеров для сбора ТКО. Ответы направлены в адрес городского Совета. Сделан повторный запрос в Министерство природопользования и экологии о «кладбищенском» мусоре.

Разработана Памятка по вывозу отходов, не относящихся к ТКО.

Проработан вопрос по установке камер видеонаблюдения на контейнерных площадках, определен их перечень, направлены запросы с просьбой предоставить коммерческие предложения по подключению камер видеонаблюдения.

Согласно информации ООО «Биотехнологии» о планах по внедрению раздельного сбора мусора, это станет возможным только тогда, когда на территории Коврова и района будет построен объект по обработке ТКО. Но срок строительства на сегодняшний день не известен.

УГХ завершило мониторинг соответствия количества контейнеров нормативам. Результаты мониторинга обрабатываются, но уже сейчас можно сделать вывод, что количество контейнеров соответствует норме. Причина того, что мусор полностью не вывозится — в нормативах накопления, которые давно не пересматривались Министерством. Предложения по изменению нормативов администрацией формируются. Начальник отдела ЖКХ и благоустройства Ольга Мотякова сообщила депутатам, что в настоящее время готовятся изменения в Правила благоустройства для складирования мусора владельцами нежилых помещений.
Депутаты Александр Булкин, Михаил Розенков задали уточняющие вопросы по озвученной информации. Предгорсовета Елена Фомина вернулась к проблеме большегрузов, вывозящих мусор с ряда с контейнерных площадок (в частности, с пр. Ленина, 35). Этот вопрос активно обсуждался на предыдущем заседании комитета по ЖКХ.

Депутат Алексей Жокин поинтересовался, где складировать отслужившие свой век автопрокрышки?

— Складировать их можно у ворот МКУ «Город», но заезжать на территорию предприятия запрещено. Сотрудники МКУ самостоятельно  перенесут их на подготовленную под это площадку, — ответил зам. главы по ЖКХ Олег Зубов.

Серьезный вопрос подняла депутат по округу № 3 Ирина Клопова. Жалоба поступила от ее избирателей с ул. Клязьминской. В заброшенной насосной станции, которая расположена с торца дома №6 на ул. Клязьминской, жители частного сектора складируют мусор. Отходы гниют, распространяется неприятный запах, плодятся мыши и крысы…

Как подтвердил зам. главы администрации Олег Зубов, объем скопившегося здесь мусора, очень большой. Убрать его можно только вручную, техникой сделать это не получится. Проблему власти планируют решить.

Поскольку «мусорный» вопрос для города крайне актуальный, депутаты продолжат держать его на контроле.

Депутаты вернуться к нему в апреле.

Анна ШИНКЕВИЧ.

Фото Бориса НИКИТИНА.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться