— Пусть этот пулемет и не участвовал – формально – в Великой Отечественной, тем не менее КПВ-44 надежно встал на защиту страны. За 80 лет с момента его создания появилось большое количество модификаций: танковый пулемет – КПВТ, зенитные, горные, морские пулеметные установки, одинарные, сдвоенные, счетверенные. Первые были с ручным управлением, сегодня — с автоматическим дистанционным. Всем известный катер «Раптор», на котором Президент РФ принимает парад, также оборудован крупнокалиберным пулеметом Владимирова. Тем не менее сфера применения легендарного оружия с каждым годом становится все уже и уже – в основном, это БТРы и малые патрульные катера. Пулемет начинают вытеснять автоматические 30-мм пушки. Время покажет, сможет ли он «дожить» до ста лет…
Крупнокалиберный, созданный на исходе войны пулемет, действительно, отлично послужил нашей Родине. И продолжает служить ей сегодня…
Интересный доклад о создании пулемета на прошедших в Ковровском историко-мемориальном музее XXVI Рождественских чтениях сделал Владимир Черногубов, начальник сектора ОГТ КБ «Арматура». В основу его доклада легли уникальные документы, сохранившиеся в архивах предприятия.
— В 1944 году был разработан, изготовлен и испытан, а в 1945-м прошел войсковые испытания и принят на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова под индексом КПВ-44. Достаточно привести только одну характеристику: рабочую убойную дальность полета пули – это около 7-8 км. Конечно, прицельную стрельбу на таких расстояниях вести нельзя, но мощность поражает. Лобовую броню всех БТРов и БМП он пробивает с легкостью швейной машинки. Кстати, все технические задания на проектирование подобной техники, даже на Западе, до сих пор ориентируются на КПВ.
Владимир Черногубов поделился со слушателями своим «личным знакомством» с пулеметом Владимирова. Произошло это еще во время его учебы в Ковровском филиале Владимирского политеха (сейчас это КГТА). Темой дипломной работы студента кафедры машиностроения Черногубова было охлаждение ствола пулемета КПВТ. Он вспоминает:
— На преддипломную практику нам, трем студентам, выдали пулемет, к нему – шесть стволов. Мы проводили расчеты, самостоятельно фрезеровали стволы, делали «рубашку» под охлаждение, и все наши испытания заканчивались, естественно, отстрелом боевыми патронами – стандартной очередью в десять патронов… К финальному этапу работы нужно было отстрелять полный боекомплект. Отстрел в тире проводился по вечерам, а на утро вся кафедра интересовалась, как у нас дела…
Так проходил учебный процесс. Вернувшись к созданию КПВ-44, Владимир Черногубов пояснил: калибр 14,5 мм появился еще в 1937 году при проектировании противотанковых ружей.
— Четыре года ушли на создание этого боеприпаса, и только с началом войны работы ускорились. 16 июня 1941 года на вооружение был принят патрон 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей, а 15 августа – с бронебойно-зажигательной пулей с твердосплавным сердечником. 29 августа на вооружение приняли противотанковое ружье Дегтярева, затем – Симонова. В 1941-42 гг. отмечено несколько случаев уничтожения самолетов именно из противотанковых ружей. Несмотря на то, что попасть одним патроном в быстролетящую цель было сложно, такой эпизод фигурирует, например, в фильме «Они сражались за Родину».
Учитывая опыт применения противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, в сентябре 1942 года из Артиллерийского комитета в Ковров на имя В. А. Дегтярева пришло письмо. В нем говорится о необходимости разработать – в инициативном порядке – универсальный 14,5 мм пулемет, предназначенный как для вооружения пехоты автобронетанковых частей, так и авиации и частей ПВО. В письме были сформулированы основные требования к заказанному пулемету.
— Интересный момент состоял также в том, — обратил внимание В. М. Черногубов, — что письмо в КБ поступило 19 сентября, а ответ на него отпечатан 16-го, зарегистрировано оно 17-го сентября, техническое задание отпечатано 20-го, 21-го с ним уже ознакомились, и 22-го инженерам Мешкову и Кладову было выдано задание на проектирование. С самого начала стоял вопрос, под какой патрон проектировать — штатный или с высокой начальной скоростью, но он никак не мог решиться.
Техзадание предусматривало принцип автоматики с отводом пороховых газов на основе пулемета образца 1938 года, и закладывался сменный ствол с креплением по типу того же ДШК (крупнокалиберного 12,7 мм пулемета Дегтярева-Шпагина). Цель – создать надежный и безотказный в эксплуатации пулемет. Срок окончания работ по его проектированию обозначен сентябрем 1943 года.
Однако работы задержали. В отчете за первое полугодие 1943 года в графе о выполненных на 1 июля работах обозначено следующее: составлен технический проект и альбом рабочих чертежей опытного образца. В графе «причины невыполнения в срок» — загрузка цеха опытных работ работами по выполнению программы завода. Владимир Черногубов поясняет: в то время «выгоняли» пулемет Горюнова. Позднее работы ускорились. Руководил сборкой Семен Владимирович Владимиров.
— Дальнейшую судьбу пулемета можно уже проследить по справке, которая была направлена наркому вооружения СССР Д. Ф. Устинову о работах, проведенных по проектированию и изготовлению пулемета КПВ. Здесь написано: «… пулемет именуется КПВ-44 – крупнокалиберный пулемет конструкции Владимирова 44-го года». В заключение сделаны выводы: конструктивное оформление автоматики пулемета оригинально, движение деталей как при накате, так при откате происходит достаточно плавно, сочетание позднего открытия ствола с наличием насадной муфты на казенной части ставит систему пулемета в ряд систем, нечувствительных к явлениям тугой экстракции. Пулемет имеет бесспорные преимущества перед системой с отводом пороховых газов, удовлетворяет техническим требованиям, которые были на завод в 1943 году по безопасности работ автоматики и живучести деталей, и может быть допущен к серийному изготовлению для испытания в войсках…
В июне 1944 года первые 50 пулеметов серийного производства были отправлены на полигонные испытания, в сентябре – на повторные, а в мае 1945- го – на войсковые. У КПВ началась своя «жизнь»!
Подготовила Инна БУЛАТОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.