Главная Новости ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА: «МЫ ДОЛЖНЫ ДОЙТИ ДО КАЖДОЙ СЕМЬИ!»

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА: «МЫ ДОЛЖНЫ ДОЙТИ ДО КАЖДОЙ СЕМЬИ!»

опубликован manager

В России взят курс на большую семью! По статистике, за последние десять лет количество многодетных семей в стране увеличилось более чем в два раза. В них воспитывается 7,4 млн детей. Большинство россиян уверенно выступают «за» традиционные семейные ценности, сохранение священных понятий «папа» и «мама», защиту семьи со стороны государства. Новый большой национальный проект, стартовавший 1 января текущего года, как раз и направлен на поддержку семьи. Фактически, — он продолжение одноименного Года. О реализации нового нацпроекта «Семья»  в 33-м регионе, о мерах поддержки, в том числе многодетных семей, а также семей участников СВО рассказала 13 февраля на выездном приеме граждан в Коврове министр социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина.

Первым на прием пришел участник СВО Николай Бугаков. Николай получил ранение, выполняя боевую задачу, и в итоге остался без руки. Вернувшись домой, активно взялся за дело: работает с подрастающим поколением, с такими же, как он сам, ветеранами, с семьями участников СВО. Любовь Кукушкина уточнила, какие проблемы у ветеранов есть сегодня, в какой помощи они нуждаются.

Выяснила: помощь в Коврове организована.

– Приняты нормативно-правовые акты, проводятся мероприятия, оказывается полный пакет мер социальной поддержки, которые реализуются во Владимирской области, — уточнила министр. — Предоставляются психологическая, социально-реабилитационная помощь. Есть такие меры поддержки, как социальное сопровождение семей (в Коврове «на связи» с семьями участников СВО в постоянном режиме 12 кураторов), «Дневник самоконтроля качества жизни», реализуется «программа «выходного дня», в мессенджере запущен социальный чат-бот. Задача, которая сегодня перед нами поставлена – и Президентом, и губернатором: дойти до каждой семьи. Найти подходящие варианты поддержки  вместе с органами местного самоуправления, общественниками и волонтерами… Помочь каждому ветерану — в трудоустройстве, в получении новой профессии, если в этом, действительно, есть потребность, или, наоборот, в сохранении рабочего места. В регионе действует программа «Время героев». На сегодняшний день в ней участвуют около 700 человек.

С просьбой обустроить жилой дом к Любови Кукушкиной обратилась жительница деревни Шмелево.  Министр обещала помочь.

Особое внимание на встрече со СМИ Любовь Евгеньевна уделила дополнительным мерам поддержки многодетных семей и семей с детьми.

—  Все принимаемые меры направлены на повышение рождаемости. К сожалению, по этому показателю у нашей области невысокий процент, — подчеркнула Любовь Кукушкина. – Но вместе с тем, наш регион третий в ЦФО по количеству многодетных семей (если считать от общего количества семей в регионе). И прирост идет высокими темпами. Владимирская область на сегодняшний день неплохо смотрится на фоне других регионов по поддержке многодетных семей. Поэтапно эти меры расширяются. Так, с 1 января текущего года отменен критерий нуждаемости – все выплаты, установленные в регионе, предоставляются семьям независимо от уровня их доходов. В области 18 100 многодетных семей.

Среди дополнительных меры поддержки  — 100 тыс. рублей студенческим семьям. С 1 января единовременная выплата положена беременным женщинам, постоянно проживающим во Владимирской области, очно обучающимся в региональных вузах и колледжах, при условии постановки на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель). 300 тыс. рублей – единовременная выплата многодетным семьям на третьего (и последующего) ребенка, рожденного не ранее 1 января 2025 года. Выплата предоставляется молодым семьям (возраст супругов (или единственного родителя) здесь не должен превышать 35 лет), есть еще ряд условий для выплаты. В частности, эта выплата только для граждан РФ. Еще одна мера поддержки – пункты проката для молодых, многодетных, малоимущих семей. В таких пунктах будут предоставляться вещи, необходимые при рождении ребенка: кроватки, коляски, ходунки, пеленальные столики. Их можно будет получить бесплатно. Такой пункт в Коврове планируется создать на базе Центра социального обслуживания населения (на ул. Октябрьской, 9). Ориентировочно он откроется в мае.

— Кроме того, студенческие семьи смогут воспользоваться социальными нянями, — рассказала Любовь Евгеньевна. — Эту меру поддержки планируем ввести со следующего года. Пилотными территориями выбраны Владимир и Муром. Три раза в неделю по три часа студенческая семья сможет пользоваться услугами социальной няни, освободив маму-студентку, например, для сдачи экзаменов. Няни будут  либо с медицинским, либо с педагогическим образованием. Эта мера поддержки предусмотрена для родителей детей до трех лет.

Кроме того, с 1 января  увеличивается помощь в погашении ипотеки – до одного млн рублей. Это то, что касается материальной поддержки. Но бывает, важна и другая – не просто материальная, а и моральная. Когда будущая несовершеннолетняя мама остается без помощи и даже иногда без одобрения семьи…

— Ситуации в жизни случаются разные, — продолжает Любовь Евгеньевна. — Считаю, мы обязаны помочь будущей маме в сложный период ее жизни. В прошлом году на сопровождении в центрах социального обслуживания населения области у нас находилось около десяти таких мам. Также на базе центров открываются особые стационарные отделения (например, такое есть в Камешковском районе), где юные мамы могут жить какое-то время со своими малышами, и где им оказывается помощь. Не только государственные учреждения в такой работе участвуют, но и общественные организации (например, «Мамин домик» в Киржачском районе, где живут мамы разного возраста). Трудимся в тесном взаимодействии. Самое главное, что ребенок родился! Хотим, чтобы наши женщины всегда понимали: в трудной ситуации они не останутся со своими проблемами один на один.

Национальный проект «Семья» нацелен на поддержку не только родителей, но и бабушек-дедушек. Федеральный проект «Активное долголетие» включает несколько основных направлений и реализуется при тесном сотрудничестве сразу нескольких министерств.

— Задействованы сферы социальной защиты, образования, спорта, здравоохранения, — поясняет министр социальной защиты. — Пожилые люди занимаются спортом, творчеством, социальным туризмом, обучаются, например, компьютерной грамотности. Они ведут весьма активный образ жизни ведут. Наша задача — вовлечь еще больше. Многие становятся «серебряными» волонтерами, активно участвуя в разных проектах, собирая гуманитарную помощь, в том числе для нужд СВО.

Для пожилых людей и инвалидов в области строятся также современные пансионаты, дома-интернаты, которые отвечают всем современным требованиям: индивидуальность, безопасность, доступность, комфорт. В регионе таких пансионатов уже пять, на подходе еще один – в Юрьев-Польском. В Коврове строительство пока не планируется, поскольку дом престарелых в городе уже есть.

Реализуются в регионе и другие проекты. Для пожилых открываются интернет-кафе, для семей – семейные МФЦ, работающие по принципу «одного окна».

— В регионе открыто пять семейных МФЦ, в том числе и в Коврове. В ближайшее время во Владимире откроется вторая площадка, — поделилась планами Любовь Евгеньевна, — с какой бы проблемой человек ни пришел, сотрудники берут вопросы в работу. Кураторы работают в медицине, в центрах занятости, в социальной защите. Они сопровождают многодетные семьи, помогают семьям участников СВО. Все выстроено так, чтобы человек смог найти решение своей проблемы в одном месте. Огромная работа проводится по поддержке семей с детьми-инвалидами. Главное здесь, как можно раньше начать оказывать комплексную помощь. На сегодняшний день по оказанию мер социальной поддержки, предоставлению социального обслуживания, Владимирская область входит в десятку лучших регионов России. Действительно, сейчас делается очень многое – и правительством, и губернатором, и работниками социальной сферы при межведомственном взаимодействии. И регион планирует удерживать эту планку.

ИНФОРМАЦИЯ к сведению: В год 80-летия Победы в дополнение к федеральным установлены региональные выплаты: участникам и инвалидам Великой Отечественной – 20 тыс. рублей; труженикам тыла – 15 тыс. рублей, детям войны – 3 тыс. рублей.

Выплаты будут произведены в апреле в беззаявительном порядке.

Единый социальный телефон по Владимирской области: 8-800-450-01-21.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото: МСЗН Владимирской области.

0 комментарий
0

Вам может понравиться