Главная Новости РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДКА…

РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДКА…

опубликован manager

Утро понедельника, 17 февраля, глава города Сергей Сидорин, ряд депутатов городского Совета, а также представители СМИ встречали… на кладбище. Это было выездное совещание. Как выяснилось, подобные мероприятия — только без участия прессы – на Троицко-Никольском проводилось не раз.

— Прошлой осенью первое такое совещание было инициировано Никитой Беловым, директором ООО «Память», — сообщил глава города, — и тогда же было поставлено ряд задач. Базируются они на обращениях граждан, крайне недовольных состоянием ковровских кладбищ. На захламленности погостов неоднократно акцентировала внимание и депутатская рабочая группа [ стоит добавить, что о мусорных «эверестах» неоднократно писала и «Знаменка». Прим. автора].

Ситуация находится на контроле у губернатора. В настоящее время мусор с территории Троицко-Никольского вывезен. Весной планируем еще и субботник здесь провести. А сейчас можем пройти и посмотреть…

«Прогулка» по кладбищу, действительно, показала, что мусорных куч, высившихся рядом с могилами практически на каждом шагу, больше нет. Вместо них установлены таблички: «Мусор – не бросать, штраф – 1000 рублей». Таких предупреждений по кладбищу – девять. Плюс планируется поставить «лодки» для мусора. Две, пояснил директор «Памяти» Никита Белов, уже есть:

— Одна – у центрального въезда, вторая находится рядом с Аллеей славы. Еще 4-5 «лодок» (каждая стоимостью 72 тыс. рублей) будут установлены дополнительно в «квартале» кладбища. Всего их будет семь. По мере заполнения «лодок», мусор планируется вывозить. Все поручения, данные депутатами, выполнены. Сторожка работает – в ней находится наш сотрудник. Также на кладбище организован пропускной режим. В перспективе ворота с калиткой поменяем, входную группу благоустроим: покрасим, сделаем арку с вывеской «Городское кладбище», посадим деревья…

Пропускной режим установлен для пресечения незаконных намерений. Препятствий к обычному посещению нет.

Радует, что у города в планах поддержание порядка на кладбище и даже его благоустройство. Однако только в той части, которая по закону относится к городу. А есть и другая, районная. Плюс захоронения, которые «ушли» за границы погоста – на земли лесфонда, и это вызывает ряд сложностей.

— Девять миллионов рублей в прошлом году мы потратили на вывоз мусора, в том числе вывозили и с территории кладбища. Откровенно скажу, бюджетных средств сюда вложено много. Почему так сложилось? Потому что упорядоченного вывоза мусора не было. Считаю, у объекта должен быть хозяин — ОДИН, — подчеркнул глава города, — тот, который будет его содержать, им управлять, обеспечивать вывоз мусора с территории и преследовать именно интересы граждан. Поэтому необходимо учесть два момента: привести границы кладбища в соответствие [с документами] и окончательно поставить точку в вопросе – кто здесь будет работать и кто – контролировать. Готовится постановление для того, чтобы опереться на одного «хозяина» кладбища (прорабатываем этот момент с прокуратурой).

Также подчеркну: новые захоронения на этом кладбище запрещены. Тем не менее,  прецеденты есть. Есть и нарушения, связанные с незаконными ограждениями. В связи с чем принято решение о постоянном нахождении на Троицко-Никольском кладбище сторожа. Бесконтрольный проезд сюда запрещен. Все сделано в рамках законодательной базы. Наша принципиальная позиция – все должно быть в рамках закона!

Сергей Сидорин предупредил: сперва на захоронение нужно получить разрешение в администрации города, а только после этого –копать могилу. Не наоборот! Хотя сейчас нередко все происходит по-другому: ритуальщики выкапывают могилу, после чего засылают безутешных родственников умершего за разрешением в администрацию, в надежде, что тем им не откажут. Бывают случаи, когда пытаются обойтись и вовсе без разрешения.

Поэтому еще раз: на Троицко-Никольском (а также на старом кладбище на ул. Социалистической, на Андреевском) захоронения запрещены. Разрешаются – только родственные.

Но вернемся к мусору. С вывозом столь колоссальных объемов (30 машин – от 10 до 20 кубов каждая) один городской бюджет не справился бы, поэтому огромную помощь оказал бизнес. Глава города поблагодарил всех, кто помог. Помог и финансами, и транспортом, и усилиями! Мусор, сложенный в огромные кучи, был, кстати, не только кладбищенский…

Его состав поразил:

—  Диван, кресло, ванна-джакузи… Все это не с кладбища сюда принесли, — информируя журналистов, развел руками Сергей Сидорин.

В связи с этим есть необходимость установить здесь камеры видеонаблюдения.

Елена Фомина, председатель городского Совета, в свою очередь, тоже поблагодарила всех, кто помог в уборке мусора, подчеркнув, что дело, наконец-то, сдвинулось с места. И обратилась к жителям с просьбой складировать все ненужное именно в «лодки»… Поддержал этот призыв и депутат Михаил Розенков:

— Хотелось бы попросить наших граждан поддержать здесь чистоту. Это, в первую очередь, уважение к памяти ушедших, во-вторых, экономия бюджетных средств. Поверьте, лишними деньги не бывают, у города и без того много трат.

Глава города отметил, что подобная схема должна быть применена и к другим кладбищам нашего города. Это подтвердил и Никита Белов:

— На всех кладбищах будет постепенно проводиться такая работа. Наведем порядок, поставим баннеры…

— На старом, например, прямо между могилами кучи мусора…

— На Андреевском тоже неприглядная картина. Подумаем, как оттуда все вывезти.

Сейчас задача – все упорядочить, включить кладбищенские «лодки» в схему вывоза мусора. Мы тоже рады, что процесс — хотя бы на Троицко-Никольском,  запущен. Честное слово, на эту тему даже говорит стыдно. Поддержание чистоты на кладбищах — это не только уважение к умершим, но и к самим себе.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться