Главная Новости КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН ДЫШИТ

КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН ДЫШИТ

опубликован manager

О нем говорят: произведение искусства, душа Владимирского края, музей под открытым небом, жемчужина «Золотого кольца» России,  место, где прошлое и настоящее сплетаются воедино, создавая удивительную гармонию…

Догадались, о каком городе идет речь? Ну, конечно, о древнем Суздале.

Неудивительно, что город этот во все сезоны был и остается точкой притяжения не только для туристов, но и для художников. Они стремятся сюда для того, чтобы проникнуться духом истории, взглянуть на уникальные церкви и монастыри, вписанные в русскую природу, приобщиться к народным гуляньям и праздникам, наполнить себя энергией и особенной творческой силой, получить вдохновение для новых произведений, воспевающих красоту и величие нашей земли.

Областная художественная передвижная выставка «Суздальской земли очарованье», которая недавно открылась в Ковровском историко-мемориальном музее, стала результатом таких творческих поездок и посвящена она старинному городу, отметившему в минувшем году 1000-летний юбилей. По удачному стечению обстоятельств, выставка в Коврове стала завершающей в солидном списке городов, стремящихся к культурному взаимодействию.

Ковровчане имеют возможность познакомиться с лучшими творческими работами художников Владимирской области, прошедшими строгий отбор компетентной комиссии.  Масштаб передвижной выставки говорит за себя: 50 произведений, выполненных в разных видах изобразительного искусства (живопись, графика и скульптура) и 21 работа ковровских художников, дополнивших экспозицию.

На открытии выставки нам удалось пообщаться с председателем Владимирского отделения Союза художников России Дмитрием Холиным и получить  отправное напутствие — с чего начать и как смотреть? Дмитрий Аркадьевич это делает по-своему: сначала обозревает полотна издалека и лишь потом, остановившись «на той самой», начинает ее рассматривать.

Если вы готовы заочно прогуляться по Суздалю, тогда – вперед, на вернисаж!

Первый зал и первая картина, которая бросается в глаза, —  диптих под названием «Небо над Суздалем» Маргариты Юрковой.  Как ни смотри на нее (издалека или вблизи) — ощущения однозначные: произведение из категории «высокое искусство» и очень непростое для восприятия. Оно выбивается из классических жанров и одного любования и разглядывания здесь будет недостаточно. Придется задуматься, а лучше обратиться к искусствоведам музея за разъяснениями.

Напротив,  живописные работы Дмитрия Холина, расположенные в этом же зале, кажутся простыми и понятными. Особенно при близком рассмотрении. Четыре, представленные на выставке, основаны на фольклоре и являются яркой, самобытной серией декоративных жанровых полотен, посвященных народным праздникам. Одна из них под названием «Суздальская верста» знакомит зрителя с яркими эпизодами праздника Лаптя, на котором спортсмены, соревнуясь в забеге, проверяют на прочность старинную плетеную «обувку». На другом полотне — разгулявшаяся Масленица с веселыми хороводами и блинами. В центре третьей картины — настоящие гусиные бои.  Вы слышали о такой суздальской потехе?  Еще одна работа из этой серии посвящена Медовому спасу с различными забавами, хмельной медовухой и другими составляющими русского веселья.

Если присмотреться, в каждой работе Дмитрия Холина можно увидеть хоть маленькую да собачку.  Это личный талисман художника, поскольку Дмитрий родился в год собаки и обожает лохматых питомцев. Сам он человек эмоциональный, любящий жизнь во всех ее проявлениях, поэтому написанные им работы, имеют особое обаяние и неповторимый холинский колорит.

А еще он общительный, не страдающий снобизмом человек, порой – как большой ребенок. Признался, что он – уроженец Коврова, вспомнил добрым словом своего первого учителя художника-медальера Сергея Холодного. Затем мгновенно переключился на размещенную в соседнем зале картину «Весенний Суздаль», которая принадлежит кисти талантливого молодого художника Илье Конотопову.  Обратив внимание на полотно, пояснил: «Суздальские мотивы художника носят камерный характер. Мастер отражает в своем творчестве не исторические памятники, а места, где обитает сам: дом, улицы, центр города и его окрестности. Основная тема его творчества – греющий душу городской пейзаж».

О вкусах, конечно, не спорят, но мне больше понравились акварельные работы Виталия Черногалова – «Суздальское ополье» и «Суздаль. Солнечный день». Для этого пришлось вернуться в малый выставочный зал. Именно здесь находятся две картины еще одного талантливого мастера живописи, по словам Дмитрия Холина, приехавшего в наш Владимирский край из Тольятти. Обратите на них внимание: «Июнь в Суздале» и «Мартовское солнышко» Виктора Софронова. Представленные работы как нельзя лучше отражают  настроение художника. Любопытно, что живописец приехал к нам для того, чтобы ощутить яркость, мажорность цвета Владимирской школы, но и сам привнес в нее много интересного.

Картины Александра Петрова не сразу бросаются в глаза, однако в них есть своя «изюминка» — они выполнены  цветными карандашами. Их живописные качества совершенно не уступают краскам. «Архитектурный мотив в Суздале» — лучшее тому подтверждение. Александр с удовольствием работает с детьми, стараясь разжечь в них азарт поиска цвета, формы, взгляда в глубину, чтобы было интересно самому и зрителям.

Дмитрий Холин успел назвать лишь несколько имен даровитых художников и работ, участвующих в передвижной выставке. Но и этого было достаточно для того, чтобы  понять внутренние устремления каждого участника вернисажа: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить»…

У зрителей однозначно сложится свое мнение по поводу представленных в музее работ и выразительных средств, при помощи которых художники отражают свое мироощущение и признаются в любви малой родине.

Любителям фольклора придется по душе картина Евгения Дружинина «Народное гулянье на Масленицу», зрителям спокойным и уравновешенным понравится «Вечер в Суздале» Игоря Родионова. Живописное полотно Вячеслава Пешкина «Суздальское ополье» привлечет приверженцев «крестьянского духа», когда свежевспаханное поле отдыхает до поры, до времени, а деревянные домишки красуются друг перед другом резными наличниками. В транс могут ввести картины Владимира Батаева «Из глубины веков» и «Туманное утро». Уже одни названия впечатляют! К слову, произведения перечисленных художников находятся в частных коллекциях России и многих зарубежных стран.

На многих картинах изображены храмы, которыми так славится Суздальская земля. А еще много природы – красочной, насыщенной и потрясающей в любое время года. По откровенному признанию Дмитрия Холина, «писать Суздаль – одно удовольствие, там все особенное, даже небо и облака».

Передвижная выставка открывает новые имена художников из Мурома, Гороховца, Костерева, Струнино, Радужного… Тем досаднее осознавать тот факт, что в нее не вошли работы ковровских художников. Спрашивается – почему? На этот вопрос Дмитрий Холин ответил дипломатично: «Надо работать, учиться на высоких примерах».

Похоже, Владимир Тамченко, председатель Ковровского объединения, не в обиде на то, что местных художников  обошли стороной. На открытии передвижной выставки он порадовался за владимирских мастеров кисти, графики и скульптуры и торжественно пообещал, что его команда «будет идти в фарватере следом»…

Позволим не согласиться с мэтром. Следовать за кем-то в творчестве – неперспективный и безнадежный вариант. И вообще, когда Ковров находился «позади планеты всей»? Наш город взрастил немало талантливых художников. Среди них Виктор Федянов, Александр Харченко. Многим известно и имя мастера живописи Виктора Бычкова. Предположим, что знаменитый земляк на момент формирования выставки был «вне действия сети», но чем же не угодили остальные ковровские художники? Чем нехороши их произведения?

Вряд ли мы найдем быстрый ответ на этот вопрос. Единственное, что нам удалось – внимательно, с пристрастием, ознакомиться с представленными на выставке полотнами местных мастеров живописи. Их работы  были размещены отдельно – «в стороне, но в людях». Большинство представленных «ковровских» картин посвящено городу-юбиляру. Буквально играет яркими красками «Осень в Суздале» Марины Комиссаровой; заставляют задуматься лаконичные работы Евгения Чекалина: «Православный храм» и «Сцена из жизни Суздаля»; невозможно пройти мимо акварельных работ Марины Блохиной «Заснеженный Суздаль» и «Зима в Суздале»; впечатляет «Суздальский храм» Николая Рябинина.

Сказать, что картины ковровских художников производят хорошее впечатление, значит, ничего не сказать. Единственное, что смущает – стереотипные названия художественных произведений. Добавив немного фантазии, можно повысить их презентабельность.

Лично мне понравилась неброская, но очень выразительная, трудоемкая и содержательная картина Сергея Синицына «Вид на церковь Михаила Архангела». В ней есть русская душа, все, что позволяет окунуться в исконно русскую атмосферу Суздаля: от церковного строения в кружевном обрамлении природы — до деревянной избушки с дымком над печной трубой. Выдержанная в пастельных тонах, многогранная работа долго не отпускает от себя, заставляя вглядываться в мельчайшие детали.

Интересен триптих Владимира Белана, объединяющий такие полотна как «Невежинская рябина», «На веранде» и «Ярмарка сувениров». Налицо Владимирская школа живописи с ее яркими, сочными красками. Мажорные картины способны дополнить любой интерьер.

Картина Андрея Никитина «По городу с ветерком» — тот самый пример, когда художественная работа может «перебить» другие картины. Внушительные размеры полотна, знакомый силуэт краснокирпичного храма, возвышающегося на заднем плане, безудержное веселье участников традиционной зимней забавы – не самое главное, что в нем привлекает. Глаз невозможно оторвать от тройки белых лошадей, несущихся куда-то вдаль. Всматриваешься в картину, и в памяти невольно всплывают забытые ныне строки Н.В. Гоголя: «Эх, птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета… Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка, несешься?».

Не будем оспаривать решение строгой областной комиссии, которая отбирала художественные произведения для передвижной выставки в честь юбилея Суздаля. Главный критерий отбора, на наш взгляд, — оценка зрителей: нравится им картина или нет. Так что поспешите в музей! Выставка продлится до 23 февраля…

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
1

Вам может понравиться